aif.ru counter
17.07.2019 18:05
380

Прошлое или будущее

Мнение о том, что в век постмодерна, цифровизации и роботизации классическое индустриальное производство не нужно и не прибыльно, вовсе неверное. Так считает предприниматель-промышленник Сергей Горелов.

Экономическое чудо в стадии банкротства

Киров - небольшой городок в соседней Калужской области, знаменитый своим чугунолитейным заводом. По всей России - от Калининграда до Камчатки - владельцами коттеджей ценятся кировские котлы - тяжеленные, но недорогие, неприхотливые и надёжные, - они служат десятилетиями. А вот кировские чугунные ванны уже стали забывать - завод «сдулся», обанкротился и остановил производство.

Фото: АиФ

Логика неизбежного разорения старых советских предприятий известна: «Они не эффективны и производят не нужное, не вписались в рынок». Действительно, как тут конкурировать с хайтеком, если завод работает по технологии XVIII века - литейный цех с печами-вагранками действовал на Гусевском заводе Баташова с 1794 года.

Но… Но над искрогасителями вагранок разорившегося Кировского завода вдруг появился дым, а на административном здании появилось объявление о наборе сотрудников.

- Теперь жить можно, - говорит кассир супермаркета в Кирове, - а когда завод стоял, нам хозяева наши намекали, что пора готовиться к закрытию - выручки никакой, сидишь целый день без толку... А как заработал, рабочим зарплату выдавать регулярно стали, то и у нас продажи пошли.

Фото: АиФ

- Вы гляньте на площадь, - перебивает её коллега, - раньше пустая была, а теперь вон сколько машин припарковано. Когда зарплаты заводчанам платить стали, так многие машины в кредит взяли. Раньше-то даже если у кого машина и была, особо не ездили - денег-то нет, чем заправить?

Неужели один завод, находящийся в стадии банкротства, может изменить экономическую ситуацию в целом городе? На этот вопрос очень эмоционально отвечает бодрый пенсионер-покупатель, охотно присоединившийся к беседе: «Да когда на День Победы заводчане на демонстрацию вышли, тут-то и видно стало - там же пол-города работает. У них колонна была - ого-го! Больше, чем все остальные вместе взятые. И всем же платят регулярно, и побольше, чем в какой-нибудь конторе. А они что? А они деньги тратят, покупают что-то. Ну, получается, весь Киров за их счёт живёт».

Конкуренто-способность мирового уровня

Брянский предприниматель Сергей Горелов с удовольствием показывает продукцию возродившегося завода. Одни отливки крупным оптом забирают железнодорожники Европы и Азии, другие заказывают из всех регионов России. Оказывается, архаичное производство может быть конкурентоспособным!

- Мировая экономика, может быть, и цифровая, но производство в ней всё равно индустриальное, - поясняет Горелов. - Только полностью оторванный от жизни человек может заметить в вагоне поезда Вай-фай, но не заметить чугунные детали. Более того, без интернет-доступа поезд всё равно пойдёт, а вот без чугуна - нет.

Но если старые заводы могут выпускать продукцию, востребованную в мире, отчего же они разоряются? Сергей Иванович уверен, что дело не в технологиях, а в менеджменте. Например, тот же Кировский завод отливал только ванны и теплообменники котлов. Спрос упал - производство остановилось. Но ведь рос же спрос на другие изделия из чугуна! Однако маркетологи этого почему-то не заметили. А нужно было всего лишь немного перестроиться и начать выпускать то, что требовал рынок.

- Мне больно смотреть, что случилось с чугунолитейным заводом в Любохне - там теперь и цехов не осталось. А он мог бы работать, модернизироваться, расширяться. И это касается каждого завода Брянской области, который или уже обанкротился, или близок к разорению. Каждый из них может начать работать, приносить прибыль, гарантировать работу и стабильную зарплату сотням людей. И для того чтобы заводы ожили, не нужно каких-то невероятных чудес или безумных вложений.

Фото: АиФ

Модернизация производства - тоже задача посильная, не требующая колоссальных одномоментных инвестиций. На том же Кировском заводе Горелов начал не с установки новых линий, а с улучшения условий труда - запустил отопление холодных до того цехов, поменял систему освещения, сделал комфортные душевые. И только после этого началась подготовка к установке новых литейных линий.

- Конкурентоспособность начинается с людей. Сначала нужно создать нормальные условия работы, обеспечить достойную зарплату, - говорит Горелов, - и тогда можно рассчитывать, что на заводы придут профессионалы.

За промышленностью - будущее

Карьеру свою Сергей Горелов начинал слесарем-инструментальщиком на Людиновском тепловозостроительном заводе, продолжал на Брянском машиностроительном. В 90-х он создал свою первую компанию «Локомотив дизель сервис», которая успешно существует и по сей день. Сейчас Горелов поднимает Кировский завод, но надеется, что и в Брянской области - в Дятьковском районе как минимум - удастся запустить несколько умирающих предприятий, оживив заодно и градообразующие посёлки.

«Сначала нужно создать нормальные условия работы, обеспечить достойную зарплату, и тогда можно рассчитывать, что на заводы придут профессионалы».

- Я вижу эти возможности и работаю в этом направлении, - говорит Горелов. - Но мой опыт не уникален, точно так же может вести дела каждый руководитель или собственник предприятия. Иногда нужно просто помочь ему советом, подсказать направление. И когда несколько производств пройдут путь от депрессии до успеха, это станет трендом, ведь каждый бизнесмен заинтересован в получении максимальной прибыли.

Сергей Горелов уверен, что развитие индустриального производства - это не вчерашний день, а верный путь:

- Банкротство в привычном нам виде - это игра с нулевой суммой: остановили завод, распродали его по частям, поделили полученные копейки между кредиторами. Польза разовая да и то сомнительная. Но стратегически это полное поражение - ликвидировано производство, люди лишились работы. Целые города умирают в этом случае.

Реклама

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество