aif.ru counter
18

На дне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2008

РОСТОВ - ДИНАМО Бр - 3:0 (3:0)

Голы: ДЯДЮН, 35‑1: 0. КОЖАНОВ, 45‑ 2: 0. ОМЕЛЬЯНЧУК (Кожанов), 45+1‑3: 0.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Герус, Омельянчук (Шабаев, 81), Живанович, Штанюк, Бендзь, Осинов (Астафьев, 78), Иванов (Киреев, 46), Кульчий, Козлов, Дядюн (Бурмистров, 62), Кожанов.

"Динамо" (Брянск): Изотов, Толстых (Самсонов, 60), Шапкин, Киселёв, Иванов, Черниговский, Неретин, Фомичёв (Терехов, 84), Санников (Хлебников, 57), Тарала (Буренков, 86), Шелютов.

Наказания: Шелютов, 40. Омельянчук, 58. Шапкин, 60. Черниговский, 73. Тарала, 83 (предупреждения).

Голевые моменты - 8: 1.

Удары (в створ ворот) - 22 (11): 6 (4)

Угловые - 6: 2.

Судья: Турбин (Москва).

15 мая. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 3000 зрителей (вмещает 12440).

Путешествие длиной в тысячу километров брянское "Динамо" преодолевало на автобусе. Брянцы провели в дороге двадцать часов и явились на Дон порядком вымотанными. Именно на это списал после матча блёклость своих подопечных Андрей Чернышов.

У "Ростова", наоборот, особых проблем в подготовке к матчу не имелось: один за другим покинули список травмированных ключевые игроки Штанюк и Кожанов. В этом списке, который и списком-то уже не назовёшь, остался один Зуев. В общем, мало кого посещали большие сомнения по поводу исхода этой игры.

Правда, небольшие опасения у собравшейся на стадионе публики возникли по ходу первого получаса игры. Команды играли так, словно провели всю ночь за просмотром не только финала Кубка УЕФА, но и хоккейных четвертьфиналов. Во всяком случае, глаза у брянских защитников слипались, когда они оставляли гигантские дыры в своих построениях и испытывали серьёзные проблемы, прерывая не самые сложные передачи. Словно спросонья действовали до поры до времени и атакующие игроки "Ростова", из выгодных положений посылая мячи куда угодно, только не в рамку ворот. Хорошей иллюстрацией служит эпизод на 11-й минуте, когда оборонцы "Динамо" не нашли в себе сил выпрыгнуть на очередной заброс в штрафную, зато ростовчане пошли на мяч аж втроём. Результатом стал коллективный слабый удар в сторону ворот, который во вратарской пытался подправить ещё и Дядюн, но послал мяч рядом со штангой.

Первым продрать глаза попытался Кожанов, нанёсший вскоре красивый удар через себя - немного не попал. Затем у хозяев на левом фланге получилась уже целая комбинация с участием Козлова и Кульчия: последний откатил мяч под удар тому же Кожанову, который пробил чуть выше. Вскоре Кожанов выскочил уже один на один, но вовремя вышедший из ворот Изотов парировал удар.

После этого на поле снова установилось сонное царство. Из летаргии хозяев вывел Тарала, неожиданно вывалившийся к воротам хозяев, но пустивший мяч мимо штанги. "Ростов" взялся за дело всерьёз, решив если уж не забить, то занести мяч в ворота. После очередного углового во вратарской образовалась свалка с участием доброй половины имевшихся на поле футболистов. Кто и куда там пинал мяч - установить оказалось возможным только с помощью многократного замедленного просмотра видеозаписи. На ней видно, что мяч предварительно угодил в штангу, затем заметался по линии ворот и был наконец на несколько сантиметров запихан за эту линию Дядюном.

После этого мяч вынесли, но судья уже успел зафиксировать взятие ворот. Стадионный диктор, у которого видеозаписи под рукой не имелось, после некоторого замешательства объявил автором гола Козлова, запамятовав, что тот подавал угловой и за регбийной схваткой во вратарской наблюдал со стороны.

"Динамо" предприняло отчаянную попытку отыграться - Иванов запустил мяч чуть выше ворот. На этом гости выдохлись и вскоре пропустили ещё два гола. На последней минуте тайма Кожанов, снова выйдя один на один, уже не позволил Изотову сблизиться с собой и пустил мяч мимо него точно в угол. В этот момент динамовцы то ли сломались окончательно, то ли уже собирались в раздевалку - в общем, они индифферентно смотрели, как Кожанов уже в добавленное к первому тайму время скидывает мяч под удар Омельянчуку, а тот засаживает его из-за штрафной впритирку со штангой - 3: 0.

Второй тайм после этого представлял уже чисто статистический интерес, хотя хозяева поначалу чуть было не забили ещё дважды: Козлов пробил немного выше, а Дядюн не смог переиграть вратаря. Затем игра успокоилась, а публика на трибунах больше переживала за исход матчей конкурентов "Ростова". Получив и там искомое удовлетворение в виде сенсационного поражения "Урала", собравшиеся признали день удавшимся и разошлись по домам. А брянские футболисты понуро бродили у автобуса, в котором им предстояло пилить ещё сутки до дома. С подобной игрой они рискуют вскоре соответствовать второй лиге не только автобусным антуражем, но и реальным статусом.

Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер "Динамо":

- Говорить особо не о чем. Мы играли против мастеровитого соперника. Сравнивать класс команд невозможно. После первого гола мы долго отходили, и буквально за две минуты игра была решена.

- Вы уже второй раз в Ростове. Сравните матчи со СКА и "Ростовом".

- Невозможно сравнить эти матчи. В первом матче сезона мы не оказали никакого сопротивления: у нас новая команда, и мы на тот момент не сыгрались ещё. Сегодня нам противостоял гораздо более мастеровитый соперник, чем армейцы. Сравнивать эти клубы бессмысленно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых