aif.ru counter
14

Уважаемый рояль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

История вопроса. На юбилейном вечере, посвящённом 25-летию школы (отмечали в прошлом году), директор школы искусств Татьяна Громакова в беседе с депутатом микрорайона N 10 (округ N 9) Игорем Алёхиным рассказала, что школе необходим концертный инструмент: мол, дети знают о существовании рояля только из иллюстративного материала. Игорь Иванович добился, чтобы консолидированные средства из областного и городского бюджетов (всего 1 миллион 100 тысяч рублей) были выделены уже в 2007 году. Дело не разошлось со словом - красавец инструмент прославленной немецкой фирмы зимой был доставлен в Брянске из Санкт-Петербурга.

...И вот наступил знаменательный вечер. В актовом зале собрались педагоги во главе с директором, учащиеся школы, представители власти - заместитель губернатора Анатолий Теребунов, глава города Игорь Алёхин, глава Бежицкой районной администрации Виктор Филипков, начальник областного управления культуры Наталья Сомова, начальник городского управления культуры Владимир Севченков. Презентация "королевского" малого концертного рояля (так называют инструмент специалисты) была построена таким образом, что неформальные выступления официальных лиц перемежались концертными номерами учащихся и уже именитых выпускников школы искусств.

Право первым прикоснуться к драгоценным клавишам было предоставлено первокласснику Диме Матюхину (класс преподавателя Елены Богатырёвой) - он исполнил композицию "Оловянный солдатик". Как только тишину нарушили звуки музыки, ушло напряжение - отпали последние сомнения в том, что рояль - это явь, а не мечта. Произведения Скрябина, Брамса, Мендельсона, Шопена звучали в исполнении лауреатов и дипломантов международных конкурсов Анастасии Кравченко, Елены Авраменко, Натальи Латифовой, Ильи Кайгородова... Ребята продемонстрировали не только неограниченные возможности виновника торжества, но и высочайший исполнительский уровень. Власти смогли убедиться: есть для кого стараться.

Об уровне брянской музыкальной школы, о необходимости вложения средств в учреждения культуры города и области, о перспективах развития культуры в Брянске говорили глава города Игорь Алёхин и начальник областного управления культуры Наталья Сомова. Игорь Иванович подчеркнул, что Брянск вступил в период добрых перемен и у города благодаря таким инструментам и уровню преподавания есть все возможности заявить о себе в музыкальном мире в преддверии Международного конкурса пианистов имени Татьяны Николаевой, который будет проходить в декабре этого года. А Наталья Сомова дала обещание открыть на базе школы музыкальный абонемент с бесплатными концертами преподавателей всех школ города и музыкального училища, чтобы жители Брянска могли слышать уникальное звучание инструмента.

Конечно, было интересно узнать о впечатлениях специалистов - музыкантов. Елена Авраменко, исполнившая на презентации "Интермеццо" Брамса, пришла в восторг от того, как звучат басы: "Они - бархатные!". Илья Кайгородов, продемонстрировавший звучание буквально всех октав рояля, обратил внимание на глубину звука, а дебютант Дима Матюхин заявил, что ничего лучшего в его жизни ещё не было: "Мне очень понравилось. Надеюсь, что я буду играть на рояле не один раз".

Игорь Алёхин подтвердил: "Я не удивлюсь, если через несколько лет услышу это имя в списке победителей международных музыкальных форумов".

Заметим, что презентация - это только начало жизни рояля фирмы Bechstein в Брянской школе искусств. В городской бюджет уже заложены средства (400 тысяч рублей) на ремонт зала, в котором находится инструмент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых