aif.ru counter
23

О своём, о женском...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

На организованной по инициативе Общественного регионального движения "Женщины Брянщины" и брянского регионального Общественного центра "Преодоление" конференции попытались поднять весь спектр наболевших вопросов.

Председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства администрации Брянской области Любовь Кузнецова вынесла на повестку дня факты самых распространённых проблем современной женщины. Возглавляет список тяжёлая ситуация на рынке труда. Мужчины стали вытеснять слабый пол не с физически трудных профессий, как оно должно бы быть, но с более престижных и прибыльных. Повысился рост безработицы с "женским лицом" - 65 % от общего числа безработных.

Другая проблема - неудовлетворительное положение женщины в семье, сокращение числа браков, высокий процент разводов среди населения. В 2007 году в Брянской области из заключённого 6751 брака распались 3722. На сегодняшний день в области проживает 25 тысяч неполных семей, в которых без отца воспитываются 26 тысяч детей. К тому же семья всё ощутимее испытывает воздействие социальных и экономических факторов: величина прожиточного минимума в Брянске за 2007 год составила 3405 рублей, в I квартале 2008 года - 3777 рублей.

Выступивший на конференции главный гинеколог Брянской области Сергей Карпенко озвучил тревожные цифры: ежегодно по области делается 400 абортов девочкам до 14 лет и

1,5 тысячи - девушкам от 15 до 19 лет. Ежегодно в Брянской области происходит 1‑2 случая родов в подростковом возрасте (12, 5‑13 лет). В области ежегодно рожают до 300 женщин, не состоящих на учёте в женской консультации. Имеются случаи родов на дому, как правило, с трагическим финалом.

Да и здоровье девочек-подростков вызывает тревогу. По словам доктора Карпенко, причина многих из них кроется в неправильном распределении нагрузок в школе, постоянной психологической напряжённости, стрессах. Ругал Сергей Николаевич и пропагандируемые сегодня занятия по армрестлингу, дзюдо и поднятию штанги среди девушек, причислив это к "чистой воды нонсенсу" и призывая задуматься о последующих за такими "экспериментами" проблемах.

Выступлением, которое вызвало самое бурное обсуждение, стал доклад главного маммолога областного онкологического диспансера Андрея Зинова. Из его слов стало известно о том, что на сегодняшний день наблюдается неуклонная тенденция к росту заболеваемости женской репродуктивной системы, и в первую очередь злокачественных преобразований молочной железы. Рак молочной железы в России занимает третье место среди всех причин смерти населения после сердечно-сосудистых заболеваний и травм. По статистике, умершая от рака женщина в среднем теряет 19 лет жизни, в том числе 9 лет трудоспособного возраста. Врач заострил внимание женской аудитории на том, что средств профилактики этой болезни нет, поэтому необходимо регулярно проходить рентгенологическое исследование. Благо за последние два года количество маммографов возросло с двух до семнадцати.

А теперь - о маленьких победах на фронте борьбы с проблемами женщин. На конференции стало известно и о том, что уже в июле в Фокинском районе откроется центр планирования семьи, аналога которому нет во всей России. В Бежицком районе планируется строительство нового родильного дома. Крупнейший перинатальный центр строится сегодня и в Клинцах. Благодаря поддержке властей 89 брянских молодых семей в прошлом году смогли улучшить условия жизни. В нынешнем году планируется выделить субсидии уже для 209 молодых семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых