Исполнительному директору агрономического направления Рогнединского подразделения агрохолдинга 30 лет. Он счастливый муж и заботливый отец троих дошколят. А еще всего за пять лет Андрей сделал в «Мираторге» вдохновляющую карьеру: от рядового агронома на ферме до руководства коллективом в 200 человек.
Современный агропром конкурентоспособен
- Андрей, такое количество сотрудников, это уже «маленький завод», а в советские времена все знали, как трудно быть директором завода. Ваша работа тоже сложная?
- Не буду кокетничать: в сезон – очень сложная. Работать на земле в разгар страды непросто, но при этом ты практически сразу видишь результат, и он вдохновляет. Очистили пахотную землю от зарослей – поле радует глаз, прошла посевная – любуешься дружными всходами. Собрали корма в соответствие с планом – наслаждаемся довольными абердин-ангусами, которые активно жуют плоды наших трудов на фермах. И конечно стабильная высокая зарплата окупает все усилия. Мне как главе большой семьи очень важно знать, что я получу деньги в срок, в полном объеме. Я могу планировать свою жизнь, и для большинства наших сотрудников это важный аргумент в пользу «Мираторга». В глубинке таких зарплат больше нет.
- Тем не менее, объявления о наборе в компанию механизаторов и других специалистов аграрного профиля всегда актуальны. С чем связана кадровая проблема?
- Поначалу фермы активно строились и штат постоянно расширялся. В этом сезоне мы укомплектовали фермы практически полностью. Если в 2012 году, когда я пришел в компанию, люди опасались, не верили, что агропром может стабильно работать, и шли к нам с осторожностью, то теперь все знают наш бренд, работает «сарафанное радио», и мы уже можем выбирать сотрудников из претендентов.
Не хватает квалифицированных кадров – агрономов, инженеров. Не торопятся обладатели высшего образования идти в сельское хозяйство. Может, выбирали специальность по принципу лишь бы корочку получить, а может, не понимают, что сегодня фермы «Мираторга» это современное, конкурентоспособное производство, какое и в городах не найдешь.
Технологии, которых никто не знал
- Вряд ли вы, устраиваясь в агрохолдинг, рассуждали подобным образом. Ведь вы были совсем молоды? Почему рискнули?
- Я окончил на тот момент Брянскую государственную сельскохозяйственную академию в Кокино в 2009 году. Специальность выбрал хорошую – технолог переработки сельхозпродукции. Она позволяет трудиться не только на производстве, но и агрономом или экологом. Вот только получив диплом, найти достойную работу по специальности я не смог. А у меня в тот момент уже была семья, маленькая дочка. Пришлось, как многие тогда, ехать за «длинным рублем» в столицу.
Это очень тяжело. Приезжать раз в месяц на пару дней, не видеть, как растет малышка, не иметь возможности помогать супруге. Мотался так около года, и уже твердо решил для себя, что надо искать работу дома. Тут однокурсник, который уже работал в «Мираторге», посоветовал пройти собеседование. Я жил в Жуковке и рядом строилась ферма в Ходиловичах, туда требовался агроном.
- Сразу понравилось или долго привыкали?
- Сразу. Это был совершенно иной уровень. Современные машины, новые уникальные технологии, в том числе агрономические, незнакомые сорта растений. Про такое во время учебы в академии даже не упоминали. Я и сейчас, спустя пять лет постоянно учусь чему-то новому. И очень благодарен своей работе за возможность развиваться и совершенствоваться.
- А поначалу как учились?
- На практике. У нас был очень хороший руководитель Павел Павлович Кочин, настоящий наставник, всему меня обучил. Он потом тоже пошел на повышение.
- Тоже?
- Через полгода мне предложили должность ведущего агронома, потом руководителя по кормопроизводству, сейчас я исполнительный директор подразделения.
Если есть желание, получится
- Для вашего возраста это впечатляющая карьера, есть ли среди ваших однокурсников те, кто добился подобных результатов?
- Знаете, из нашего выпуска очень многие работают по специальности. В том числе и в нашей компании. И многие уже добились успеха. Видимо такие подобрались серьезные ребята.
- А среди молодых сотрудников много серьезных?
- Подбирая персонал, я в первую очередь смотрю на отношение к делу, на желание работать. Если человек чего-то не знает, это не страшно. Мы и сами всегда охотно подскажем, и сегодня в компании работает уникальная Мясная бизнес академия. Все новые сотрудники проходят обучение, потом стажируются. Поэтому главное – желание и серьезный подход к делу.
Я и своим знакомым говорю, когда рекомендую работу в «Мираторге», что это особенное предприятие, где ты никогда не будешь стоять на месте. Если бы в свое время агрохолдинг не пришел в наш регион, то обрабатываемой земли сейчас, наверное, уже и не было бы. Все бы лесом поросло. А теперь мы – флагманы сельского хозяйства.