aif.ru counter
07.03.2007 00:00
14

"Фирма" по дешевке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. C праздником! 07/03/2007

Вот-вот мы отметим главный праздник весны - 8 Марта. Наверняка, многие представительницы прекрасного пола хотели бы в качестве подарка пополнить свой гардероб модными обновками. Что сегодня предлагают нам рынки и магазины и почему подделки сегодня заполонили прилавки - в преддверии Женского дня выяснял наш корреспондент.

Практически любой брянец может "похвастаться" наличием в своем гардеробе футболки, куртки, джинсов или кроссовок известных мировых брендов: Adidas, Nike, Dolce & Gabbana...

За небольшие деньги эти "фирменные" вещички вам предложат на любом рынке или в магазине. О том, что к маститым изготовителям одежды эти вещи никакого отношения не имеют, знают все. Но продолжают покупать. Почему это происходит?

Магазинные обманы

- Сегодня одежда, купленная на рынке, мало чем отличается от магазинной. Дело в том, что закупается она в одних и тех же местах: Турции, Польше, Белоруссии. И, разумеется, на Черкизовском рынке, Лужниках и оптовых складах в Москве и других крупных городах, поэтому тряпку, пошитую на "Малой Арнаутской" приобрести можно даже в бутике, - говорит владелица отдела женской одежды одного из торговых домов Брянска Наталья. - И если прочно стоящим на ногах польским или белорусским фирмам, дорожащим своей репутацией, ни к чему наклеивать ярлыки известных производителей на свои изделия, то китайские или корейские полуподпольные фирмы делают это сплошь и рядом. Разумеется, никаких сертификатов качества от продавца такой одежды покупатель получить не сможет.

Да и далеко не каждый покупатель заинтересуется какими-то "бумажками" на понравившуюся вещь, обошедшуюся ему не так дорого, а, износив ее еще до третьей стирки, понесет сдавать в магазин. Этим, как правило, и пользуются продавцы.

А нам всё равно

Джинсы с блестящими буквами D&G, кофточка Armani, сумочка Gucci, солнцезащитные очки Dior - все поддельное - вот портрет сегодняшней брянской модницы со средним достатком.

- Ну и что, что ненастоящие, - удивляется Марина, щеголяющая в джинсах с яркой блестящей надписью Dolce & Gabbana, приобретенных в одном из магазинов Бежицкого района. - Откуда им тут взяться, настоящим? Зато посмотрите, какие красивые, и совсем недорого - две тысячи рублей.

Да, настоящие джинсы этой марки вряд ли были бы доступными для Марины, как, впрочем, и для большинства жителей нашей области, прочно засевшей в "лидерах" среди дотационных регионов. А спрос, как известно, рождает предложение: именно в доступности подобной одежды и кроется ее неизменная популярность.

- Это поп-дивы гоняются за настоящей фирменной одеждой известных мировых брендов, у нашей молодежи нет на это денег, - соглашается руководитель театра моды "Образ" Людмила Быданцева. - К тому же у большинства молодых людей нет таких амбиций в одежде, как у тех, кому социальное положение или всеобщая известность велят всегда быть на высоте. Одев джинсы с названием известного дома моды, девушка, конечно, понимает, что это поддельная вещь, но если в таких ходят все ее подруги, то чем она хуже?

Производства подделок спрятаны в мегаполисах

- В основном у нас продаются подделки, поступающие из крупных мегаполисов России, где можно легко спрятать подпольное производство. Для повышения покупательского спроса на продукцию наносятся товарные знаки известных фирм. Продукция, конечно, схожа по внешнему виду с оригиналами, но является низкокачественным продуктом, - рассказал "АиФ - Брянск" начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Брянской области Сергей Викторович Носков. - Сотрудниками управления налажено взаимодействие с владельцами товарных знаков и регулярно проводится работа по выявлению и изъятию контрафактной продукции из торговой сети на территории Брянской области. На днях, например, изъяли партию поддельных джинсов торговых марок LEE и Wrangler, которая направлена для проведения экспертизы. В целом же проблему подделок во всех сферах необходимо решать совместными усилиями и нашими, и Роспотребнадзора, и самое главное, тех известных фирм, чьи изделия подделывают, поскольку именно им подделки наносят огромный экономический ущерб, а также подрывают репутацию их продукции.

Сложность дайной работы состоит в том, что не многие представители известных торговых марок находятся в Брянской области, экспертизы проводятся специалистами представителей торговых марок, а зачастую и зарубежными специалистами представителями непосредственно производств.

Требуем сертификат

Что же может предпринять покупатель, чтобы обезопасить себя от некачественных вещей? В Комитете по торговле нам пояснили, что согласно п. 12 Постановления Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров", продавец обязан довести до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия. Кроме того, по требованию покупателя продавец должен предъявить для ознакомления один из следующих документов: сертификат или декларацию о соответствии; копию сертификата, заверенную держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат; товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Что и как носить - сегодня дело вкуса и средств каждого: кто-то с удовольствием носит "брендовые" вещи неизвестного производителя, кто-то предпочитает одежду только проверенных фирм, а кто-то шьет сам. Но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что, отдавая свои деньги за товар низкого качества с заведомо ложной информацией о нем, вы изначально оказываетесь в проигрышном положении, рискуя не только своим внешним видом, но подчас и здоровьем? И это касается не только одежды. Давайте же уважать себя.

Наша справка

Согласно п. 1 ст. 180 Уголовного кодекса РФ, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых