aif.ru counter
11.10.2006 00:00
13

Грант ценою в 100 тысяч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Дмитрий Медведев объявил: "Синезёркам - труба!" 11/10/2006

"Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом" - еще в глубокой древности заметил философ Сенека. Крики на переменах и подложенные кнопки на уроках. Плюс ученики, регулярно забывающие, сколько будет "дважды два" и не менее часто вырывающие из дневника страницы с плохими отметками. Все это - привычные будни учителя. Но есть день, когда даже самые отпетые хулиганы и обитатели школьной галерки несут в класс цветы.

5 октября отмечался профессиональный праздник сеятелей разумного, доброго вечного. В красный день календаря 137 учителей области неожиданно разбогатели, получив наконец-то президенские гранты. Обладатели сберкнижек с кругленьким счетом в 100 тысяч рублей принимали поздравления от властей на сцене концертного зала "Дружба".

Стать лауреатом президентского гранта в рамках национального проекта " Образование", пожалуй, лучшая награда за отличную работу. К тому же всем победителям и директорам школ, в которых учителя оттачивали свое мастерство, присваивается высшая категория.

Местные власти не отстают, стараются внести свой посильный вклад в поддержку педагогов.

- В сфере образования на Брянщине работает больше 15 тысяч учителей, - отметил в праздничной речи губернатор Николай Денин. - Многие из них - образцы трудолюбия, а 330 - заслуженные учителя России. В 2007-м на образование будет выделено на 20% больше прошлогодних средств.

Сегодняшний подарок - не манна небесная, а результат многолетней работы. Оценивались инновационные разработки, успеваемость воспитанников, их победы в олимпиадах. Расслабиться в разгар четверти даже после победы особо не получится, но помечтать, куда потратить 100 тысяч, можно.

- У меня огромная семья- две дочери и двое внуков, у которых нет жилья, - признается Надежда Гавриленко, учитель Дубровской шлолы N 2, лауреат президентского гранта. - И еще хотелось бы сделать подарок детсадику, куда ходят мои внуки.

Среди приглашенных не только победители конкурса, но и завучи, директора школ города и сельской глубинки. Большие суммы они выиграют, возможно, в следующий раз. Подарки попроще - получать не менее приятно, а некоторые - дороже денег.

- Для меня, сельского учителя, лучшим подарком был бы персональный компьютер, - убеждена завуч Красносельской школы Вера Гераськова. - Я преподаю русский, литературу. Дома бы работала, а так приходится засиживаться в школе.

- Я, не скрою, очень рада, - откровенничает учитель начальных классов брянской школы N 2, лауреат президентского гранта Елена Данилова. - Хотелось бы всем своим коллегам пожелать, чтобы они шли с радостью на работу, а дома их ждал семейный очаг. Счастья им всем!

Счастье омрачают лишь слухи о том, что грант на 100 тысяч потратить исключительно на личные цели не удастся. Воспользоваться деньгами можно будет только на благо родной школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых