205

Пропускной режим. Как в Брянской области проверяют наличие кюаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Брянский выпуск 24/11/2021
Общепит независимо от площади должен проверять у посетителей QR-код.
Общепит независимо от площади должен проверять у посетителей QR-код. / Густаво Зырянов / АиФ

С начала прошлой недели, 15 ноября, жители региона должны предъявлять так называемые коронавирусные паспорта при входе в торговые центры, заведения общественного питания, учреждения культуры и спорта, а также некоторые магазины. Контролировать соблюдение новых требований намерены ежедневно.

К маскам привыкли?

В Брянске за наличием пропускного режима, как и масочного, следят представители городского отдела торговли, областного управления потребительского рынка и сотрудники полиции. Два последних ведомства вправе по статье 20.6.1 КОАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения» составлять протоколы на безмасочников.

Таких за неделю на предприятиях областного центра встретили 65 человек, преимущественно это покупатели, уточнили специалисты отдела по организации торговли Брянской горадминистрации.

За первое нарушение людей обычно не штрафуют, однако всё на усмотрение суда, и нередко во время обострения эпидситуации он сразу привлекает нарушителей к ответственности по всей строгости.

К слову, во всех проверяемых магазинах нашлись дезинфекторы для рук и одноразовые маски.

Пункты пропуска неизбежны?

По поводу QR-кодов - необходимость проверять их на входе в объекты розничной торговли прописана в пункте 2.8 постановления №106-п регионального правительства «О введении режима повышенной готовности на территории Брянской области».

«В большинстве своём все ТЦ, предприятия общепита и бытовых услуг соблюдают пропускной режим. Отклонения были - где-то, к примеру, блокировались запасные выходы, что представляло угрозу пожарной безопасности, но в рабочем порядке всё это решалось на месте. Указываем на то, что такие меры должны соблюдаться для снижения уровня заболеваемости у нас, а также в свете того, что в декабре на федеральном уровне примут закон об использовании QR-кодов», - прокомментировал заместитель начальника регионального управления потребительского рынка Александр Котляров.

Пропускной режим не распространяется на отдельно стоящие магазины до 100 м2, которые оказывают бытовые услуги - те же парикмахерские, например.

Какое наказание будет по нему предусмотрено - скоро узнаем. Пока стражи порядка напоминают брянцам о другой ответственности.

«При выявлении фактов изготовления или использования поддельных QR-кодов, сертификатов и иных документов нарушителям грозит уголовная ответственность», - отметила врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Брянской области Жанна Чернявская.

По договорённости между брянскими властями и бизнесом организовать пропуск в здание по кодам должны его владельцы. Но некоторые крупные арендаторы пошли дальше и устроили проверки также на входе в свой отдел.

Ограничения не действуют на продуктовые магазины и аптеки. Послабления существуют и в отношении отдельно стоящих магазинов до 100 метров, оказывающих бытовые услуги - те же небольшие парикмахерские, к примеру. Попасть в них можно свободно.

А вот общепит независимо от площади должен требовать у посетителей предъявить QR-код. Однако если верить фотографиям в соцсетях, некоторые брянские кафе, наоборот, объявили себя свободной от сертификатов зоной.

Кстати
Проверяют наличие масок в областном центре и у пассажиров, водителей общественного транспорта. В рейдах участвуют сотрудники городского отдела по транспорту, регионального департамента промышленности и транспорта, представители ГИБДД. Останавливают они не только муниципальные автобусы, но и частные маршрутки. За день, 18 ноября, таким образом обнаружили семь нарушителей, среди которых оказался один шофёр. А вот предъявить QR-код для проезда у нас пока не нужно, как это уже происходит в Казани.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах