aif.ru counter
105

Крепостная реформа. Путь от крестьянства к фермерству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014

Трактора вместо бриллиантов

Галина Лазаренко, уро­женка Стародуба, практиче­ски всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. В далёкие неспокойные 1990-е она и муж были первыми фермерами в Брянской области.

- Мы выращивали овощи, озимую пшеницу для рынка Унечи, - вспоминает она. – Бы­ло, конечно, нелегко, учитывая, что тогда я работала ещё и учи­телем русского языка. А когда в 2000-х муж заболел, пришлось заниматься сельским хозяйст­вом самой. Сейчас продолжаю наше семейное дело в одиночку – муж умер два года назад. За­ниматься сельским хозяйством – это тяжкий труд. Я, как самая настоящая крестьянка, сажусь за трактор и работаю с утра до вече­ра. На сегодняшний день у меня личное подсобное хозяйство в 200 гектаров по производству картофеля, которое в 2011 году стало лучшим в стране.

В то время как другие дамы мечтают о приобретении нор­ковой шубки или ювелирных украшений, Галина как истин­ная бизнес-вумен откладывает деньги на деловые покупки, например на новый трактор. А ведь хорошая техника стоит не­мало – около 700 тысяч рублей. По словам Галины, основной расход приходится также на семена и агрохимикаты. Ведь выращивать картофель для все­го региона – дело нешуточное.

Число фермеров в Брянской области растёт. Фото: АиФ / Александр Фирсов

 

- Сейчас я много работаю с молодыми фермерами, - рас­сказывает женщина. – Стара­юсь передать им свой опыт. Тем, кто трудится в сельско­хозяйственной сфере, нужно учиться экономической грамот­ности, чтобы суметь выйти на московские рынки и стать ча­стью крупных торговых сетей.

Кстати
На финансирование программы поддержки начинающих фермеров Брянской области за три года направлено 104,6 млн рублей: 71,6 млн рублей из федерального бюджета и 33 млн рублей из областного бюджета. На развитие семейных животноводческих ферм за 2012-2014 годы направлено 96,1 млн рублей: из федерального - 60,1 млн рублей, из областного – 36,0 млн рублей.

По признанию женщины, она, как и многие брянские фермеры, возлагает большие надежды на нового главу ре­гиона Александра Богомаза. Именно он, по их мнению, сможет чему-то научить наших крестьян: будучи кандидатом сельскохозяйственных наук и исполнительным директором крестьянского фермерского хозяйства, а сегодня и.о. губерна­тора, уже не раз проводил сель­скохозяйственные семинары, приглашал специалистов из Москвы, а также фермеров из Германии и Голландии.

Сытая жизнь

И всё-таки давайте разберём­ся: откуда и как давно к нам забрело иностранное словечко «фермер»? Почему этот загра­ничный арендатор потеснил родного русскому сердцу кре­стьянина?

- Возможно, - размышляет о причинах такого выбора в язы­ке профессор Брянского государственого уни­верситета Светлана Гехтляр, - слово «крестьянин» отошло на второй план из-за сохранив­шихся в его семантике отрица­тельных оттенков значения. В нём - отзвуки крепостного строя, отнесённости к низшему слою, податной зависимости, а также отзвуки той классовой неполноценности, которая ви­делась в земледельце с позиций самого главного, «титульного» класса в СССР – рабочих. В то же время в народе давно быто­вали легенды о чистой, более лёгкой и сытой жизни загра­ничного земледельца - фермера. Вот и появилось у нас, а потом и прижилось: частное или ак­ционерное сельское хозяйство – ферма, возглавляет его, со­ответственно, фермер.

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года Фото: Public Domain

 

Действительно, историче­ски сложилось, что за рубежом фермер – это хозяин, солид­ный владелец земли, а в России крестьянин – сельский житель, занимающийся их возделыва­нием. Но имеет ли это принци­пиальное значение? Ведь, как ни крути, название – названи­ем, а для аграрного дела главное – желание и умение работать.

Кто поможет?

Но даже с огромным желани­ем без поддержки государства не справится ни один, пусть и амбициозный, фермер. К сча­стью, с 2012 года в нашей обла­сти действуют две ведомствен­ные программы: «Поддержка начинающих фермеров» и «Раз­витие семейных животновод­ческих ферм на базе крестьян­ских (фермерских) хозяйств». Благодаря этим программам за три года 147 начинающих фер­меров получили гранты на со­здание и развитие собственного хозяйства, а также помощь на бытовое обустройство. 34 кре­стьянских хозяйства – гранты на развитие семейных живот­новодческих ферм.

Конечно, подводных кам­ней, связанных с этой сферой, в нашей области пока немало: устаревшее оборудование, не­хватка оборотных средств, от­сутствие долгосрочных фермер­ских кредитов...

Масла в огонь подливает и новость о неэффективной ра­боте агрогородков, у ряда из них большие кредитные за­долженности, а также долги по зарплате. Теперь, по словам начальника пресс-службы пра­вительства Брянской области Галины Протченко, каждый агрогородок ждут проверки об­ластного контрольно-ревизионного управления, которое детально проанализирует эф­фективность бюджетных вло­жений.

Но нет худа без добра: в ноябре и декабре этого года департамент сельского хозяй­ства займётся организацией выездных семинаров для обме­на опытом между руководите­лями предприятий аграрного сектора.

Мнение эксперта

Людмила Симонова, председатель региональной обществен­ной организа­ции «Ферме­ры Брянщины»:

— На сегодняшний день фер­мерские хозяйства в нашем регионе успешно развивают­ся. Ежегодно увеличивают­ся посевные площади, есть хорошая государственная поддержка. Особенно высо­кими результатами Брянская область может похвастаться в отрасли животноводства.

Число фермеров в нашем регионе постоянно растёт, поэтому им необходим старто­вый капитал и финансовая по­мощь. По-прежнему сложным остаётся вопрос, связанный с выкупом земли. Но в целом быть современным фермером довольно непросто.

Здесь нужно обладать хоро­шим здоровьем, терпением и выдержкой. Если у чело­века есть любовь к земле и желание на ней работать, то результат не заставит себя ждать.

Мнение власти

Анна Даниленко, начальник отдела по переработ­ке и малым формам хозяйствования департамента сельского хозяйства Брянской области:

— В Брянской области около 400 сельскохозяйственных органи­заций и более 300 крестьянских хозяйств. Фермеры нашего региона очень активно участвуют в разных программах, например по животноводству, растени­еводству. Мы и в дальнейшем будем поддерживать их и по воз­можности помогать, чтобы аграр­ный комплекс региона успешно развивался и в будущем.

Сейчас мы немного ограничены в средствах, но, с другой сторо­ны, санкции Евросоюза сыграют свою положительную роль. Это даст шанс региональному произ­водителю. Мы будем выпускать больше собственных продуктов, чтобы обеспечить Брянскую область продовольствием. Уве­рена: наши фермеры справятся с этой задачей, они ничуть не уступают зарубежным.

На другой уровень

Иван Сильченко, предприниматель:

Конечно, по сравнению с западными наши фермерские хозяйства пока выглядят примитивно. Согласитесь, там совсем другой уровень производительности, да и оборудование намного лучше. Поэтому за границей, в отличие от нашей страны, процветают мелкие фермеры. Но нам тоже без мелких хозяйств не обойтись. Для занятия фермерством хоро­шо подойдут плодородные южные и юго-восточные районы: Севск, Комаричи, Почеп…

Частные хозяйства в на­селённых пунктах – то, на чём держится весь регион. Кроме того, это отличная возможность создания но­вых рабочих мест. В данной отрасли можно многого до­стичь. Наш новый губернатор Александр Богомаз, на­пример, тоже недавно был фермером, и именно это помогло ему стать успешным предпринимателем. Плюс для любого руководителя – если он смог что-то создать с нуля. Это говорит о дело­вых качествах человека и о нём самом как о специали­сте. Думаю, в дальнейшем интересам сельского хозяй­ства будут уделять доста­точно большое внимание. Несмотря на неустойчивое материальное положение области, мы должны всеми силами развивать эту от­расль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах