aif.ru counter
01.03.2017 07:28
382

Доброе слово долги выбивает. Брянских коллекторов научат вежливости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2017
Коллаж Евгения Кузнецова / АиФ

Найти управу на бесчинствующих выбивателей долгов должно стать проще проще. С 1 января 2017 года контролировать законность работы таких агентств начали судебные приставы.

Главный судебный пристав Брянщины Александр Канищев разъяснил, что заниматься взысканием долгов на территории региона теперь могут только внесённые в специальный реестр агентства. При этом попасть в него может не каждый. Чтобы стать официальным сборщиком долгов, коллекторы должны иметь собственный актив - не менее 10 миллионов рублей, договор обязательного страхования ответственности на случай причинения убытков должнику, отсутствие непогашенных судебных решений, а также непогашенной судимости у сотрудника за преступления против личности и в сфере экономики.

Не все средства хороши

...Наталья живёт в Брянске, получает хорошую зарплату, кредитов не берёт принципиально. Но однажды обнаружила на двери в подъезд адресованную жительнице её квартиры с неизвестной фамилией записку с угрозами и требованием вернуть долг. Односторонняя переписка продолжалась около месяца.

«Я не обращала внимания, - вспоминает Наталья, - думала - хулиганы. Но однажды не смогла открыть новую дверь в квартиру - замочные скважины залили клеем… Ремонт обошёлся в пять тысяч…»

Обращения в полицию результатов не дали, женщине пришлось провести собственное расследование. По обрывочным сведениям, оставленным коллекторами, она выяснила, что с должницей у неё разница в номере дома, квартира совпадает.

С нового года коллекторским агентствам запретили применять их излюбленные меры воздействия на должников: публиковать о них информацию в соцсетях, звонить или приходить на работу, а также общаться с родственниками и коллегами.

«По закону напоминать о возвращении долга коллектор может не более одного раза в день строго с 8 утра до 22 часов, и не чаще двух раз в неделю, - поясняет замначальника областной службы судебных приставов Эдуард Григорьев. - Разумеется, под табу попали и любые виды физического насилия, угрозы и ночные звонки».

Кроме того, у должника впервые появилось право обратиться к судебным приставам с нотариально заверенным уведомлением об отказе от общения с коллекторами, если, например, он посчитает, что с ним обращались грубо. Нарушителей обещают штрафовать: от 20 тысяч до 2 миллионов рублей.

Кстати
Пожаловаться на коллекторов, особенно, если вам угрожают расправой, по-прежнему можно в полицию. Такие заявления поступают в областное УМВД регулярно. Но, как показывает практика, подобной меры хватает ненадолго. Должника просто переводят в другое агентство.

Пока не работает

Несмотря на нововведения, обращений на незаконные действия коллекторских агентств в ведомство пока не поступало. Однако, со слов главного специалиста-эксперта областной службы судебных приставов Виктории Дозорчи, найти и разобраться с нарушителями тоже не так-то просто.

«В брянском реестре пока нет ни одной официально зарегистрированной коллекторской компании, - говорит Виктория Дозорча, - поэтому предъявить претензию нам пока некому».

Искать их планируют через налоговую службу, правда, на это понадобится время. Ситуацию усугубляет и тот факт, что большинство компаний по взысканию долгов работает дистанционно из других регионов. Например, по обобщённым данным, законную коллекторскую деятельность в России ведут 50 агентств. Все они зарегистрированы в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество