Вот только зрителей на этот спектакль, к сожалению, пришло меньше.
Ни на йоту от замысла
ГЛАВНОЕ, что удалось московским артистам, так это ни на йоту не отойти от книги.
И как раз этого не хватало предыдущей труппе в воплощении писательского замысла.
Спектакль и начинается, как у Булгакова, с вьюги, словно ревущей псу отходную в подворотне (роль выполняет мечущаяся в белом платье по сцене девушка), и заканчивается, как надо, полным особачиванием Шарикова.
Все главные герои - профессор Преображенский, Шариков, доктор Борменталь, Швондер убедительны, и в этом несомненная заслуга постановщика, народного артиста России Валерия Золотухина.
А приглашение на главную роль профессора Преображенского Владимира Конкина - настоящая находка режиссёра, ведь артист так же интеллигентен, как и Филипп Филиппович.
Кстати, в запасе у Золотухина были не менее яркие личности - народные артисты России Сергей Никоненко, Александр Феклистов, да и сам Валерий Золотухин, если что, готов был выйти на сцену.
В Брянске пересказывают Булгакова
МЕТКИЕ булгаковские фразы, ставшие уже достоянием народа, не искажены, а донесены в точности. Вспомним: "Какая гадина, а пролетарий", "Но объясните мне, ради бога, где-нибудь у Карла Маркса написано, что пролетарии должны ходить в грязных валенках по чистому мрамору". Или: "Столовых нет ни у кого в Москве, даже у Айседоры Дункан". - "Но позвольте, где же мне тогда принимать пищу?" - "Как где? В спальне". А вот ещё: "Шариков, извольте заложить салфетку". - "Я с утра не закладываю". И даже реплика, вскользь брошенная Конкиным - Преображенским: "Пускай в Брянске замечательные артисты пересказывают Булгакова", - не выглядит нелепостью, а воспринимается как смелая импровизация. На фоне удачной игры актёров даже простенькая сценка - стол, накрытый белой скатертью, на нём медицинские принадлежности, статуэтка совы на полу - словно оживает. Все сто страниц булгаковского текста уложились меньше чем в трёхчасовую постановку. После спектакля Владимир Конкин искренне поблагодарил зрителей за тёплый приём, сказал, что уже не в первый раз в Брянске, и пожелал всем не уподобляться Шариковым. А зрители долго аплодировали актёрам в знак признательности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть