aif.ru counter
21

О библиотеке как не замолвить слово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!" 11/10/2006

В газетах как-то не принято писать эпиграф, но очень хочется напомнить всем известную фразу Карла Маркса: "Нет ничего полезней книжной пыли". Библиотеке, которая находится в бывшем Доме политпросвещения - 60 лет.

Книжный фонд ее составляет более 30 тысяч наименований. Всего лишь две очаровательные женщины - Раиса Прокофьевна Корытина и Светлана Михайловна Андреева (стаж работы у обеих по 30 лет в этой библиотеке) - свободно плавают в этом море книг и журналов (библиотека выписывает 60 наименований периодики). Обслуживает библиотека работников администрации, студентов, журналистов, пенсионеров... А читателей-абонентов на сегодняшний день немало - 1120.

К чему эта скучная цифирь? - спросит читатель газеты. Столь длинное предисловие предваряет всего лишь одну фразу: "Наезд" на библиотеку. Или, как вам будет угодно, и правильнее - "на библиотеки".

Ведь уже приказали долго жить библиотека Дома офицеров, профсоюзная, дормашевская - и это только в Советском районе. Ползут слухи, что и на филиал Орловской академии жадно поглядывают. На помещение, конечно, многим любимой библиотеки, с ее домашним уютом и только что сделанным ремонтом. Меня, как и многих, знают в лицо. Я, заходя, уже даже не представляюсь - сразу же достают мой формуляр.

Грешен, частенько не укладывался в положенный срок с возвратом книг. Просил пардону. И ни разу меня даже не пожурили. Наоборот, предлагают взять свежий журнал, просят заходить почаще. Однажды пришел за несколько минут до закрытия и внаглую стал рыться-копаться в журналах, и ведь мне ни слова ни полслова...

Неужели и эту библиотеку администрации области ждет печальная участь, и ее прихлопнут? Неужели останется только одна на почти полумиллионный город - областная? Неужели будущие историки о ней будут вспоминать, как о сгоревшей Александрийской или затопленной питерской Салтыкова-Щедрина? Неужели в ней уже нельзя будет взять почитать "Трех мушкетеров", "Трех толстяков", "Трех товарищей", "Трех сестер", "Троих в лодке..." Читателю этого материала может показаться, что я пишу на серьезную тему, и несмотря на это, фривольно ерничаю. Но это не так. А есть беспокойство, про которое говорят - душа болит.

Даже если факт еще не имеет места быть, а только пошли слухи, но, как говорится, дыма без огня не бывает.

Ну и последнее. Попробуем провести такой эксперимент. Вытащим наугад десяток формуляров читателей и позвоним им насчет будущей судьбы библиотеки. Спорю на свою домашнюю библиотеку - и не прогадаю. Будет стопроцентное попадание в десятку. Каждый ответ десяти читателей будет однозначным. Типа того: "Да вы что, сегодня же не 1 апреля, шутит изволите?" и т.п.

P.S. А ведь в разрушенной революцией России в любом захолустье были избы-читальни!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых