aif.ru counter
51

О Ларисе Куркиной и других мамах-лыжницах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2008

Скромное выступление женской сборной России вообще и Ларисы Куркиной в частности объясняется накопившейся психологической усталостью. Об этом заявил старший тренер, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров.

"Спортсменки потеряли форму - ту, которая была у них в декабре на этапе Кубка мира в Демино и в январе на этапе Кубка в Канаде, - констатировал Алексей Прокуроров. - Я пытаюсь встряхнуть девчонок, осталась-то до конца международного сезона всего пара гонок, но это сложно. Их тоже можно понять: почти все лидеры у нас семейные, с детьми, после целого сезона сплошных разъездов психологическая усталость накопилась огромная.

На будущее будем освобождать спортсменок от одного-другого этапа. Календарь достаточно плотный, не думаю, что потеря очков будет критической. Зато девочки получат огромный психологический заряд от общения с близкими людьми и восстановятся физически".

Даше чуть больше годика

Женская сборная команда России по лыжным гонкам во главе с брянской лыжницей Ларисой Куркиной может считаться образцовой по количеству спортивных мам - действующих лыжниц. В боевом составе наставника российской команды олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва (между прочим, тоже молодого папы) почти половина подопечных - спортсменки, решившиеся на совмещение профессиональных занятий лыжными гонками с материнскими обязанностями.

Олимпийская чемпионка Турина-2006 и наша землячка Лариса Куркина, чьей дочке Даше чуть больше годика, выступала на зимних Играх в Италии на раннем сроке беременности. И это совсем не исключительный пример выдающихся спортивных достижений будущих мам. Скорое возвращение на лыжню брянская спортсменка объясняет желанием подкрепить золотую олимпийскую эстафетную медаль индивидуальной наградой следующих Игр-2010 года в Канаде.

Медведева, Баранова, Чепалова...

Другой лауреат Турина, Евгения Медведева, имеет уже четырёхлетний родительский стаж. Её восстановление после родов не затянулось. Не прошло и года после рождения дочки (кстати, так же, как и у Куркиной, Даши), а питерская лыжница в составе сборной страны успешно выступала на этапах Кубка мира, в 2006 году и вовсе вместе с Ларисой завоевала для России олимпийскую награду.

Ещё одна участница золотого эстафетного квартета-2006 Наталья Баранова на большую лыжню уже не вернётся. Однако активное участие в лыжном "бэби-буме" она приняла, став вскоре после Олимпийских игр мамой (причём вторично).

Ну а возглавляет отряд спортивных матерей-героинь, конечно же, Юлия Чепалова. Появление первой дочки Олеси в 2003 году не остановило тогда уже двукратную олимпийскую чемпионку в желании ещё раз взойти на Олимп.

И с поставленной задачей Юля справилась более чем успешно (к золоту эстафеты она добавила ещё серебро гонки на 30 км). Рождение же после Турина второй дочери, Василины, подвигло трёхкратную чемпионку зимних Игр к решительному шагу - Юля решила попробовать свои силы... в биатлоне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых