aif.ru counter
04.05.2016 10:12
351

Кто снесёт бараки? Брянск не может избавиться от заброшенных домов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016

Где взять денег?

Такие строения есть в каждом районе Брянска. По данным городской администрации, сейчас сносу подлежат чуть более 200 заброшенных бараков, жителей которых расселили в течение последних пяти лет. По-хорошему их тут же нужно было снести. Но бюджету оказалось это не по карману.

Кстати
За пять лет действия федеральной программы по ветхому и аварийному жилью в Брянске расселили 227 домов. При этом снесли лишь 98.

Со слов Александра МАКАРОВА, мэра города, в прошлом году из местной казны выделили на снос всего миллион рублей, учитывая, что убрать одноэтажный барак стоит примерно 300 тысяч. А у нас большинство отживших своё домов имеют два-три этажа. Однако благодаря частным инвесторам в 2015 году удалось избавиться от 14 заброшенных домов.

«Разумеется, всё упирается в финансирование, - поясняет Оксана РАДИЧ, замначальника городского комитета по ЖКХ горадминистрации, - по закону сносить расселённые жилые строения муниципалитет обязан за собственный счёт. А в этом году нам вообще ничего не выделили. Собираемся просить депутатов о дополнительном финансировании, но рассчитывать на многое не приходится».

Заброшенные дома есть в каждом районе Брянска, но денег на снос в городском бюджете нет.
Заброшенные дома есть в каждом районе Брянска, но денег на снос в городском бюджете нет. Фото: пресс-служба Брянской городской администрации

Кто ответит?

Нередко такие «гнилушки» становятся прибежищем беспризорных, алкоголиков и наркоманов. Именно по их вине в большинстве случаев там и возникают пожары. К счастью, если верить статистике регионального МЧС, таких происшествий пока немного.

«У нас в брошенных бараках всю зиму маргиналы жили, - рассказывает Наталья САВЕНКОВА, жительница Володарки, - пожаров не устраивали, а вот антисанитария страшная».

Есть и другая проблема - пустыри, которых на территории нашего областного центра тоже немало. Причём у каждого из них есть собственник, и он должен следить, чтобы его участок не становился мусоросборником. Бороться с такими нерадивыми землевладельцами сложно, но, оказывается, можно.

Как рассказала Ольга ИШУТКИНА, специалист отдела ЖКХ Советской районной администрации Брянска, призвать одного такого владельца пустыря к ответственности за то, что устроил мусорный полигон в центре города, удалось через суд. Речь идёт о 10 сотках земли на пересечении улиц Урицкого и Красноармейской, где помимо прочего ещё и повален забор. Если частник не вернёт участку первозданный вид, его ждёт крупный штраф.

Это пока прецедент, но в администрации уверены: если у безответственных хозяев совесть так и не проснётся, судебная практика обязательно пополнится положительными примерами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество