
Если наши службы занятости успешно проедают деньги, то белорусские - зарабатывают.
Огромен штат российских служб занятости, страшно далеки они от народа. В Брянске время от времени объявляют о новых программах по борьбе с безработицей.
Программа предыдущих двух лет предусматривала активную трату 340 миллионов казенных рублей. Сулили трудоустроить 100 тысяч человек и умело отчитались о ярмарках вакансий, а также о том, что переобучили несколько десятков женщин, которые хотели заниматься торговлей или шить. "Все контрольные показатели, запланированные программой на 2004 - 2005 годы, перевыполнены", - отрапортовали в управлении занятости.
Скудные списки вакансий
На деле это означает, что человек, лишившийся работы, приходит в службу и натыкается на скудные списки предлагаемых вакансий. В лучшем случае обещают в месяц 3 тысячи рублей. Не прельстившись предложениями, соискатель идет к инспектору, который просто ставит отметку в талончике и приглашает явиться через две недели. Так безработный будет ходить в службу занятости целый год и получать скудное пособие. В итоге государство тратится не только на эти пособия, но и на чиновников, ставящих отметки, а по городам и весям слоняются спивающиеся мужики с синюшными подругами.
Вся логика российских чиновников, заботящихся о сокращении числа тунеядцев, насквозь бюрократична: разработать законопроекты, подготовить постановление администрации, сочинить новую программу. Безработный человек в этих бумагах - лишь досадливое обременение, чиновники могли бы обойтись и без него, занимаясь самоудовлетоврением.
- Несколько лет назад и у нас было так же, как в России, но президент Белоруссии Александр Лукашенко в корне изменил подход к безработице, - говорит руководитель службы занятости Могилевского облисполкома Николай Метелица.
Безработные... на работе
Как и что изменилось, заметно хотя бы по небольшому городку Хотимску, отдаленному от областного центра на целых 200 километров. Кстати, его гордость - собор Святой Троицы, являющийся уменьшенной в десять раз копией храма Христа Спасителя в Москве. Казалось бы, районный городок, бюджет которого на три четверти пополняется из Могилева, должен влачить жалкое существование. Но куда ни кинь взгляд - всюду ремонтируют дороги и меняют бордюры, приводится в порядок парк с большим колесом обозрения, обновляется и снаружи и внутри кинотеатр. Оказывается, многие работы ведутся как раз за счет службы занятости и при помощи вчерашних безработных. Белорусский закон не позволяет тунеядствовать целый год. Если тебя не устраивает предлагаемая работа, десять дней в месяц все равно обязан потрудиться. За это получишь 150 долларов, а то и больше. Такая схема позволяет ремонтировать 80 процентов школ, хотя в российских городах эта обязанность лежит на плечах родителей.
Председатель райисполкома Федор Вишневский - хотимский Лужков. Он главный прораб города, а иногда даже дизайнер и архитектор, постоянно инспектирующий улицы. Местный лицей, бывшее профессиональное училище, тоже сотрудничает со службой занятости, и потому смог превратиться в довольно мощное предприятие, которое тоже помогает городу.
В помощь государству
- Весь фокус в том, что мы мотивируем человека к труду, - поясняет руководитель службы занятости Хотимского района Александр Пузыревский. - Учащиеся лицея получают трудовую книжку уже с 14 лет. И видели б вы, как они радуются, когда эти книжки им вручают. Лицейское производство перерабатывает тысячу кубометров древесины в год - как целое предприятие. Сейчас будем готовить для города сварщиков, так как ощутилась острая нехватка этих специалистов.
По словам Николая Метелицы, часть денег управление дает лицею на подготовку ребят, другую - на работы для города. Бездельничающих и сосущих пиво пацанов в Хотимске не встретишь. Им интереснее заниматься делом. А многие взрослые благодаря службам занятости сумели обзавестись своим делом. Белорусы первыми поняли, что нужно не рыбой потчевать безработных, а дать им удочку. Если у вас есть способности и желание, вам предложат проект, переучат, дадут кредит. В итоге вы и сами получите работу и дадите ее еще нескольким приятелям. Вот и получается, что белорусские службы занятости сами помогают государству зарабатывать, а не транжирят бюджетные деньги, как происходит в России. Но наши разжиревшие бюрократические структуры, конечно, довольны собственной безмятежностью у полного корыта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть