aif.ru counter
21

Владимир Конкин: "Не уподобимся Шариковым"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2008

Вот только зрителей на этот спектакль, к сожалению, пришло меньше.

Ни на йоту от замысла

ГЛАВНОЕ, что удалось московским артистам, так это ни на йоту не отойти от книги.

И как раз этого не хватало предыдущей труппе в воплощении писательского замысла.

Спектакль и начинается, как у Булгакова, с вьюги, словно ревущей псу отходную в подворотне (роль выполняет мечущаяся в белом платье по сцене девушка), и заканчивается, как надо, полным особачиванием Шарикова.

Все главные герои - профессор Преображенский, Шариков, доктор Борменталь, Швондер убедительны, и в этом несомненная заслуга постановщика, народного артиста России Валерия Золотухина.

А приглашение на главную роль профессора Преображенского Владимира Конкина - настоящая находка режиссёра, ведь артист так же интеллигентен, как и Филипп Филиппович.

Кстати, в запасе у Золотухина были не менее яркие личности - народные артисты России Сергей Никоненко, Александр Феклистов, да и сам Валерий Золотухин, если что, готов был выйти на сцену.

В Брянске пересказывают Булгакова

МЕТКИЕ булгаковские фразы, ставшие уже достоянием народа, не искажены, а донесены в точности. Вспомним: "Какая гадина, а пролетарий", "Но объясните мне, ради бога, где-нибудь у Карла Маркса написано, что пролетарии должны ходить в грязных валенках по чистому мрамору". Или: "Столовых нет ни у кого в Москве, даже у Айседоры Дункан". - "Но позвольте, где же мне тогда принимать пищу?" - "Как где? В спальне". А вот ещё: "Шариков, извольте заложить салфетку". - "Я с утра не закладываю". И даже реплика, вскользь брошенная Конкиным - Преображенским: "Пускай в Брянске замечательные артисты пересказывают Булгакова", - не выглядит нелепостью, а воспринимается как смелая импровизация. На фоне удачной игры актёров даже простенькая сценка - стол, накрытый белой скатертью, на нём медицинские принадлежности, статуэтка совы на полу - словно оживает. Все сто страниц булгаковского текста уложились меньше чем в трёхчасовую постановку. После спектакля Владимир Конкин искренне поблагодарил зрителей за тёплый приём, сказал, что уже не в первый раз в Брянске, и пожелал всем не уподобляться Шариковым. А зрители долго аплодировали актёрам в знак признательности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых