Примерное время чтения: 4 минуты
40

В интересах общества. 2022-й год в оценках экспертов

«Транспортная революция», ответственный подход к обращению с отходами, строительство новых спортобъектов, консолидация общества... Какие региональные события нынешнего непростого года запомнились в этом году? Об этом «АиФ-Брянск» спросил экспертов.

 

От спортивных достижений…

2022 год стал одним из самых сложных за последнее время. Но «быть пессимистом просто, но не конструктивно. Если вспоминать только проблемы и поражения, то можно впасть в уныние, опустить руки, и тогда неприятности начнут расти как снежный ком», - говорит ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета Валерий Егорушкин.

Среди хороших новостей Валерий Алексеевич припомнил и открытие Дворца единоборств, и весьма неплохой урожай, и рост промышленного производства. Но всё же он считает, что главное событие связано с его университетом. В декабре прошлого года Правительство Российской Федерации распорядилось создать при БГИТУ Военный учебный центр, а в году нынешнем он начал свою работу. «О возрождении военной кафедры вузы региона мечтали давно, но реализовать идею на практике было непросто, - говорит Егорушкин, - из всего числа российских вузов только сто с небольшим смогли выполнить все требования и добиться результата. Теперь наши выпускники вместе с дипломом получают и военный билет, что позволяет без прохождения военной службы по призыву подписывать контракт со всеми силовыми структурами страны».

«О Дворце единоборств нельзя не вспомнить, - соглашается депутат Брянского районного Совета народных депутатов Александр Пронин, - но я считаю более важным, что спортивные объекты появляются в районных центрах, и даже в небольших деревеньках оборудуют спортивные площадки. За четыре года в области построено восемь ледовых Дворцов, восемь новых бассейнов, оборудовано 21 футбольное поле, а всего - 72 спортивных объекта». Напомнил Александр Александрович и о поддержке тренеров, которым назначена региональная выплата, планируется ввести премии за спортивные победы воспитанников. «То, что спорт стал массовым и доступным, и есть главное событие», - резюмирует Пронин.

Руководитель «Чистой планеты» Владимир Чашников уверен: самое хорошее - это даже не событие, а целое социальное явление, которое жители области создали сами. «Когда мы начинали проект по сортировке отходов, я сомневался, что всё получится, - говорит он, - ведь можно создать условия, поставить контейнеры, но система заработает только тогда, когда люди осознают, что забота об экологии, окружающей среде зависит от них, от их личного выбора. А ведь это требует дополнительных действий, изменения привычек». Но брянцы сделали свой выбор. По словам Чашникова, уже более 15% отходов сортируется в домохозяйствах, что говорит о формировании экологического мировоззрения, и это важный социальный сдвиг.

 

… к транспортной революции

Директор Брянского городского лицея имени Пушкина Юрий Клюев считает самым важным событием, если не для области, то для областного центра, победу «транспортной революции». «Первые попытки заменить снующие без правил и расписания тесные маршрутки регулярным и комфортабельным муниципальным транспортом встретили сопротивление и бизнесменов-перевозчиков, и записных оппозиционеров. А уж про то, что Брянск так и не дождётся новых троллейбусов, только ленивый в соцсетях не писал», - вспоминает Юрий Александрович. Но просторные низкопольные автобусы прижились в Брянске, и вчерашние критиканы не вспоминают, как вели настоящую войну против них. А под конец года и долгожданные «красные троллейбусы» вышли на линии. «Это не только добавило комфорта горожанам, - говорит Клюев, - это еще и снизило аварийность, а значит, травматизм среди жителей Брянска».

«Самым приятным для меня и, надеюсь, важным для всех жителей области стало то, что мы прошли испытание и доказали, что лозунг «Своих не бросаем» - не просто слова, - признаётся директор Центра геоинформационных технологий  Сергей Сергиенко. -Брянская область одной из первых взяла шефство над донбасским городом. И с первых дней и бизнес, и рядовые граждане начали оказывать посильную помощь Брянке. Насколько эта помощь была необходимой, могу судить только по отзывам брянковчан и администрации Брянки, а они не раз искренне благодарили Брянщину за поддержку и содействие.

«Самое главное и позитивное - и юные, и зрелые, и пожилые - мы стали взрослее и ответственнее», - уверен руководитель общественной организации «Добромир» Руслан Егоров. Руслан Александрович уже много лет занимается общественной деятельностью и уверяет, что в 2022 году произошло качественное изменение инициатив и подходов. «Раньше, - говорит он, - идеи и предложения ставили целью креатив и деятельность ради деятельности: «А давайте придумаем что-нибудь». Теперь же само понятие креатива изменилось - люди если и «придумывают», то решение конкретных проблем. Раньше целью многих был «движняк», теперь - польза».

Наши эксперты упомянули еще один немаловажный феномен общественной жизни, ставший особенностью нынешнего года - индивидуализм отступает, люди всё чаще озабочены не личными, а общественными интересами, наступило время объединения и консолидации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах