- Да, это был наш сотрудник, - уточнил Анатолий Михеев, в ту пору председатель Брянского обкома ДОСААФ СССР.
Меткий выстрел
ФОТОАППАРАТ запечатлел момент приезда космонавтов на БМЗ - там за год до этого ими были посажены деревца. Рябину сажал лётчик-космонавт Владимир Соловьёв, тогда ещё единожды Герой Советского Союза, а каштан выпало посадить в брянскую землю его коллеге, уже дважды Герою Советского Союза Валерию Рюмину.
В те времена космонавты, да и просто знаменитые люди, были частыми гостями на Брянщине. Приезжали по различным поводам - с деловым визитом, отдохнуть, кто просто пообщаться с нашим прекрасным краем.
Программа пребывания космонавтов на Брянщине была составлена по "высшему разряду". Было немало мероприятий, в том числе посещение музея хрусталя в Дятькове. Космонавты были поражены работами брянских умельцев. Но, конечно, организаторы припасли и "фишку". Побывать на Брянщине и не побродить с ружьецом?! Такого никогда не позволяли высоким гостям. Например, лётчик-космонавт Герман Титов в зимние охотничьи сезоны непременно приезжал на Брянщину - охотником был заядлейшим. Мне рассказывал знакомый егерь, что Герман Степанович ходил на охоту с великолепным карабином и отличался выдающимися способностями в стрельбе. Но однажды "снайперский глаз-алмаз" космонавта сильно подвёл. Егерь Володя это так комментировал:
- Как-то генерал Титов выскочил из "газика" с криком: "Волк!" и, пристроившись на капоте, раз пять пальнул...
- Убил волка?
- Ага, убил, но не волка, а лайку нашего егеря...
Герман Степанович щед-ро компенсировал потерю собаки, которая была поразительно похожа на серого разбойника. Однако егеря сильно бурчали:
- Первейший был пёс по подранкам, а теперь сгодится только на унты космонавтам.
Сафари по-брянски
НЕ ЗНАЮ, по каким причинам, но Рюмину и Соловьёву тоже предложили брянское, как сегодня говорят "сафари", причём по полной программе. Очевидцы тех событий, конечно, не очень рассказывают, как космонавты отдыхали, но то, что никто из них никого не подстрелил, утверждают единодушно. Однако дичинку местные охотники приготовили для гостей знатнейшую.
Из космонавтов, кто запечатлён на снимке, лично мне встретиться довелось только с Владимиром Соловьёвым. Произошло это летом 1985 года. Тогда Брянский обком ДОСААФ проводил всесоюзный семинар журналистов, пишущих о ДОСААФ СССР. В то время я, майор и военный журналист, был корреспондентом газеты Прикарпатского военного округа. Редактор отправил меня в Брянск, мол, заодно и дома побываешь. Гостем этого слёта журналистов был Владимир Соловьёв.
Во время показательных выступлений судомоделистов в Ивоте меня кто-то спросил:
- Вы из Прикарпатского округа? - Я кивнул головой. - С вами хочет поговорить Соловьёв...
Мы уединились на узком мостике. Владимира Алексеевича интересовало, что за авиационная катастрофа произошла во Львове. Я подробно рассказал об этой страшной трагедии. Тогда военно-транспортный самолёт столкнулся с гражданской "тушкой", погибло больше сотни человек. На борту самолёта командующего был почти весь состав военного совета ВВС округа, офицеры для поручений и, к несчастью, жена героя-афганца Бориса Громова. Правым лётчиком на военном "антонове" был лейтенант Быковский (имя, к сожалению, забыл) - сын лётчика-космонавта дважды Героя Советского Союза полковника Валерия Быковского. Владимиру Соловьёву я честно сказал, что причиной страшной трагедии стал элементарный бардак в нашей авиации.
Эта встреча чуть не закончилась трагедией. Вокруг нас с Соловьёвым крутился оператор кинохроники ТАСС. И в один момент он потерял бдительность, оступился и вместе с дорогущей камерой упал в воду. А там было метров до пяти глубины. Мы с Соловьёвым опешили, но тут кто-то бросился с помоста и вытащил уже нахлебавшегося оператора. Имя его спасителя стёрлось в памяти, помню только, что это был чемпион, по - моему, в мотоциклетных гонках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть