aif.ru counter
17

Битва за проценты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

В конечном счёте выборный процесс свёлся к "социалистическому соревнованию" администраций и парторганизаций регионов, а также входящих в них муниципальных образований - где народная поддержка грядущему преемнику Путина будет более ощутимой и весомой. Скажем сразу: успехи Брянской области оказались достаточно скромными. Медведев победил и у нас, но набрал он чуть более 62,5 %, если считать от количества бюллетеней, признанных действительными. Это заметно ниже общероссийского показателя. Геннадий Зюганов стал вторым, набрав 27,7 %. Владимир Жириновский - третьим - 8,7 %. Аутсайдером, как и ожидалось, оказался Андрей Богданов - он набрал чуть более 1 %. В областном центре проценты у Медведева были ещё более низкими - от 54,8 % в Володарском районе до 57 % в Бежице. Низкими, конечно же, относительно. Пяти-десятипроцентный барьер, знаменующий победу выдвиженца В.Путина уже в первом круге, везде преодолён.

Красный рассвет

ЗНАМЕНАТЕЛЕН успех коммунистов. В городских районах Брянска Геннадий Зюганов собрал почти треть голосов, а в Советском - и больше трети. Показательно, что на сей раз результаты красных лучше в областном центре, чем в целом по области. В сельской местности и райцентрах поддержка КПРФ гораздо ниже. Это, впрочем, объяснимо: административный ресурс срабатывает прежде всего на периферии, а сейчас он в руках "Единой России". Тот факт, что за коммунистов проголосовал практически каждый третий из пришедших в Брянске на выборы, можно объяснить индифферентностью опредёленной части избирателей.Достаточно многие, не найдя в списках идейно близких кандидатов, выборы просто проигнорировали. Этим же, кстати, объясняются и относительно высокие показатели никому доселе не известного Богданова. При ином раскладе он вряд ли смог бы набрать и 1 %. Лидер ДПР исполнял роль достаточно популярного кандидата "против всех", исключённого из бюллетеней законодателями‑"единороссами".

В любом случае успех коммунистов впечатляющ. По данным избирательного штаба Г.Зюганова, на 368 избирательных участках Геннадий Андреевич набрал 35 % и более, а на 9 участках - даже опередил Д.Медведева. Таким образом, коммунисты подтвердили статус главной оппозиционной силы на Брянщине.

Ночь сбоев

В КАЧЕСТВЕ таковых последователи бессмертных идей проявили бдительность. В ночь подсчёта голосов по неизвестным причинам начала стопориться система ГАС "Выборы", отражающая результаты голосования при обработке бюллетеней. К утру оказалось, что процент проголосовавших за Геннадия Зюганова, в частности в Бежицком районе, значительно уменьшился. Наблюдатели-коммунисты произвели сверку копий протоколов с итоговыми данными. Выявились значительные расхождения. Так, по ряду избирательных участков Бежицкого и Трубчевского районов вычитались голоса, поданные за Богданова, Жириновского и Зюганова, и приплюсовывались Медведеву.

В Бежице основным "донором" был Жириновский. На очень многих участках у Владимира Вольфовича отобрали вообще львиную долю поданных за него голосов: так, на участке N 3 из 124 осталось 20 (-104), на участке N 13 из 134 ‑ 14 (-120), на участке N 23 из 151 ‑ 21 (-130).

Уменьшился "урожай", и без того не ахти какой богатый, у А. Богданова. "Похудел", хотя и не так заметно, процент Зюганова. А вот на шести участках Трубчевского района голоса к Медведеву перетекали исключительно от Зюганова. Причём на 1015‑м участке у Геннадия Андреевича убавилось 100 голосов, а Дмитрию Анатольевичу прибавилось сразу 150. То есть расхождение вышло и с числом проголосовавших. В общем, по расчётам товарищей из КПРФ, Медведеву таким образом "добавили" около 8 тысяч голосов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых