aif.ru counter
08.04.2008 00:00
8

Пограничная тема в пограничном регионе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2008

Об этом и многом другом беседовал с журналистами посетивший на прошлой неделе Брянск депутат Государственной Думы от ЛДПР, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Он назначен от фракции ЛДПР куратором по Брянской области. Кстати, в том же комитете работает избранный по спискам "Единой России" брянец Виктор Малашенко. Мы являемся областью пограничной, и потому отношения со странами ближнего зарубежья, прежде всего с соседней Украиной, в какой- то степени с Молдавией, Грузией и иными выходцами из распавшегося Союза имеют интерес особый. Здесь завязаны целые узлы проблем - чисто политических, экономических, гуманитарных, культурных и прочих. Руководство страны уделяет отношениям со странами Содружества также особое внимание. Недаром Дмитрий Медведев после вступления в должность президента свой первый визит собирается нанести в одно из этих государств.

Республики российских граждан

В ПОСЛЕДНИЕ недели очень горячо обсуждался вопрос о непризнанных республиках. Албанское Косово, провозгласившее свою независимость, и некоторые страны, признавшие отделение края от Сербии, создали серьёзный прецедент. Некоторые российские политики стали требовать, в свою очередь, признания Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Госдума приняла по этому поводу заявление, которое г-н Островский считает достаточно выдержанным и взвешенным. Президенту предлагается "рассмотреть вопрос" о возможном признании самопровозглашённых закавказских республик. В то же время указывается на необходимость защитить в случае военной агрессии Грузии проживающих в Абхазии и Южной Осетии российских граждан. А таких там ни много ни мало - 90 % населения. В то же время, по словам А. Островского, ни о каких односторонних признаниях независимости грузинских автономий речь не идёт. И Абхазия, и Южная Осетия могут быть признаны Россией только вместе с другими членами международного сообщества.

Несколько иная ситуация с Прид-нестровьем. Руководство Молдавии, её президент Воронин согласны сесть за стол переговоров с тираспольскими лидерами. В свою очередь Россия уважает территориальную целостность Молдовы. Хотя в Кремле полагают, что эта республика не должна быть унитарной.

Грузию в НАТО не пустят

ЧТО ЖЕ касается гипотетического членства Украины и Грузии в НАТО, то, как подчеркнул московский гость, киевские руководители затягивают в Североатлантический блок свою страну явно против воли её народа. Президент Украины и её правительство избегают проводить референдум о членстве в НАТО, так как ответ ожидается отрицательный. А вот в Грузии такой референдум прошёл. 72 % проголосовало за вступление в Североатлантический союз. И хотя тот референдум совмещён был с президентскими выборами, на которых выявлены многочисленные нарушения, воля народа выражена, и с ней не поспоришь.

Хотя как раз Грузии попадание в НАТО в ближайшие времена никак не грозит. Ибо в уставе этой организации ясно сказано: в члены её принимаются лишь те, кто полностью урегулировал свои территориальные проблемы. С другой стороны, стремление Тбилиси во что бы то ни стало попасть в Североатлантический договор лишь подогревает стремление абхазов и осетин к самоопределению.

Азиатский пресс на русских

КОСНУЛСЯ депутат и проблем соотечественников, особенно в ближнем зарубежье. А их было и остаётся предостаточно. Чудовищно, когда подонки на улицах и во дворах избивают, иногда даже убивают, выходцев из Средней Азии. Но ведь и в азиатских республиках бывшего СССР случаются дикие выходки, направленные против русских. Причём, в отличие от России, которая в силу многонационального своего характера остаётся достаточно толерантной, в соседних странах проводится последовательная политика вытеснения русского языка, русского культурного влияния. В Казахстане только в прошлом году закрыто более 300 русских школ. К счастью, не все бывшие товарищи по Союзу настроены столь недружелюбно. Президент Азербайджана Ильхан Алиев на встрече с Владимиром Путиным выразил желание открывать в своей стране русские театры, филиалы крупных российских вузов. Однако и тут имеют место проблемы - из-за нерасторопности, а может быть, злонамеренности чиновников Минобразования. Из крупных, именитых российских вузов филиал в Баку открыл только МГУ. В то же время в Азербайджан внедряются "полулевые" университеты, вроде дербентского, филиал которого откровенно торгует дипломами.

Гость из Москвы рассказал также о внутрипартийных делах, о работе фракции ЛДПР в Госдуме.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых