Примерное время чтения: 13 минут
149

Соединили Восток и Запад. Брянск и Владивосток стали городами-партнерами

Брянск - второй российский город, с которым приморская столица подписывает соглашение о сотрудничестве. Такой же документ заключён только с Владикавказом, а большая часть городов-партнёров находится в Корее, Японии, Китае и США. У Брянска Владивосток стал 21-м «братом».

Далёкие-близкие

В 2010 году Брянску и Владивостоку присвоили звание «Город воинской славы». Оба города - приграничные региональные центры. Владивосток - крепость на Тихом океане, Брянск - форпост юго-западных границ России. На карте Брянщины есть точка, где сходятся границы трёх государств. Приморье тоже граничит с двумя государствами, их соседи КНДР и КНР.

- У нас есть города-побратимы из дальнего и ближнего зарубежья. Мы с радостью налаживаем связи между нашими российскими городами. Две крайние точки нашей необъятной страны - Владивосток и Брянск - сегодня подписывают соглашение о партнёрстве. Для жителей городов это будет одним из поводов лучше узнать друг друга, изучить нашу страну. Мы будем формировать связи в разных сферах: в образовании, культуре, спорте. Уверен, что бизнес Владивостока и Брянска заинтересуется выгодными проектами. Нам интересен ваш опыт привлечения инвестиций. С огромным удовольствием депутаты проголосовали за то, чтобы это соглашение было заключено, - приветствовал коллегу глава Брянска Александр Хлиманков.

 

У руководителей двух муниципалитетов немало общих вопросов. Идёт большая работа по реализации федеральных программ, актуальны темы формирования бюджета, ремонта дорог и общественных территорий, поддержки инициативной молодёжи, развития промышленности в современных экономических условиях.

Есть чем делиться

Соглашение о сотрудничестве создаёт платформу для создания и расширения торгово-экономических связей, поставок производственно-технической продукции, товаров народного потребления и продовольствия. Между городами-партнёрами крепнут деловые контакты между творческими союзами и объединениями, учреждениями культуры, туризма и спорта, деятелями литературы и искусства, проходят гастроли творческих коллективов, театральные постановки, художественные выставки, развивается туризм.

6744 километров по прямой - расстояние между двумя городами.

- Мы рады тому, что находимся у вас. Подписать соглашение - это наша инициатива и очень взвешенное решение. Мы оценили потенциал Брянска, увидели достаточно интересные для сотрудничества промышленные предприятия. Владивосток динамично развивается. Этому способствует то, что наш президент Владимир Путин обращает пристальное внимание на регион. Подписанный закон о свободном развитии порта стал стимулом к движению вперёд, активизировалась работа бизнеса, инвесторов. У нас активно работают территории опережающего развития, регулярно проходит Восточный экономический форум.

Нам хотелось бы, чтобы наш город был комфортным культурным центром: открыта сцена Мариинского театра, строим Дворец единоборств. Во Владивостоке океан, детские центры. Уверен, что у наших городов появится много интересных проектов в разных сферах. Главное, что у нас есть желание работать вместе, на результат, на благо жителей городов и нашей страны, - сказал и.о. главы города Владивостока Сергей Шерстюк.

 

Он также отметил, что в конце XIX века очень много людей из окрестностей Брянска переехали на Дальний Восток, осваивали и развивали край. К слову, и его предки в 1896 году из Стародубского уезда перебрались в Приморье.

Научный подход

Сергей Шерстюк и начальник управления по организации взаимодействия с органами госвласти и органами местного самоуправления администрации города Владивостока Константин Литвиненко посетили один из крупнейших вузов нашего региона - Брянский государственный технический университет. Выбран для визита вуз не случайно. Ещё в мае 2015 года между БГТУ и Дальневосточным федеральным университетом, расположенным во Владивостоке, было подписано соглашение о сотрудничестве в области научных исследований. Стороны организовывают и проводят встречи, научные обмены студентами и сотрудниками вузов, взаимодействуют при формировании тематики научных исследований и инновационной деятельности, повышают профессиональную квалификацию преподавателей.

Для гостей провели экскурсию по университетскому музею, показали основные вехи развития учебного заведения. Ректор университета Олег Федонин рассказал о системе профессионального образования в Брянске, о структуре, научно-исследовательской деятельности и достижениях БГТУ.

- За почти 90-летнюю историю вуз развился в многопрофильный учебно-научный университетский комплекс, - сказал ректор. - Мы работаем по программам среднего профессионального, высшего, дополнительного профессионального образования. На протяжении нескольких лет вуз успешно реализует концепцию взаимодействия «школа-университет» в Центре молодёжного научно-технического творчества.

 

Гостей провели по лабораториям, познакомили с достижениями университета. Одна из площадок - учебный центр БГТУ-АО «Транснефть-Дружба». Центр оборудован уникальными стендами для воспроизведения реального рабочего процесса. Некоторым из них нет аналогов.

В университете создана солидная материальная база для обучения на передовом оборудовании, существуют программы целевого обучения от предприятия. Такие студенты учатся в университете, проходят практику на предприятии, их резервируют для работы ещё до окончания обучения.

Гордость учебного заведения - лаборатория волнового деформационного и комбинированного упрочнения в аддитивных и субтрактивных технологиях. Она создана в 2016 году при финансовой поддержке Фонда перспективных исследований. Подобная лаборатория единственная не только в Брянской области, но и в регионах Центрального федерального округа, за исключением только Москвы.

Как рассказал Олег Федонин, Фонд поддерживает научные разработки по повышению обороноспособности и безопасности государства, созданию качественно нового производства высокотехнологичной продукции специального и двойного назначения. На базе БГТУ занимаются разработкой новой технологии упрочнения металлов и сплавов с применением волны деформации.

Представители Владивостока высоко оценили достижения и потенциал брянского вуза.

В 2010 году обоим городам присвоили звание «Город воинской славы».

- С такими лабораторными стендами, которые нам сегодня показали, я впервые встречаюсь, хотя сам имею отношение к техническим дисциплинам. Всё здесь в комплексе: образовательный процесс, наука, практика, которую студенты проходят непосредственно на предприятиях, - прокомментировал Сергей Шерстюк.

 

- Брянск гордится своими преподавателями и учёными. В рамках такого сотрудничества между нашими городами у них появляется больше возможностей развивать свою работу. Студенты же получат важный опыт в общении с дальневосточными коллегами, - уверен Александр Хлиманков.

Машины в арсенале

Также делегация из Владивостока посетила одно из крупных брянских предприятий «Брянский арсенал». Управляющий директор завода Алексей Вансович презентовал гостям всю продукцию холдинга RM-TEREX, в состав которого входит предприятие, посвятил участников встречи в производственный процесс на конвейере по сборке автогрейдеров: гости оценили преимущества модельного ряда, посмотрели показательный прокат. Сергей Шерстюк рассказал, что их муниципалитет уже приобретал технику брянского завода, и она прекрасно зарекомендовала себя в дальневосточных климатических условиях. Поэтому гости рассматривают возможность покупки ещё нескольких изделий этого предприятия. Сегодня они приехали посмотреть само производство и, вероятно, в следующем году сделают выбор в пользу продукции брянского завода.

Это единственное предприятие в России, которое производит полный модельный ряд автогрейдеров, в том числе - нового поколения - серии TG. Цикл производства на брянском заводе обеспечивает повышенную надёжность, высокую производительность и комфорт выпускаемой продукции. Новая производственная площадка, открытая при поддержке ведущих инжиниринговых фирм и поставщиков оборудования в 2013 году, оснащена на высоком технологическом уровне и автоматизирована.

Сегодня технику серии TG из Брянска экспортируют в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки.

Общая слава

Позже представители городов-побратимов посетили мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна», а знакомство с нашим городом началось с возложения цветов на площади Воинской славы.

В годы Великой Отечественной войны Владивосток стал портом, заслонившим Советский Союз от агрессии Японии, союзницы немцев. Город снабжал страну продукцией для фронта, провизией, кадрами. Здесь формировали стрелковые бригады, которые участвовали во всех основных сражениях. Из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. По ленд-лизу из США для нужд фронта через дальневосточный порт было поставлено более 9 миллионов тонн военной техники, оборудования, боеприпасов и гуманитарной помощи. После взятия Берлина для Дальнего Востока война не закончилась. Боевые события продолжались до 2 сентября. Туда были стянуты многие воинские части. Шли ожесточённые бои с союзниками гитлеровской Германии.

Почётного звания «Город воинской славы» Владивосток удостоили в 2010 году. На полгода раньше такое же высокое звание было присвоено нашему городу. Брянщина в годы войны держала мощный удар фашистов. Дважды формировали Брянский фронт, у нас было активное партизанское сопротивление, жители сполна испытали ужасы оккупации.

Сергей Шерстюк много времени уделил посещению святых для жителей нашего региона памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. В музейном комплексе «Хацунь» - первом в России мемориале в память об уничтоженных фашистами сёлах и деревнях главе Владивостока рассказали, что 25 октября 1941 года здесь были казнены все жители деревни, некоторые с особой жестокостью. Погибли 318 человек, в том числе дети. Это была месть карателей за троих немецких солдат, убитых отступавшими красноармейцами. Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Её судьбу повторили 12 населённых пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине было уничтожено свыше тысячи деревень.

Нужно рассказать детям

- Следующие шаги нашей работы - это развитие военно-патриотического воспитания нашей молодёжи. То, что мы увидели сегодня, не просто впечатляет, хочется делиться этим, учить наших детей, как уважительно относиться к истории, как показывать её ключевые эпизоды. У нас тоже много интересных и славных страниц. В это героическое военное время судьбы людей были переплетены. Жители Приморья воевали здесь после разгрома Германии, солдаты из центральной России заканчивали войну на Дальнем Востоке. Мы обязаны это помнить и передавать память детям. Военно-патриотическая деятельность - это очень серьёзная работа. С руководством Брянска мы, несомненно, будем сотрудничать в этом направлении, - сказал Сергей Шерстюк.

 

У Вечного огня мемориального комплекса «Партизанская поляна» гостям рассказали, что именно здесь осенью 1941 года произошёл бой партизан отряда Д. Е. Кравцова с фашистами, в схватке партизаны победили. В Брянских лесах воевали 139 партизанских отрядов, объединённых в 27 бригад, в которых насчитывали свыше 60 тысяч бойцов и командиров. На месте партизанской стоянки отряда имени Д.Е. Кравцова 17 сентября 1969 года был открыт мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Музей, который входит в его состав, стал самым крупным в России музеем партизанской славы.

- Мы наметили и обсудили возможность сотрудничества в образовании, воспитании детей. Коллег из Владивостока впечатлили мемориальные комплексы на Брянщине. Об этом наши гости будут рассказывать молодёжи, обязательно направят к нам своих школьников. Дети узнают, что творилось в тяжёлые, героические годы Великой Отечественной войны. Запланированы этапы сотрудничества наших гимназий и лицеев с образовательными учреждениями Владивостока. Нам предлагают направлять детей отдыхать на Тихоокеанское побережье. Мы будем рады принять школьников из Владивостока в международном лагере «Радуга». В этом году ребята уже получат приглашения, - сказал Александр Хлиманков.

Справка
В эти дни Брянск представлен и на выставке «Города воинской славы» в Государственной Думе. Она работает в рамках расширенного заседания правления Союза городов воинской славы, проходящего в Москве. Экспозиция приурочена ко Дню воинской славы России - началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году, который отмечают 5 декабря. Все посетители экспозиции оценили уникальность мероприятия, которое впервые проходит в Государственной Думе. Сейчас звания «Город воинской славы» удостоены 45 населённых пунктов. Его присваивают городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах