- Есть изменения, касающиеся потребительского кредитования. Интересны они для простых граждан, - так начал беседу Александр Борисов. - Раньше человек приходил в банк за кредитом. Получал несколько листочков с мелким шрифтом. Уходил, так и не зная настоящих размеров кредита. Сейчас потребитель должен получить информацию от банка, сколько же он заплатит в итоге за кредит с учетом всех надбавок, и график погашения задолженностей. А то бывает, кредит потребитель выплатит, да "забудут" ему сообщить, что ещё начислялись проценты за обслуживание.
- А как же быть с обещаниями крупных магазинов по продаже бытовой техники о беспроцентном кредите. Их брошюры продолжают рекламировать товар, обещая дешёвые кредиты. Конечная сумма кредита в них не указывается.
- Это нарушение Закона "О рекламе". Этим занимаются другие службы. К сожалению, реклама не является публичной офертой. Поэтому покупателя должен интересовать ценник в магазине, а не реклама.
- Далее в законе идёт статья о необходимости полноты информации об изготовителе. Насколько это важно для потребителя?
- Это важно хотя бы потому, что тогда бытовая техника - телевизор, сотовый телефон, холодильник - проходит срок службы, продавец больше вас не обслуживает, а местоположение изготовителя указано не было. Хотя у покупателя есть право обращения к производителю. Не в сервис, за свой счёт ремонтировать, а потребовать компенсации. Сейчас на территории Брянска у процентов 90 товаров адрес производителя есть, по игрушкам меньше - около 50 процентов. Не просто made in Chiha, а город Пекин, улица такая-то, дом N такой-то.
- Таким образом, если товар вышел из годности по вине производителя, покупатель защищён законом. А если неясно, кто виноват в поломке?
- Если есть разногласия между покупателем и продавцом, то проводится независимая экспертиза. Во время гарантийного срока продающей стороной, после - покупающей. Сейчас в законе потребителю "разрешили" присутствовать на экспертизе. Но сразу возникает технический вопрос: что значит присутствовать на экспертизе? Сложные экспертизы требуют особых условий, стерильности, на них не допускаются зрители.
- Изменения коснулись и товаров ненадлежащего качества. Что принципиально изменилось для потребителей в этих статьях?
- Изменилось само название статьи 18: "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков". Если раньше срок ремонта не регламентировался и позволял нерадивым продавцам держать у себя товар и месяц, и два, и три на ремонте, то теперь всё изменилось.
- Другое новшество касалось технически сложных вопросов. К ним помимо автотранспортных средств, мотоциклов, яхт относятся холодильники, морозильники, стиральные машины и компьютеры.
- Раньше потребитель мог обменять товар только в случае обнаружения существенных недостатков. А сейчас в течение 15 дней - при любом недостатке: не подошёл цвет, размер, материал.
- А для покупателей автомобилей, помимо буквенных изменений, на практике процесс приобретения и обслуживания чем-то изменится?
- Нет. Потому что потребитель изначально имел право вернуть автомобиль с незакрывающейся дверью продавцу. Но потребителю сейчас сложнее станет. После 15 дней возможного обмена и возврата товара при обнаружении любого недостатка вернуть или обменять товар технически сложный можно будет только при обнаружении существенных недостатков. А раньше можно было вернуть товар при любом недостатке в течение всего срока службы. Права потребителей ущемили.
- Отдельно выделены в законе дистанционные продажи. Ранее их путали с продажей по образцам. Как именно повлияет это на брянских потребителей?
- Я думаю, что дистанционные продажи для Брянска вообще редкость. На периферии эта отрасль не развита. Для тех, кто заказывает что-либо в Интернете, через телефон, можно посоветовать убедиться в физическом существовании продавца. Однако номера телефона, тем более мобильного, недостаточно. Нужно знать адрес, городской номер телефона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть