aif.ru counter
22

От первоклашек - до старшеклассников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Наши дети - маленькие и большие, общительные и не очень, примерные и взбалмошные - совсем скоро отправятся в школу покорять очередные вершины знаний. Новый учебный год после летних каникул - это долгожданное событие для одних, и самый настоящий стресс для других ребятишек. Как помочь своим чадам настроиться на школьный лад и какие сложности ожидают школьников и их родителей в преддверии 1 сентября - в интервью детского психолога Ольги НАСВЕТНИКОВОЙ.

- Ольга Михайловна, как правильно психологически подготовить малыша к первому классу?

- Прежде всего внимательно присмотритесь к его особенностям - поведения, проявления эмоций, потребностей. Малышу необходим посильный для него режим физических нагрузок, закаливания плюс высокая оценка со стороны взрослых и ровесников, опыт успешной самостоятельной деятельности, умение общаться с взрослыми и сверстниками, задавать вопросы, объяснять свои действия и поступки.

Крайне желательно развивать и мелкую моторику руки - для этого подойдут любые игры, предполагающие участие всех пальчиков обеих рук. Особенно важно эмоциональное самочувствие ребенка - уверенность в себе, объективная и позитивная самооценка.

- К чему надо быть готовыми первокласснику и его родителям? С какими проблемами они могут столкнуться в первый год обучения?

- Бывает, ребенку не все нравится в школе, у него могут не сложиться отношения с одноклассниками и учителями. Вполне возможны зависть и злорадство в отношениях с одноклассниками из-за оценок учителя. Еще один момент - бывает, из-за развития у первоклашки интереса к процессу учения первый учитель может в его глазах иметь больший авторитет, нежели родители.

Родители же должны быть готовыми к тому, что первые месяцы школьной жизни могут оказаться трудными для их чада, ведь ему необходимо приспособиться к новой обстановке, а этот процесс может сопровождаться стрессами, неустойчивостью настроения, упадком сил. Внимание и поддержка - вот что нужно первокласснику, впрочем, как и любому школьнику.

- Как замкнутому ребенку помочь чувствовать себя более комфортно в классе? И как избежать конфликтов вспыльчивому первоклашке?

- Попросите учителя включить замкнутого малыша в активную групповую работу, чтобы обеспечить ситуацию успеха в общении, в решении учебных задач. Малыша не следует ругать в присутствии одноклассников, а также ставить им в пример даже за отличное поведение.

А вот вспыльчивый ребенок может просто не справиться самостоятельно со своими эмоциями - таковы особенности психического развития на данном возрастном этапе. Родители, психолог, учитель могут постепенно научить его контролировать свои эмоции.

- Как быть родителям, если первоклассник просто отказывается идти в школу?

- Попробуйте выяснить действительную причину негативного отношения к школе. Вполне возможно, что ребенок устал или у него нервное перенапряжение. В любом случае, квалифицированный психолог поможет вам разобраться в этой ситуации.

- Как грамотно организовать учебный процесс малыша, чтобы не навредить его здоровью?

- Здесь советы просты: каждые 15 - 20 минут необходимо делать перерыв, сопровождающийся активными физическими упражнениями, пребыванием на свежем воздухе и т. д.

- Поговорим о школьниках постарше. Как более взрослого ребенка настроить на учебный лад после затяжных летних каникул?

- Для начала предложите ему выполнить интересное и при этом требующее активного внимания задание. Например, вы можете совместно найти и изучить интересную для него информацию.

- Как уберечь подростка от школьного негатива - мата, вредных привычек и так далее?

- Полностью оградить ребенка от школьного негатива нельзя, но можно изменить отношение к нему. Если в вашей семье подобное не приветствуется, то ребенка легко научить переключать внимание на более интересные школьные ситуации, общественную активность, общение с подходящими детьми и т. д.

Теплые, доверительные, искренние отношения в семье гарантированно избавят ваше чадо от необходимости "разряжаться" где-то на стороне с помощью курения, алкоголя или наркотиков. Непредвзятое участие в проблемах ребенка и его друзей, отсутствие нотаций, правильно и вовремя оказанное доверие также поможет снизить влияние школьного негатива.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых