aif.ru counter
20

Зачем детям православие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. На нашей улице праздник 20/09/2006

Моей дочери уже преподают православие как обязательный предмет и даже ставят оценки. Подумываю перевести ее в другую школу. Все ли брянские школы ввели курс "Основ православной культуры" и как быть родителям, не желающим, чтобы их дети изучали этот предмет?

Наталия Веселова, Фокинский район

Напомним, что 11 августа подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между администрацией области и Брянской и Севской Епархией Русской Православной Церкви Московского Патриархата, в рамках которого с начала года все брянские школьники должны начать изучать новый предмет - "Основы православной культуры". Младшие классы - в обязательном порядке, старшие - как факультатив.

- Не ошибусь, если скажу, что это событие для Брянщины воистину историческое, - сказал тогда Николай Денин. - Актуальность соглашений очевидна сегодня для многих неравнодушных граждан.

Тут-то и начались жаркие споры: нужно ли нашим детям подобное нововведение? Сторонники преподавания "Основ православной культуры" доказывают, что только так мы вырастим настоящих "русский патриотов". Противники же ссылаются на нарушение конституционных прав (к примеру, 28-я статья Конституции РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны свободу совести и вероисповедания), а то и вовсе клянут Москву за "поиск национальной идеи за наш счет" - мол, приживется у нас - насадят везде. Истина же, как водится, где-то посередине. Все ли школы принимают участие в эксперименте?

- Да, все, - сказал "АиФ-Брянск" директор 27-й школы Игорь Афонин. - И мы не имеем права обсуждать приказы "сверху". Вот, буквально на днях наша школа получила комплект учебников. Я не углядел там ничего страшного - красивые яркие книги. Конечно, с чем-то можно не согласиться, но ведь это право учителя - преподавать предмет творчески, обходя "подводные камни". Особо отмечу, что мы не предлагаем изучать "закон божий", а всего-навсего знакомим ребятишек с культурой православия. Изучают же в старших классах основы мировой религии - никто не призывает школьников поклоняться Будде. Да, некоторые родители возмущаются, но ведь ни одно нововведение у нас не проходит гладко. А что касается детей других религий (процент их, кстати, в нашей школе очень и очень мал), то, согласитесь, если ты живешь в другой стране, просто обязан знать и уважать ее историю и культуру.

Этого же мнения придерживается и большинство преподавателей, которые, впрочем, уже поспешили успокоить родителей.

- Минут 10 - 15 урока мы будем тратить на знакомство с новым предметом. В остальное время, я думаю, мы с ребятами найдем чем заняться, - заявила родителям учительница одной из школ.

Кстати, по нашим данным, в Брянске уже выявлены случаи, когда родители категорически запрещали детям посещать этот предмет. Как разрешится эта непростая ситуация, покажет время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых