aif.ru counter
09.04.2017 07:00
106

Без рубля в поле не воин. Где брянские аграрии берут деньги на посевную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 05/04/2017
Unsplash / pixabay.com

Брянские фермеры готовятся к посевной страде. В 2017 году планы местных аграриев более амбициозны, чем в прошлом. Только яровыми в области планируют засеять свыше 350 тысяч гектар полей.

Главный вопрос, который сейчас волнует все хозяйства региона, - возможность взять доступный кредит на предстоящие работы. Ведь покупка удобрений, средств защиты от вредителей и обновление сельхозтехники требуют немалых средств. И деньги нужны уже сейчас, а не месяцы спустя.

Без кредита никуда

Три года назад Сергей Михеев, начинающий фермер, едва не провалил посевные работы из-за того, что банки под разными предлогами отказывали в выдаче ссуды. Те, что соглашались, предлагали непосильные для новичка процентные ставки, расплачиваться с которыми аграрию пришлось бы не один год.

«Посевная кампания обошлась мне в миллион рублей, - рассказывает Сергей. – Своего капитала тогда не было, кредит был единственной возможностью начать работы в срок. Хорошо, что местные фермеры по-соседски выручили: кто удобрениями помог, кто бензином для трактора».

«В то время с кредитами действительно было сложно, - вспоминает фермер из Стародуба Галина Лазаренко. - Банки долго рассматривали заявки. Был наплыв и микрофинансовых организаций, которые давали взаймы под очень высокий процент. Сейчас стало намного проще. Финансовые учреждения охотнее идут навстречу фермерам, хотя у всех по-разному складывается...»

Банки тянут

Вопрос о своевременном предоставлении кредитов для полевых работ контролирует губернатор Брянской области Александр Богомаз. Напомним, с этого года местные сельхозпредприятия могут напрямую обратиться в финансовое учреждение, участвующее в программе льготного кредитования агропромышленного комплекса, минуя центральный офис банка. Недополученный процент финансовым учреждениям компенсируют Минсельхоз и Минфин. Несмотря на то, что некоторые брянские фермеры уже воспользовались новой возможностью и без труда получили необходимые суммы, есть заёмщики, которые ещё ожидают субсидированные кредиты. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства, чьи заявки не превышают суммы в пять-десять миллионов рублей. Но сроки выделения ссуд для них по разным причинам затягивают.

Фото: pixabay.com/ hfossmark

В областном правительстве обещали следить за тем, как банки рассматривают заявки на выдачу сельхозкредитов под посевную, и анализировать случаи с каждым заёмщиком, ведь погода уже позволяет выходить в поля, и крайне важно, чтобы все аграрии уложились в отведённый природой срок.

Кстати

По информации областного Департамента сельского хозяйства, на конец марта озимые зерновые культуры подкормили на площади 52,4 тысячи гектар. Аграрии Стародубского, Навлинского, Новозыбковского, Гордеевского районов приступили к севу ранних яровых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество