aif.ru counter
25

У батьки всё не так

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Донецкая трагедия аукнулась в Стародубе 29/08/2006

Если наши службы занятости успешно проедают деньги, то белорусские - зарабатывают.

Огромен штат российских служб занятости, страшно далеки они от народа. В Брянске время от времени объявляют о новых программах по борьбе с безработицей.

Программа предыдущих двух лет предусматривала активную трату 340 миллионов казенных рублей. Сулили трудоустроить 100 тысяч человек и умело отчитались о ярмарках вакансий, а также о том, что переобучили несколько десятков женщин, которые хотели заниматься торговлей или шить. "Все контрольные показатели, запланированные программой на 2004 - 2005 годы, перевыполнены", - отрапортовали в управлении занятости.

Скудные списки вакансий

На деле это означает, что человек, лишившийся работы, приходит в службу и натыкается на скудные списки предлагаемых вакансий. В лучшем случае обещают в месяц 3 тысячи рублей. Не прельстившись предложениями, соискатель идет к инспектору, который просто ставит отметку в талончике и приглашает явиться через две недели. Так безработный будет ходить в службу занятости целый год и получать скудное пособие. В итоге государство тратится не только на эти пособия, но и на чиновников, ставящих отметки, а по городам и весям слоняются спивающиеся мужики с синюшными подругами.

Вся логика российских чиновников, заботящихся о сокращении числа тунеядцев, насквозь бюрократична: разработать законопроекты, подготовить постановление администрации, сочинить новую программу. Безработный человек в этих бумагах - лишь досадливое обременение, чиновники могли бы обойтись и без него, занимаясь самоудовлетоврением.

- Несколько лет назад и у нас было так же, как в России, но президент Белоруссии Александр Лукашенко в корне изменил подход к безработице, - говорит руководитель службы занятости Могилевского облисполкома Николай Метелица.

Безработные... на работе

Как и что изменилось, заметно хотя бы по небольшому городку Хотимску, отдаленному от областного центра на целых 200 километров. Кстати, его гордость - собор Святой Троицы, являющийся уменьшенной в десять раз копией храма Христа Спасителя в Москве. Казалось бы, районный городок, бюджет которого на три четверти пополняется из Могилева, должен влачить жалкое существование. Но куда ни кинь взгляд - всюду ремонтируют дороги и меняют бордюры, приводится в порядок парк с большим колесом обозрения, обновляется и снаружи и внутри кинотеатр. Оказывается, многие работы ведутся как раз за счет службы занятости и при помощи вчерашних безработных. Белорусский закон не позволяет тунеядствовать целый год. Если тебя не устраивает предлагаемая работа, десять дней в месяц все равно обязан потрудиться. За это получишь 150 долларов, а то и больше. Такая схема позволяет ремонтировать 80 процентов школ, хотя в российских городах эта обязанность лежит на плечах родителей.

Председатель райисполкома Федор Вишневский - хотимский Лужков. Он главный прораб города, а иногда даже дизайнер и архитектор, постоянно инспектирующий улицы. Местный лицей, бывшее профессиональное училище, тоже сотрудничает со службой занятости, и потому смог превратиться в довольно мощное предприятие, которое тоже помогает городу.

В помощь государству

- Весь фокус в том, что мы мотивируем человека к труду, - поясняет руководитель службы занятости Хотимского района Александр Пузыревский. - Учащиеся лицея получают трудовую книжку уже с 14 лет. И видели б вы, как они радуются, когда эти книжки им вручают. Лицейское производство перерабатывает тысячу кубометров древесины в год - как целое предприятие. Сейчас будем готовить для города сварщиков, так как ощутилась острая нехватка этих специалистов.

По словам Николая Метелицы, часть денег управление дает лицею на подготовку ребят, другую - на работы для города. Бездельничающих и сосущих пиво пацанов в Хотимске не встретишь. Им интереснее заниматься делом. А многие взрослые благодаря службам занятости сумели обзавестись своим делом. Белорусы первыми поняли, что нужно не рыбой потчевать безработных, а дать им удочку. Если у вас есть способности и желание, вам предложат проект, переучат, дадут кредит. В итоге вы и сами получите работу и дадите ее еще нескольким приятелям. Вот и получается, что белорусские службы занятости сами помогают государству зарабатывать, а не транжирят бюджетные деньги, как происходит в России. Но наши разжиревшие бюрократические структуры, конечно, довольны собственной безмятежностью у полного корыта.

Александр Федосов, Могилев - Брянск

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых