aif.ru counter
78

Второе рождение. Крытый ледовый Дворец «Десна» В Бежице сдадут к концу года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2020
Пять лет ждал своего часа ледовый Дворец. Уже скоро он полностью преобразится.
Пять лет ждал своего часа ледовый Дворец. Уже скоро он полностью преобразится. © / Правительство Брянской области

Возводят многофункциональный современный центр подготовки спортсменов по ледовым видам спорта с 2018 года. Потратят на него 120 миллионов рублей.

Спорта много не бывает

Сейчас полным ходом идёт реконструкция одной из двух ледовых арен, тренировочного и тренажёрного залов, раздевалок с душевыми, полностью ремонтируется гостиница для нашей молодёжной хоккейной команды. Будут созданы все условия для проведения соревнований на качественном искусственном льду.

Всё это стало возможным благодаря реализации областной программы, которая действует последние пять лет, причём сейчас не только вводятся в эксплуатацию долгострои, стоявшие годами, но и строятся новые современные спортивные сооружения. По плану в каждом крупном районе области в ближайшее время должен появиться ледовый Дворец, бассейн, футбольное поле.

Строительство спортивных объектов находится в приоритете не случайно. По-другому просто не достигнуть целей, обозначенных руководством страны и региона: обеспечить возможностью доступно заниматься спортом население всех возрастов.

«Семь объектов мы до конца года сдадим — это два ледовых Дворца, в том числе «Десна» в Бежице, и пять бассейнов, причём их строительство ведётся за счёт областного бюджета. А ещё один бассейн и четыре ледовых Дворца будут построены в следующем году, - рассказал губернатор Брянской области Александр Богомаз. - Когда я начинал работать, пять лет назад, первая проблема была - где взять деньги, чтобы достроить хотя бы те объекты, которые уже начали, но из-за нехватки финансирования оставили. Для сравнения: в 2015 году расходы на всё строительство в регионе составляли 750 миллионов рублей, а в этом году с учётом дорог - в 20 раз больше! Сегодня нет такого, чтобы объект строился, а средств не было. Финансирование идёт в срок: заканчивается месяц, подписываются акты и оплачиваются все выполненные работы. И если раньше никто не хотел строить социальные объекты, то сейчас ситуация поменялась - строительные компании выходят на торги и берутся возводить объекты».

Для настоящих мужчин и не только

Одной из «жемчужин» в спортивной «короне» Брянщины уготовано стать именно ледовому Дворцу в Бежицком районе. Эта арена связана с почти полувековой историей выступления и тренировок здесь команды «Десна», чьи хоккеисты первыми пришли на этот лёд. А свой главный подарок - первый стадион с искусственным льдом они получили в ноябре 1983 года. Тогда, в советское время, на ледовой арене тренировались взрослые и детские команды брянских хоккеистов, отводилось время и для массового катания жителей города. Но принять в смену удавалось всего от 25 до 75 человек. А в феврале 2013 года и вовсе произошло частичное обрушение кровли стадиона - тентовая крыша и металлические конструкции не выдержали тяжести мокрого снега, несмотря на проходившие за годы эксплуатации реконструкции. Тогда, к счастью, никто не пострадал.

В 120 млн руб. обойдётся реконструкция ледового дворца «Десна» в Бежице, завершат которую к концу этого года.

Теперь восстановить дорогу к спортивному пьедесталу помогают строители. К работам на объекте они приступили после того, как была разработана проектно-сметная документация и в 2018 году получено положительное заключение госэкспертизы. Стоимость обновления этого ледового Дворца составляет более 120 миллионов рублей.

«Такими проектами, как, например, ледовый Дворец «Десна» в Бежице, могут гордиться все причастные к его возведению, - рассказал директор Управления капитального строительства Брянской области Анатолий Комков.  - Ледовые арены, стадионы, школы — это всё будет долгие годы служить не просто людям, но подрастающему поколению, которое и есть наше будущее. А значит, мы и строим это будущее».

Фото: Правительство Брянской области

Что по проекту

На первом этаже реконструируемого Дворца в Бежице разместятся: ледовая арена, вестибюль, гардеробные для зрителей и хоккеистов, помещение охраны, помещение ледоуборочной машины, зал с синтетическим льдом (бросковая зона), зал для занятий по общей физической подготовке, инвентарная для основного льда, инвентарная при зале с синтетическим льдом, раздевальные с душевыми, электрощитовая, насосная, комната для уборочного инвентаря, санузлы.

На втором этаже здания для зрителей оборудуют зону просмотра матча на 80 сидячих мест. А для спортсменов - тренажёрный зал, инструкторскую при тренажёрном зале, тренерскую для занимающихся на льду, помещения для сушки одежды и обуви, а также другие бытовые помещения.

Для обслуживания катка проектом предусматривается помещение для ледоуборочной машины поблизости.

Кстати, немаловажно и то, что брянские спортсмены и их гости, приезжающие к нам на соревнования, получат возможность размещаться не в удалённых гостиницах, а в возводимой гостинице при ледовом Дворце. 38 одноместных и двухместных номеров позволят комфортабельно разместить иногороднюю команду и их тренерский состав. Для удобства хоккеистов ледовый Дворец будет связан со зданием гостиницы закрытым переходом.

Сегодня финансирование позволяет сдавать в год сразу несколько спортивных объектов. Так, до конца 2020-го появится два ледовых Дворца, в том числе «Десна» в Бежице, и пять бассейнов.
Сегодня финансирование позволяет сдавать в год сразу несколько спортивных объектов. Так, до конца 2020-го появится два ледовых Дворца, в том числе «Десна» в Бежице, и пять бассейнов. Фото: Правительство Брянской области

Комфортные тренировки

Открытия ледового Дворца с нетерпением ждут и юные хоккеисты и те, кто на протяжении долгих лет отдают свои силы и энергию, чтобы не просто поставить ребёнка на лёд, но и вырастить из него профессионала.

«Ледовый Дворец «Десна» станет достойным тренировочным объектом для профессиональных занятий хоккеем, - считает начальник Управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов. - Спортивная школа по хоккею продолжит свои занятия с оптимальной загрузкой ледовых площадок. С вводом в эксплуатацию ледовой арены «Десна» мы будем иметь: не только ледовую площадку, но и бросковую зону, тренажёрный зал, полноценный спортивный зал. Появится возможность организовать тренировочный процесс для пяти команд одновременно, две на льду: «Десна» и «Пересвет», одна в бросковой зоне, одна в тренажёрном зале и одна в спортивном зале».

Дополнительно, к трём раздевалкам, которые находятся на ледовой арене «Пересвет», появятся девять раздевалок на ледовом Дворце «Десна». Все группы разного уровня подготовки смогут организовать тренировочный процесс более комфортно и эффективно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах