aif.ru counter
52

Стрелок Сергей Пыжьянов рассказал о том как стать чемпионом в 59 лет

Из личного архива / АиФ Брянск

Стрелок Сергей Пыжьянов - один из самых титулованных спортсменов Брянска, а из действующих - уж точно самый-самый. В свои 59 лет он продолжает периодически выступать на стрелковых соревнованиях, да ещё как - в прошлом году в Казани стал чемпионом России!

Мы узнали у нашего земляка, как ему удаётся достигать таких высоких результатов.

В шаге от московской медали

-Сергей Николаевич, вот так, оглядываясь на долгую спортивную жизнь, что вспоминается прежде всего?

- Наверное, всё-таки главное - это олимпиады, как для любого спортсмена. Их у меня было три: Москва, Барселона, Атланта. Соответственно 6-е место, серебро и 4-е место. В 1992 году в Испании уступил только китайцу Ван Ифу.

- А Москва-80, олимпийская, какая она была?

- Я вас разочарую, ведь всех красот мы толком и не видели. Три дня до соревнований «сидели» на базе в Новогорске, тренировались. Потом два дня были собственно стрельбы. Вот и всё.

- Шестое место для 19-летнего парня - это ведь был успех, да?

- Я всё время думаю о другом - мне-то до бронзы тогда не хватило всего одного очка…

- Как так могло получиться?

- Дело в том, что сразу три стрелка выбили одинаковое количество очков, опередив меня на один балл, как бы поделив между собой 3-е, 4-е и 5-е места. Я же остался шестым. Обидно, досадно, но...

Где только не бывал!

- Вы не считали на досуге, сколько городов и стран посетили за карьеру?

- Не считал, если честно. Легче вспомнить, где не доводилось соревноваться: Китай, Бразилия, Канада. В США теоретически мог выступить ещё на одних Олимпийских играх, но в 1984 году Советский Союз бойкотировал старты.

- Тогда сформулирую вопрос по-другому: есть ли любимые страны-города?

- Любимые те, где удавалось достигать приличных результатов, так как я не турист, а спортсмен. В некоторых странах бывал-выступал-стрелял много-много раз. Вот, скажем, раз 30 оказывался в Германии. Ещё с тех времён, когда немцы были разделены на ГДР и ФРГ. И мне очень нравилось стрельбище в Мюнхене. Там было комфортно и тренироваться, и стрелять.

Но по Брянску тосковал

- А приглашали вас на ПМЖ в другие города? Не думали оставить Брянск?

- Не скромно, наверное, об этом говорить публично. В некоторых российских городах квартиру обещали предоставить в течение двух недель, в Москве - за два месяца. Но, как говорится, человек, где родился, там и пригодился. Все свои медали я завоевал как брянский стрелок. И горжусь этим.

- Местные власти шли вам навстречу? Как жилось и тренировалось в нашем городе?

- Ещё в 1987 году мне дали квартиру-«двушку», так что обосновался в родном городе я прочно. В Брянске родились мои дети. Многие годы я отдал местным ДОСААФу, «Динамо», «Спартаку», сейчас - спортсмен-инструктор ДЮСШ олимпийского резерва «Спартаковец». Везде находил понимание и поддержку.

- Тем не менее, готовясь к интервью, я неожиданно узнал, что вы родились далеко от Брянска...

- Верно подмечено. Родился в Карелии. Однако прожил там менее одного года. Отец был военнослужащим, его с семьёй и перевели в Брянск.

Попал в книгу рекордов Гиннесса

- Помимо серебра Олимпиады в вашей коллекции ещё три золотые медали чемпионатов мира и семь - Европы. Наградам союзным и российским нет числа. А что насчёт вашего необычного достижения?

- Да, у нас в стрельбе ещё крепко ценятся рекорды, благодаря им я и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Мой мировой рекорд в стрельбе из пневматического оружия продержался 20 лет. А европейский не побит до сих пор: 593 очка. Их я заработал, кстати, в том самом Мюнхене.

- Сергей Николаевич, с такой меткостью вам бы в полиции служить!

- Вы, вероятно, не в курсе, но я четырёхкратный чемпион мира среди полицейских.

- Извините. А могли бы сейчас за национальную сборную выступать?

- Я уже 8 лет не приглашаюсь в сборную России. Там особые условия, туда ветеранов не берут, да и 40-летним стрелкам туда сейчас не пробиться.

Юбилейный год

- А свой первый выстрел помните?

- Да, случилось это в апреле, страшно подумать, 1973 года. Про меня журналисты писали, мол, «с детства пропадал в тире». Пропадал, но слава богу не пропал. Через пару лет можно юбилей справлять: 50 лет в стрелковом спорте.

- Нынешний год для вас вроде тоже «круглый». Как заслуженный мастер спорта отметит свой юбилей?

- В октябре мне действительно 60 лет стукнет. Пока об этом как-то не задумываюсь, работаю-тренируюсь.

- В свободное время где любите бывать в Брянске?

- Живу в центре города, у цирка. Хорошее место. Ещё люблю Курган Бессмертия. Вообще я всю жизнь прожил в Советском районе, учился в третьей школе с Серёжей Лукашковым в одном классе. Был такой футболист и тренер, если помните. Именно «был». Жаль...

- Не хочется завершать разговор на грустной ноте...

- И не надо. Жизнь продолжается! Недавно на День физкультурника нас, спортсменов, в городской администрации, в городском спорткомитете собрали, поздравили. Не забывают, и это приятно!

Александр СТОКЛАСКА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах