aif.ru counter
56

Конструкция бизнеса. Была бы любимая работа, а всё остальное приложится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2020
Профессия инженера-конструктора сегодня довольно популярна среди молодых девушек.
Профессия инженера-конструктора сегодня довольно популярна среди молодых девушек. © / пресс-служба ЗАО "БМЗ"
Фото: пресс-служба ЗАО "БМЗ"

Слабому полу по зубам гранит и точных, и гуманитарных наук. Яркий пример такого профессионального перевоплощения мы встретили на одном из брянских заводов. Инженер-конструктор Наталья Кошкина создавала тепловозы, а теперь тех, кто управляет процессом локомотивостроения.

Среди руководителей крупного предприятия появляется всё больше дам. Ведь социальный лифт там теперь не роскошь, а лишь средство ментального передвижения. Главное - понимать его механизм, говорит наша героиня уже в качестве корпоративного бизнес-тренера.

Упорство и труд

- Наталья, изначально вы выбрали непростую специальность. Ведь разработка мощного транспорта представляется не совсем женским занятием…

- Если вы зайдёте к нам в инжиниринг, то увидите, что половина его сотрудников - молодые, весёлые девочки, прекрасно совмещающие свою ответственную должность и роль нежной жены, заботливой мамы.

Кстати, именно от матери мне и досталась эта профессия. Я пошла по её стопам, а она - дочь своего отца, тоже инженера-конструктора. Такая у нас получилась династия. Кстати, интересно, что из Омска в Брянск мой дед попал случайно. Во время полёта в очередную командировку в соседнем кресле оказался Геннадий Павлович Буров - директор БМЗ, под управлением которого, считается, завод переживал свой «золотой» век. Он и предложил переезд и новую работу главным метрологом завода.

А к машинам у меня вообще отдельная страсть. Чтобы научиться хорошо водить, на время стала таксистом. Потом решила изучить предмет изнутри и отправилась работать в автосервис. А когда началось повальное увлечение компьютерами, устроилась в одну из крупнейших компаний по производству программного обеспечения.

- Почему кардинально сменили деятельность?

- Захотелось попробовать что-то новое, а тут на предприятии начался набор в бизнес-тренеры. Но наш первый наставник сказал, что это занятие не для меня. И тут включилось чисто женское упрямство, мол, я тебе ещё докажу! Так началась упорная работа, которая и дала результат. Из 12 претендентов нас осталось двое, а в 2018 году я получила свой второй в некотором смысле педагогический диплом.

Не директор, а дирижёр

- И как же становятся руководителями вообще и на вашем заводе, в частности?

- Вообще существует всего два варианта. Либо человек сам ставит себе цель и стремится к ней, либо его проталкивают на пост сверху.

Справка
Наталья Кошкина родилась в Брянске. Окончила кафедру локомотивостроения БИТМа (ныне БГТУ) по специальности инженер путей сообщения. Затем - Саратовскую академию по специальности бизнес-тренер. С 2013 года работает на Брянском машиностроительном заводе инженером-конструктором, а с 2018-го - бизнес-тренером. Имеет двоих детей.

У нас же существует программа кадрового резерва. Если кто-то хочет повысить свою компетенцию, он может подать соответствующую заявку. В рамках прохождения программы обучения сотрудник получит знания, необходимые для управления людьми на том уровне, на какой претендует, и при освобождении вакантной должности именно его кандидатура будет рассматриваться на это место. К примеру, у нас в порядке вещей, что рабочий после годового обучения в программе кадрового резерва становится мастером.

Правда, управлять людьми на самом деле не все хотят, некоторые отказываются от повышения. Один действительно может быть хорошим организатором, а другому больше нравится делать работу своими руками. Его тоже реально научить руководить, но принесёт ли человеку такое занятие счастье? Есть у нас, к примеру, конструктор, который взял и ушёл с руководящей должности. Ему оказалось некомфортно нести ответственность за других и объяснять им задачи, которые самому проще и быстрее решить.

- Мужчины и женщины как управленцы отличаются?

- Начальнику важно уметь слушать и чувствовать других людей, ставить себя на их место. Женщины по своей природе, как настоящие или будущие матери, наверное, более склонны к эмпатии и состраданию. А с профессиональной точки зрения, я бы сказала, что нет плохих управленцев, есть недообученные.

«На предприятии начался набор в бизнес-тренеры. Но наш первый наставник сказал, что это занятие не для меня. И тут включилось чисто женское упрямство, мол, я тебе ещё докажу! Так началась упорная работа, которая и дала результат».

Для слаженной работы директор должен руководить коллективом как дирижёр оркестром. От трубы ты ведь не добьёшься барабанного рокота, так зачем требовать от сотрудника того, чего он не может дать? У каждого человека своя функция, её нужно понимать и правильно использовать.

В этом смысле немного не справедливо, что для начальников компании повсеместно проводят обучающие курсы, а рядовыми сотрудниками толком не занимаются. А ведь они и составляют основную массу этого живого коллективного организма. Например, у нас на БМЗ трудятся 3600 человек. Из них 70 процентов - на производстве, где лишь 3 процента - руководители. А их внимание необходимо каждому, ведь когда исполнителя замечают, хвалят, у него появляется мотивация проявить себя ещё лучше.

Установка на счастье

- Не все фирмы могут похвастать таким большим штатом. Иногда люди вынуждены работать на несколько ставок, и слабый пол тут не исключение. Как при такой нагрузке избежать эмоционального выгорания?

- Есть результат, а есть эффективность. Если «выжимать» сотрудника по максимуму, тогда результат будет, но здесь и сейчас. Да, компания сегодня получит деньги, а завтра развалится, потому что работа за двоих-троих не может быть эффективной в перспективе. Гораздо лучше не пахать от звонка до звонка без перерыва на обед, а наслаждаться процессом. Ведь только с горящими глазами добиваются успеха. Грамотный руководитель обязан это понимать.

Но и сами сотрудники не должны останавливаться в развитии. Если человек перестаёт радоваться мелким достижениям, начинает раздражаться при виде коллег, то это признаки начальной стадии эмоционального выгорания, и, скорее всего, нужно что-то срочно менять, ведь, по сути, в жизни стоит заниматься только любимым делом, которое доставляет удовольствие вам лично.

- Раньше было модно называться домохозяйкой. Сегодня женщины нередко, наоборот, жертвуют семьёй ради карьеры. Что об этом думаете?

- У всех свои ценности и мечты. Может, выскажу крамольную мысль, но самореализоваться прекрасная половина человечества способна не только через семью. Если в данный момент у женщины возникла потребность расти в профессиональном плане и это приносит ей удовольствие, зачем идти против себя? Поздний и желанный ребёнок будет счастливее появившегося на свет только потому, что «так надо». К сожалению, общественное мнение, к которому дамы склонны прислушиваться чаще, чем мужчины, порой вынуждает их идти против своей воли. Но когда ты делаешь что-то для себя, а не для других, ты счастлива априори. Как сказала британский политик и «железная леди» Маргарет Тэтчер, дом должен быть центром, но не границей жизни женщин. А они при желании прекрасно совмещают и семью, и работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах