Трактора вместо бриллиантов
Галина Лазаренко, уроженка Стародуба, практически всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. В далёкие неспокойные 1990-е она и муж были первыми фермерами в Брянской области.
- Мы выращивали овощи, озимую пшеницу для рынка Унечи, - вспоминает она. – Было, конечно, нелегко, учитывая, что тогда я работала ещё и учителем русского языка. А когда в 2000-х муж заболел, пришлось заниматься сельским хозяйством самой. Сейчас продолжаю наше семейное дело в одиночку – муж умер два года назад. Заниматься сельским хозяйством – это тяжкий труд. Я, как самая настоящая крестьянка, сажусь за трактор и работаю с утра до вечера. На сегодняшний день у меня личное подсобное хозяйство в 200 гектаров по производству картофеля, которое в 2011 году стало лучшим в стране.
В то время как другие дамы мечтают о приобретении норковой шубки или ювелирных украшений, Галина как истинная бизнес-вумен откладывает деньги на деловые покупки, например на новый трактор. А ведь хорошая техника стоит немало – около 700 тысяч рублей. По словам Галины, основной расход приходится также на семена и агрохимикаты. Ведь выращивать картофель для всего региона – дело нешуточное.
- Сейчас я много работаю с молодыми фермерами, - рассказывает женщина. – Стараюсь передать им свой опыт. Тем, кто трудится в сельскохозяйственной сфере, нужно учиться экономической грамотности, чтобы суметь выйти на московские рынки и стать частью крупных торговых сетей.
По признанию женщины, она, как и многие брянские фермеры, возлагает большие надежды на нового главу региона Александра Богомаза. Именно он, по их мнению, сможет чему-то научить наших крестьян: будучи кандидатом сельскохозяйственных наук и исполнительным директором крестьянского фермерского хозяйства, а сегодня и.о. губернатора, уже не раз проводил сельскохозяйственные семинары, приглашал специалистов из Москвы, а также фермеров из Германии и Голландии.
Сытая жизнь
И всё-таки давайте разберёмся: откуда и как давно к нам забрело иностранное словечко «фермер»? Почему этот заграничный арендатор потеснил родного русскому сердцу крестьянина?
- Возможно, - размышляет о причинах такого выбора в языке профессор Брянского государственого университета Светлана Гехтляр, - слово «крестьянин» отошло на второй план из-за сохранившихся в его семантике отрицательных оттенков значения. В нём - отзвуки крепостного строя, отнесённости к низшему слою, податной зависимости, а также отзвуки той классовой неполноценности, которая виделась в земледельце с позиций самого главного, «титульного» класса в СССР – рабочих. В то же время в народе давно бытовали легенды о чистой, более лёгкой и сытой жизни заграничного земледельца - фермера. Вот и появилось у нас, а потом и прижилось: частное или акционерное сельское хозяйство – ферма, возглавляет его, соответственно, фермер.
Действительно, исторически сложилось, что за рубежом фермер – это хозяин, солидный владелец земли, а в России крестьянин – сельский житель, занимающийся их возделыванием. Но имеет ли это принципиальное значение? Ведь, как ни крути, название – названием, а для аграрного дела главное – желание и умение работать.
Кто поможет?
Но даже с огромным желанием без поддержки государства не справится ни один, пусть и амбициозный, фермер. К счастью, с 2012 года в нашей области действуют две ведомственные программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». Благодаря этим программам за три года 147 начинающих фермеров получили гранты на создание и развитие собственного хозяйства, а также помощь на бытовое обустройство. 34 крестьянских хозяйства – гранты на развитие семейных животноводческих ферм.
Конечно, подводных камней, связанных с этой сферой, в нашей области пока немало: устаревшее оборудование, нехватка оборотных средств, отсутствие долгосрочных фермерских кредитов...
Масла в огонь подливает и новость о неэффективной работе агрогородков, у ряда из них большие кредитные задолженности, а также долги по зарплате. Теперь, по словам начальника пресс-службы правительства Брянской области Галины Протченко, каждый агрогородок ждут проверки областного контрольно-ревизионного управления, которое детально проанализирует эффективность бюджетных вложений.
Но нет худа без добра: в ноябре и декабре этого года департамент сельского хозяйства займётся организацией выездных семинаров для обмена опытом между руководителями предприятий аграрного сектора.
Мнение эксперта
Людмила Симонова, председатель региональной общественной организации «Фермеры Брянщины»:
— На сегодняшний день фермерские хозяйства в нашем регионе успешно развиваются. Ежегодно увеличиваются посевные площади, есть хорошая государственная поддержка. Особенно высокими результатами Брянская область может похвастаться в отрасли животноводства.
Число фермеров в нашем регионе постоянно растёт, поэтому им необходим стартовый капитал и финансовая помощь. По-прежнему сложным остаётся вопрос, связанный с выкупом земли. Но в целом быть современным фермером довольно непросто.
Здесь нужно обладать хорошим здоровьем, терпением и выдержкой. Если у человека есть любовь к земле и желание на ней работать, то результат не заставит себя ждать.
Мнение власти
Анна Даниленко, начальник отдела по переработке и малым формам хозяйствования департамента сельского хозяйства Брянской области:
— В Брянской области около 400 сельскохозяйственных организаций и более 300 крестьянских хозяйств. Фермеры нашего региона очень активно участвуют в разных программах, например по животноводству, растениеводству. Мы и в дальнейшем будем поддерживать их и по возможности помогать, чтобы аграрный комплекс региона успешно развивался и в будущем.
Сейчас мы немного ограничены в средствах, но, с другой стороны, санкции Евросоюза сыграют свою положительную роль. Это даст шанс региональному производителю. Мы будем выпускать больше собственных продуктов, чтобы обеспечить Брянскую область продовольствием. Уверена: наши фермеры справятся с этой задачей, они ничуть не уступают зарубежным.
На другой уровень
Иван Сильченко, предприниматель:
Конечно, по сравнению с западными наши фермерские хозяйства пока выглядят примитивно. Согласитесь, там совсем другой уровень производительности, да и оборудование намного лучше. Поэтому за границей, в отличие от нашей страны, процветают мелкие фермеры. Но нам тоже без мелких хозяйств не обойтись. Для занятия фермерством хорошо подойдут плодородные южные и юго-восточные районы: Севск, Комаричи, Почеп…
Частные хозяйства в населённых пунктах – то, на чём держится весь регион. Кроме того, это отличная возможность создания новых рабочих мест. В данной отрасли можно многого достичь. Наш новый губернатор Александр Богомаз, например, тоже недавно был фермером, и именно это помогло ему стать успешным предпринимателем. Плюс для любого руководителя – если он смог что-то создать с нуля. Это говорит о деловых качествах человека и о нём самом как о специалисте. Думаю, в дальнейшем интересам сельского хозяйства будут уделять достаточно большое внимание. Несмотря на неустойчивое материальное положение области, мы должны всеми силами развивать эту отрасль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть