aif.ru counter
168

Свободное падение. Почему в Брянске не спешат убирать опасные деревья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2015
Ольга Момот / Фото автора

Опасность сверху

Жители дома по улице Пушкина, 27 в Володарском районе Брянска больше года просят чиновников избавить их двор от трёх разросшихся тополей, которые создают угрозу для жизни и здоровья. Чиновники, как всегда, заняты чем-то поважнее.

«Нашим тополям уже больше полувека, - рассказывает Галина ШАПАРЕВА, местная жительница, - и с каждым годом они всё ниже и ниже склоняются над домами. Ещё немного, и мы останемся без крыши».

Аварийные деревья - обычное явление во дворах брянских домов.
Аварийные деревья - обычное явление во дворах брянских домов. Фото: Фото автора/ Ольга Момот

Администрация подтвердила, что деревья находятся в аварийном состоянии. Два из них нужно срубить, одно - кронировать. Однако после того как ветки с горем пополам срезали, стало ещё хуже. Некоторые из них так и остались беспомощно висеть на верхушках. Того и гляди рухнут на головы прохожим. С аналогичной бедой борются и жители улицы Володарского, 62, всё в том же районе Брянска. Поводом для обращения стала 30-метровая берёза, которая в буквальном смысле уже заглядывает в окна жильцам.

«Несколько лет назад мы обращались в администрацию, - рассказывает Галина БАРАНОВА, горожанка, - дерево признали аварийным, но с тех пор ничего не изменилось. Только берёза продолжает разрастаться, а корни уже давно под фундамент пошли».

Деревянный подход

По словам Владимира ТАРАСЕНКОВА, замглавы администрации Володарского района Брянска, подобные обращения поступают к ним регулярно. Только в этом году их было около ста. Однако далеко не во всех случаях деревья подлежат валке.

Фото: Фото автора/ Ольга Момот

«Решение о том, является ли дерево аварийным, принимает специальная выездная комиссия, - поясняет Тарасенко. - В её состав входят специалисты дорожного управления, управления по архитектуре, экологии и другие. Если оно растёт на городской земле, то вырубкой будет заниматься муниципалитет. Если же исполин находится во дворе дома – это уже обязанность обслуживающей компании».

Проблема аварийных деревьев остро стоит и в областном центре. Но из-за постоянной нехватки средств дорожникам приходится заниматься лишь самой неотложной работой по благоустройству города.

«Всё упирается в финансирование, - говорит Александр ЧМЫХОВ, директор Дорожного управления Советского района Брянска, - пока денег хватает лишь на уборку сухостоя, ремонт бордюров и обрезание веток, которые мешают разглядеть дорожные знаки. А выполнить все заявки мы ни физически, ни финансово не в состоянии».

Практически все тополя на территории города Брянска являются аварийными. Два года назад наши специалисты обследовали деревья по улице Объездной и не нашли там ни одного здорового. Дело в том, что они были посажены ещё в 60-е годы прошлого века, а максимальная продолжительность их жизни 40 лет. Альтернативой для городского озеленения могут служить берёзы или липы, которые растут до 60 лет и больше. А от гнилых тополей нужно как можно скорее избавляться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах