Примерное время чтения: 7 минут
228

«В роддом идут за радостью, за самым большим достижением в жизни»

Дегтярева Лариса Олеговна — заведующая акушерским отделением беременных и рожениц Новозыбковской центральной районной больницы Брянской области. В прошлом году она вошла в число лучших врачей региона, отмеченных за значимый вклад в повышение рождаемости и заботу о здоровье новорожденных в рамках экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная национальная премия, учрежденная компанией «АльфаСтрахование — ОМС», которая проводится уже четвёртый год при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи.

В апреле 2024 года Лариса Олеговна побывала на стажировке для лауреатов премии в НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, ведущем медицинском центре нашей страны. История доктора — в интервью.

О призвании, сложностях и радостях работы

Лариса Олеговна врач в третьем поколении. Ее дедушка был фронтовым врачом во время Великой Отечественной войны, а в послевоенное время работал главврачом больницы.

«Папа был инфекционистом, потом организатором здравоохранения. Мама сначала работала акушером-гинекологом, потом тоже организатором здравоохранения. У нас очень много в семье врачей — и моя тетя, и двоюродные братья. Можно сказать, семейная династия, поэтому выбора у меня особо и не было, во врачебную стезю я была погружена с детства».

По примеру мамы она решила стать акушером-гинекологом.

«Не скажу, что для меня это было простое решение, но я же родом из Советского Союза — раз сказали мне поступать в медицинский, это больше не обсуждалось. Хотя я очень любила в детстве делать уколы куклам и плюшевым медведям, они все были исколоты. Вообще, время поменялось, мы в свое время были более послушными. Вот мой ребенок четко обозначил рамки — сказал, что в медицину не пойдет».   

Лариса Олеговна прошла все этапы и все отделения, которые есть в специальности, — это и амбулаторный прием, то есть женская консультация, и операционное гинекологическое отделение. И уже в течение 14 лет она работает в роддоме акушером.

«Это очень сложно. Потому что из моего опыта в акушерстве часто встречается синдром профессионального выгорания, ведь работа сопряжена со стрессом — на кону сразу две жизни. Например, если человек с инфарктом или инсультом попадает в реанимацию, то очевидно, что в таком состоянии может быть любой исход. А в роддом никто не идет умирать, в роддом идут за радостью, за самым большим достижением в жизни. Это для врачей очень ответственно, а иногда бывает и очень сложно. Не все от нас зависит, к сожалению. Поэтому профессиональное выгорание у нас присутствует».

Но, безусловно, радости в этой работе очень много, продолжает Лариса Олеговна. Потому что очень быстро виден результат, наверное, как ни в какой другой профессии. И каждый день что-то новое — одинаковых родов не бывает даже у одной много раз рожавшей женщины.

Фото: «АльфаСтрахование — ОМС»

Об изменениях в сфере акушерско-гинекологической помощи

Доктор говорит, что за время ее работы акушером в подходах оказания медпомощи поменялось очень многое, начиная со сроков госпитализации после родов.

«Раньше после кесарева сечения женщины лежали в роддоме по 10 дней, по трое суток им не давали вставать. Сейчас все по-другому. Послеоперационный период стараются приблизить к обычному послеродовому, только должно быть адекватное обезболивание. Это очень правильно, чтобы женщина могла быстро восстановить все свои функции».

По уходу за новорожденным тоже поменялось очень много, начиная от обработки, ухода, первичного туалета, питания и так далее. Ничего не стоит на месте, все меняется в лучшую сторону. Возраст рожающих женщин тоже изменился. Сейчас все хотят учиться, карьеру делать, заработать денег, организовать комфортный быт, а потом уже думать о семье и детях.

«Если роды происходят раньше времени, самое главное — это правильно промаршрутизировать маму. Эта система в России очень хорошо организована — работает трехуровневая служба родовспоможения, и в зависимости от состояния женщины, от срока гестации роды проходят так, чтобы был максимально благоприятный исход и для мамы, и для ребенка».  

Соответственно, преждевременные роды — гестационный возраст меньше 34 недель — это де-юре перинатальные центры, где основа — детская реанимация, необходимое оборудование, подготовленные специалисты, умеющие отлично работать на этом оборудовании.

«Не все у нас так плохо с медициной, как некоторые говорят. Даже за мой стаж в 28 лет очень изменились показатели младенческой и материнской смертности, и все — в лучшую сторону. Мы развиваемся, я считаю, в правильном направлении».

О победе в премии «Врач с большой буквы» и стажировке в Центре им. Кулакова

Справка АиФ
Премия «Врач с большой буквы» вручается с 2020 года. Лучших врачей определяет экспертная комиссия по результатам независимого аудита качества медицинской помощи. С момента основания номинантами стали более 15 тысяч врачей разных специальностей, из них награды удостоились 500 лучших. Первыми лауреатами стали врачи «красной зоны», спасавшие пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции, в 2021 г. отметили врачей первичного звена за вклад в реабилитацию пациентов после COVID-19, в 2022 г. наградили лучших кардиологов и кардиохирургов за спасение пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В 2023 г. премию вручили лучшим акушерам-гинекологам, неонатологам и врачам отделений реанимации и интенсивной терапии для новорожденных.
«Почему я получила экспертную премию "Врач с большой буквы" от "АльфаСтрахование — ОМС"? Не могу сказать, — размышляет Лариса Олеговна. — На мой взгляд, акушерство — это профессия от Бога, которая ко многому обязывает. Наверное, и стаж мой учли. В роддоме точно случайные люди не задерживаются.

Я считаю, что каждыми родами, которые прошли успешно, надо гордиться. Для врачей это каждодневная работа, а для любой женщины ее роды — самое главное в жизни».

Для доктора очень важно, что у нее как лауреата премии появилась возможность пройти обучение в ведущем медицинском центре страны — Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.

«Стажировка в Кулаковском центре — это не просто обучение на обычных манекенах. Это непосредственная курация, беседа с завотделениями в флагманском центре страны — ведь здесь сосредоточены все самые сложные клинические случаи. Кроме того, именно специалисты центра разрабатывают клинические рекомендации для акушеров-гинекологов по всей России. Поэтому, если и дальше у компании «АльфаСтрахование — ОМС» получится развивать такой формат для других направлений и других специальностей, это будет очень хорошо. Потому что очный формат не заменит никакие лекции. Когда все это видишь вживую, беседуешь непосредственно с лучшими докторами, которые развивают акушерскую науку у нас в России, это очень ценно».

«Вообще, огромный опыт главного центра акушерства, гинекологии и перинатологии страны, с которым нас ознакомили, надо будет переварить и потом подумать, что реально мы в своих условиях при возможностях нашего финансирования сможем улучшить — начиная с написания медицинской документации и заканчивая организацией лечебного процесса.

Полученными знаниями делиться с коллегами буду обязательно, опытом тоже, для этого мы и учимся на федеральных базах, чтобы потом это рассказывать дальше».

Компании «АльфаСтрахование — ОМС» Лариса Олеговна желает дальнейшего процветания.

«Сейчас нас учат на сильной научной базе. Может, еще будут идеи — не только проводить аудиты, контроль историй, а чем-то докторов вдохновлять, как например, нынешняя очень полезная стажировка. Это очень перспективно. Вообще, у страховой компании очень хорошие намерения. Я уверена, что это и дальше получится развивать».  

Доктор отмечает, что независимый аудит качества медицинской помощи точно помогает врачам совершенствовать свою работу. Потому что самое главное для врача — здоровье пациентов.

Реклама. Рекламодатель: АльфаСтрахование-ОМС

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах