aif.ru counter
9

Пятые в России по прозрачности закупок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 12/12/2007

В этот же день, 11 декабря, объявлены результаты ежегодного национального рейтинга прозрачности закупок. По его итогам город Брянск занял шестое место в России.

"Рейтинг осуществляется независимым негосударственным исследовательским центром, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка закупок, - прокомментировал первый заместитель главы городской администрации Виктор ПРЕДЕХА, присутствовавший на церемонии оглашения результатов рейтинга в Москве. - Этот рейтинг оценивает степень законности, эффективности и открытости процедуры закупок государственными и муниципальными структурами".

В 2006 году участниками проекта стали 90 крупнейших государственных закупщиков федерального уровня, 50 субъектов Российской Федерации и 50 муниципальных образований, лидирующих по численности населения. Брянск был 12‑м, и в прошлом году это считалось неплохим результатом.

Сегодня мы вышли на 6-ю позицию. Положитель-ные показатели системы закупок муниципалитета Брянска, которые отражены в данной оценке рейтинга, позволяют говорить о здоровой ситуации в области размещения муниципальных заказов в Брянске. Прозрачность предполагает полную открытость, доступность, законность и простоту в применении.

Высокий рейтинг прозрачности означает, что бюджетные средства расходуются эффективно и при этом создаются равные условия для всех при осуществлении муниципальных закупок. Если открытость торгов высока, нет предпосылок для конфликтов и жалоб со стороны участников, зато есть реальная возможность выступать на равных началах в конкурентной борьбе за муниципальный заказ. В результате побеждает претендент, предлагающий самые выгодные для городского бюджета условия.

Приведем небольшой пример. По результатам торгов за 11 месяцев текущего года в городскую казну поступило дополнительно 108 миллионов рублей - это разница между заявленной и окончательной ценой на торгах.

Еще более прогрессивной формой подобной деятельности, предполагающей, пожалуй, максимальную степень открытости, является аукцион. Эта форма также активно используется городской администрацией.

Как отмечено в результатах рейтинга, "Брянск благоприятно выделяется среди государственных закупщиков муниципального уровня, что подчеркивает эффективность управления администрации города Брянска в области размещения муниципального заказа".

Высокий рейтинг муниципального образования - это показатель того, что финансовое руководство городом осуществляется прогрессивно, рационально и с долгосрочной перспективой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых