aif.ru counter
18

Равный счет при неравной игре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Про подобные футбольные баталии надо бы детям рассказывать. Чтобы после они своим пересказывали.

Свершившийся факт: такого успеха брянское "Динамо" не достигало еще за всю свою многолетнюю историю. Наши футболисты, большинству из которых уже за 30, с "короткой" скамейкой запасных, ведомые талантливым тренером Ешуговым, что называется, превзошли самих себя, одолев в Кубке России вначале ярославский "Шинник", затем московское "Торпедо", футбольный клуб из Ростова и вот теперь сыграв вничью в полуфинале на своем поле с одним из лидеров премьер-лиги - "Москвой".

Чехарда с билетами

Не знаю, как спалось в ночь накануне матча Юрию Лужкову и членам московского правительства, но мы-то верили: наши не подведут. И не подвели. По игре "Москва" оказалась поверженной, а вот счет на табло значился равный: 1:1. И в этом главная несправедливость прошедшего матча.

Кстати, о табло. То ли случайно так получилось, то ли нарочно было задумано, но когда на 38-й минуте Сергей Семак (N 9) забил нам гол, на табло счет не изменился - 0:0. И лишь после ответного мяча лидера "Динамо" - легендарного Жана Були зажглось 1:1. Но это так, к слову. А началась футбольная вакханалия чуть ли не за неделю до матча.

Билеты по 150 рублей чудесным образом исчезли из продажи, но появились у спекулянтов - уже по цене 500 рэ и выше. Ажиотаж вокруг них получился нешуточный. Возмущенные болельщики вопрошали: "Как же так?" Администрация стадиона им поясняла: "Почти все билеты распроданы заранее по корпоративным заявкам от предприятий." Первый милицейский кордон - еще метров за 100 до стадиона. Проносится слух: поймали спекулянтов, торговавших поддельными билетами. 18.00, но команды не появились на поле. Места на трибуне кое-где есть, но они быстро заполняются болельщиками. Что объявляет диктор, из-за всеобщего гула не слышно. Болельщики скандируют: "Ди-на-мо!"

Не Брянск ль за нами?

Бросается в глаза, что одна известная политическая партия не упустила шанса отметиться перед столь многотысячным собранием рекламным щитом. Какая именно, не называем, дабы не делать ей рекламу. Игра начинается как нервно, так и осторожно. Оно и понятно: слишком велика цена победы. Первый угловой - уже на 4-й минуте в наши ворота. К счастью, все обходится. На 8-й минуте именитые гости получают желтую карточку. Первую в череде многих. Забегая вперед, скажем, что играли они грубо, на грани фола. "Динамо" жмет, и уже на 11-й минуте старания подопечных Ешугова чуть не завершаются голом. Були, красиво развернувшись, в окружении троих соперников попадает в крестовину. Не повезло. По стадиону пошла волна, наши наращивают обороты, москвичи явно тянут время, то и дело оказываясь лежащими на траве. Просят носилки, но они не требуются. Проходит еще 10 минут, и вновь чудо спасает гостей: штанга отражает удар нашего нападающего. Мяч скользит по самой линии ворот. На минуту кажется, что он угодит в сетку, но в последний момент предательски выныривает обратно. Болельщики недоумевают: как же так? Некоторые хватаются за сердце. А так бывает (по закону подлости): не забиваем мы - забивают нам. Динамовские защитники проваливаются в обороне. Получается стандартная ситуация: четверо против троих, - разыгранная москвичами как по нотам. Гол за Сергеем Семаком. Это тем более обидно, что до сих пор у москвичей не было ни одного достойного момента.

Вперед на Москву

Еще один мяч влетает в наши ворота благодаря усилиям Романа Адамова. К счастью, из вне игры. Проходит немного времени, и в штрафной площадке сбивают вездесущего "Буля" - так ласково зовут его болельщики. Пенальти судья Александр Евстигнеев не дает.

Во втором тайме динамовцы пытаются изменить ход поединка и бросаются в атаку за атакой. Надо спасать игру. Подопечные Леонида Слуцкого, продолжая играть грубо, откатываются в глухую защиту. Преодолеть их оборону трудно, но Були удается сотворить маленькое чудо: добить в девятку отскочивший мяч. На стадионе творится что-то невообразимое: огни, все в дыму. Болельщики неистовствуют в предвкушении второго, уже победного гола, но ему так и не суждено было сбыться. "Дожать" москвичей не удается. Наши бездарно разыгрывают опасный штрафной прямо у линии ворот "Москвы", упуская момент для удара. Добавленные 4 минуты не изменили равный счет при неравной игре. Свисток судьи, что символично, застает динамовцев в атаке. Ответная встреча в Москве - накануне 9 мая. И пусть она принесет нам только победу. Честное слово, мы ее заслуживаем. И на прощание о болельщиках: гости из столицы оказались куда более сдержанны и воспитанны, чем торпедовские поклонники. С их стороны не было хамства и матов. И за это им спасибо.

После матча тренеры так прокомментировали игру.

Слуцкий (Москва): "Такой город, как Брянск, достоин большого футбола. Гостеприимные болельщики, талантливые футболисты. Команда хозяев обошла нас в старании. Конечно, мы досконально изучали игру соперников, их тактику, представляли, как приблизительно будет все строиться. К сожалению, жесткий график, а прилетели мы в день матча, не позволил продемонстрировать все, на что мы способны. Игра сложилась не так, как хотелось. Увы, но нападающие не справились со своими функциями.

Ешугов (Брянск): "Думаю, что игра болельщикам понравилась и запомнилась. Получилась она яркой и выразительной. Футбол оказался быстрым, со множеством комбинаций. Со стороны "Москвы" он был жестким, временами грязным. Все решится в Москве. Там и выяснится, кто сильнее.

P.S. Ответный матч. "Москва" - "Динамо" (Брянск) 1:0.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых