Возможно, уже в этом году у Брянска появится свой символ - волк. К работе над ним приступил скульптор Александр Венчиков.
В редакцию позвонил большой друг нашей газеты писатель Валентин Динабургский и сообщил, что уже готов предварительный макет памятника. Заинтересовавшись, отправился в парк им. А.К. Толстого, где работает Александр Венчиков.
За волка обидно
Волк, вылепленный из глины, в майке брянского футбольного клуба "Динамо" восседал в позе сказочного Емели. На ногах - лапти, одной лапой держит мяч, другой чешет голову: раздумывает, бить или не бить. Почему в позе Емели? Да потому, что, как выяснилось, сказочный герой этот удачливый: поймал рыбу в проруби, женился на царской дочке. Так вот, пусть и волку так же везет.
- Это предварительный проект, возможны другие варианты, - словно опередил мои мысли Александр Николаевич. - Предлагали просто посадить елочку, а под нее чучело волка из музея, но я с этим не согласен.
- Долго ли вы шли к своему волку, - интересуюсь у скульптора.
- Никуда я не шел, - отрезал он. - А если можно так выразиться, всегда жил с сознанием того, что его надо вылепить. Становилось обидно: у других городов есть свои символы, а у нас нет. И кому же быть символом Брянска, как не волку?
Это точно. Еще поэт Юз Алекшковский писал:
"Товарищ Сталин, вы большой ученый,
А я простой советский заключенный.
И мой товарищ - серый брянский волк".
- Сейчас мода пошла: ставят памятники водопроводчикам, сантехникам, - продолжает свою мысль Александр Венчиков, а мы себе, кроме Тютчева, ничего не установили. Да и на того деньги собирали всем миром. Конечно, Тютчев и Пересвет наше все, но к ним при всем уважении гостей в первую очередь не поведешь. В других городах тоже есть свои Буденные, Есенины, Брежневы - этим не удивишь. Требуется сказочный персонаж, это я для себя подметил, когда люди в парке им. А.К. Толстого возле скульптуры лисы задерживались, принимая ее за волка.
Да и Емеля с брянской Мадонной им тоже, как выяснилось, нравились. Приезжие недоумевали, Брянский край известен своими лесами, а памятника главной достопримечательности - волку - до сих пор нет.
Бронзы многопудье
По замыслу Александра Венчикова, волк нужен такой, чтобы его любили, возле него сразу же захотелось сфотографироваться. Необязательно памятник устанавливать в парке имени А.К. Толстого, можно и в каком-нибудь другом месте. Например, в центре Брянска, почти напротив кинотеатра "Родина", рядом со строительным техникумом давно пустует полукруглая площадка. В советские времена ее использовали для стендов с фотографиями передовиков производства. Символ Брянска - волк - очень хорошо вписался бы там.
Еще вопрос, из чего еще изготавливать? Бронза - дорого, дерево недолговечно, потребуется постоянный уход в латании трещин, да и кто возьмется за сооружение памятника - удовольствие это дорогое. В свое время за это ратовал политик Георгий Абушенко, но не изменились ли его планы? К слову, "Аргументы и факты-Брянск" на своих страницах давно уже выступали за сооружение памятника.
Если уж дело с памятником не сдвинется с мертвой точки, то хотя бы в качестве сувенира для гостей города волк просто необходим. В самом деле, я обошел несколько супермаркетов и убедился: с сувенирами у нас целая проблема. Разве что за них можно принять коллекционную продукцию ОАО "Брянскспиртпром" - мишку в кепке, держащего бочонок с надписью "Брянская медовая водка", да открытки с видами города. Только этого мало.
Волк карачевский
- Известно, уроженцев Брянщины за пределами нашей области именуют не иначе, как "брянские волки". Кто служил в армии, тот обязательно с этим столкнулся. Истоки данного прозвища уходят корнями в глубь веков. Все это связано как с дремучими брянскими лесами, так и с древнейшей историей нашего края. Волк - выносливый, умный и сильный лесной зверь. Согласно исследованиям краеведа В. Тищенко, наши предки с почтением относились к этому животному. О чем, по его мнению, свидетельствует сказка "Иван Царевич и Серый волк".
Согласно В. Тищенко: "Волхвы были жрецами славян. Они же - волшебники и колдуны, чародеи и кудесники, мудрецы, знахари и звездочеты. В общем составляли элиту тогдашнего общества, впитавшую в себя знания многих поколений и обладавшую даром предсказания событий, а может быть, даже и даром перевоплощения. Корни слов "волк" и "волхв" происходят от "волохотатый, "волосатый" и связаны с культом древнейшего бога славян Велеса (Волоса). Волхвы при исполнении ритуальных танцев одевались в шкуру волка. Отсюда происходит слово "волкодлак" - оборотень. Далекие жители Брянщины унаследовали воинственный дух и традиции своих пращуров и даже их древние прозвища - "волки".
Кстати, волк - природный санитар. Он поедает больных животных. А что полезно для природы, полезно и для нас. Кровожаден волк не больше чем всякая собака. Не такой он и хищник, каким его считают. Может питаться самой простой пищей: лягушками, насекомыми, даже плодами, ягодами. Случаи нападения волков на людей, например у нас на Брянщине, крайне редки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть