Примерное время чтения: 8 минут
392

Жизнь и творчество А.К. Толстого в искажённом зеркале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Жатва-2006: кушать не подано 27/09/2006

Перефразируя крылатую фразу, скажем: Федор Тютчев и граф Алексей Толстой - для Брянщины все. Конечно, в литературном смысле. Ее слава и гордость. Собственно во многом благодаря этим классикам 19-го века наш край известен за рубежом.

Только когда в описании их жизни и творчества допускаются досадные ошибки, становится не по себе. Интересное критическое исследование о вышедшем буклете "А.К. Толстой и Красный Рог" заведующего музеем "Красный Рог"

М. Трушкина предложила редакции филолог и краевед Валерия Захарова. Более 20 лет Валерия Даниловна посвятила изучению А.К. Толстого и, на наш взгляд, к ее замечаниям стоит прислушаться.

Когда же всё-таки родился писатель?

Начнем с даты рождения и смерти Алексея Константиновича. Указаны даты рождения 24 августа и 5 сентября 1817 года. Но в переводе на новый стиль день рождения приходится не на 5, а на 6 сентября. Дата смерти в буклете вообще отсутствует. Однако и ее, с подачи заведующего музеем, принято считать не 11, а 10 октября. Если автор затрудняется в пересчете стилей, то достаточно взять любой православный календарь, чтобы уточнить даты.

Фактический материал подвергнут грубейшим искажениям. Начнем с детства А.К. Толстого. Он был увезен матерью не в Красный Рог, а в Почеп. Детские годы его в Красном Роге не проходили, о чем свидетельствуют открывшиеся данные о владельцах усадьбы, что заведующему музеем писателя следовало бы знать. Как и то, что А.А. Перовский в Красном Роге в тот период не жил, а "состоял при отце в Почепе". Лишь с 1823 года он с сестрой и племянником поселился в имении Погорельцы, о чем красноречиво свидетельствует его псевдоним - Антоний Погорельский.

Явно не в ладах автор с биографией писателя. Обратимся к фактам. В буклете пишется: "В 1834 году перед окончанием университета...". Эта фраза вводит читателя в заблуждение. Чтобы окончить университет, необходимо в нем учиться, а А.К. Толстой, как известно, в университете не учился и в списках студентов не значился. Он готовился на дому к сдаче экзамена за университетский курс. В начале декабря 1835 г. он подал прошение о допущении его к экзамену в университете и "был испытан в разных языках и науках, и признан достойным на вступление в первый разряд чиновником государственной службы".

Далее автор сообщает, что А.К. Толстой вернулся в Россию в 1841 году. На деле же он 13 октября 1839 г. был произведен в губернские секретари, а 11 марта 1840 г. отправил Н.А. Плетневу из Стародуба письмо, то есть был в это время в Погорельцах. В декабре того же года Толстой уже "младший чиновник 11-го отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии". Но М. Трушкин держит его три года за границей на службе (заметим, что с октября 1838 г. до осени 1839 г. А.К.Толстой" путешествует по Европе - Комо, Ливорно, Париж).

Дела служебные...

М. Трушкин пишет: "Добившись отставки с придворной службы в конце 50-х годов, А.К.Толстой... с женой переезжает в свой любимый Красный Рог". В самом же деле 17 апреля 1858 г. А. К. Толстой был "Высочайшим приказом уволен в отпуск для излечения болезни во внутренние губернии России" и с 28 ноября 1858 г. по 28 февраля 1859 г. жил в Погорельцах, а не в Красном Роге. 11 марта 1859 г. он "уволен в бессрочный отпуск во внутренние губернии России, с правом отлучаться за границу с тем, чтобы о всякой своей отлучке уведомлял командующего Императорской главной квартиры". Лишь 28 сентября 1861 г. приказом Государя А.К. Толстой был "уволен от службы по домашним обстоятельствам прежним чином статского советника, которым он служил до поступления на военную службу, с назначением в должность егермейстера", а 15 октября 1861 г. был исключен из списка стрелкового батальона. В Красном Роге А.К. Толстой поселился лишь в октябре 1868 г., на 10 лет позже, чем считает М. Трушкин. В 1865 г. он вынужденно провел зиму в Красном Роге после неудачного заступничества за Чернышевского. Но весной умер наследник-сын Александра II, Николай, и А.К. Толстой поспешил в столицу выразить соболезнование Александру II.

То, что роман "Князь Серебряный" (обратите внимание на авторское написание в буклете - Князь "Серебряный" и "Иоанн-Дамаскин"!) А.К. Толстой окончил "в деревне, дедовской, под сенью акаций (так в буклете, а у А.К. Толстого - "под тению..." - В.З.) - очередная выдумка. Роман был опубликован в журнале "Русский Вестник", N 8, 9, 10 за 1862 г., то есть в период, когда писатель не жил в Красном Роге. Его биограф А.А. Кондратьев считает, что А.К. Толстой закончил роман в Париже в I860 г., В 1861 г. он совершил кратковременную поездку в свои черниговские имения, чтобы самолично прочитать крестьянам трех деревень манифест об отмене крепостного права. Тогда же, 21 марта 1861 г., он писал из Красного Рога Б. Маркевичу, что им закончен "Дон Жуан", но в... Германии мне было некому дать его переписать. Теперь же это сделано; один еврей в Почепе переплетает рукопись, и с ближайшей же почтой она отправится в Петербург" (для императрицы - В.З.)

Слабое знание взаимосвязи литературы и общественно-политической жизни приводит к тому, что М. Трушкин относит заступничество А.К. Толстого за Н. Чернышевского к 40-м годам, в то время как данный эпизод произошел зимой 1864 г. в Новгородской губернии на царской охоте после гражданской казни и ссылки Н. Чернышевского в том же году. Тот же казус вышел и с романом "Князь Серебряный", который, по утверждению М. Трушкина, "посвящен идейной борьбе, развернувшейся в 60-е гг." Но даже школьнику известно, какой эпохе посвящен роман, кстати, уже законченный в 1860 г.

Воскресший Растрелли

В буклете к гостям Красного Рога автор причисляет Я. Полонского. Известно, что А.К. Толстой приглашал Я. Полонского и Н. Костомарова в Красный Рог. Но подтверждения тому, что они воспользовались его приглашением, нигде не обнаружено; следовательно, и утверждать этого нельзя. Но весьма странно, что автор не пишет об М. Ипполитове-Иванове, гостившем в имении как при жизни, так и после кончины писателя, и оставившем интересные воспоминания о беседе с А.К. Толстым.

Зато читатель узнает, что B.C. Соловьев помимо статьи "Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться" написал в Красном Роге и другие интересные вещи". Повезло П. Чайковскому: количество его романсов на стихи поэта с 13 выросло в буклете до 30. Досталось и хозяину усадьбы, которому автор поменял отчество, назвав его А.И. Толстым.

Главный усадебный дом М. Трушкин представляет в разных написаниях - то Охотничий дом, то Охотничий замок, что не соответствует действительности. Первое здание было построено не в середине, а в конце XVIII века. Оно не "восстановлено", а построено заново по проекту архитектора В.Н. Городкова, но не Б. Растрелли. Знаменитый зодчий не имеет к нему никакого отношения и автором "проекта" быть не мог по следующим причинам: он был придворным архитектором, строил величественные здания из кирпича, но не камерные из дерева, каковым был первоначальный краснорогский дом. Но самое главное - Б.Растрелли (1700 - 1771) уехал из России в 1763 г., за 18 лет до строительства этого дома. Более того, ко времени постройки этой усадьбы уже 10 лет, как его не было в живых.

Остается удивляться некомпетентности составителя буклета, к тому же заведующего музеем, как в биографической, так и в литературной части, не отражающей заявленной темы "А.К. Толстой и Красный Рог".

Безжалостно перекраивает М. Трушкин цитаты из писем А.К. Толстого и И.С. Тургенева. Так, касаясь взаимоотношений поэта с С.А. Миллер, он перефразирует "артистическое эхо" в "поэтическое эхо". Слово "искусство", дважды выделенное А.К. Толстым курсивом, дано в буклете обычным шрифтом.

Плохое знание русской грамматики приводит к элементарным ошибкам. В цитате из письма к Я. Полонскому вместо "приедете" (от слова "ехать"), пишет "приедите". Даже слово "заслуженный" как причастие лишилось в суффиксе второго "н".

На малой печатной площади сконцентрировано столько фактических, грамматических и других ошибок, что становится непонятно: зачем такой "подарок" нужен писателю и его почитателям? Непонятным является и то, заслуженным какой "культуры" является автор текста.

В буклете не заявлены ни фамилия редактора, ни тираж. Не стал ли А.К. Толстой предметом коммерции заведующего музеем М. Трушкина? Продается сей шедевр от 25 до 30 рублей за штуку.