aif.ru counter
94

Путь наверх. Через тернии – к новому лифту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014

Прежде чем вознестись на родной этаж в таинственном полумраке мигающей лампочки, вы успеете полюбоваться шедеврами современного граффити или своим отражением в потрескавшемся зеркале. Что это – дурной сон или суровый мир брянских лифтов?

Чудеса техники

Сегодня в Брянской области – более 1240 домов, в которых эксплуатируется более 340 лифтов. Большинство из них установлено ещё в 70-х годах прошлого века и требуют ремонта или срочной замены. Сегодня лифтовое хозяйство Брянской области по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Примерно год назад в нашем общежитии установили новый лифт, - рассказывает студентка БГУ им. Петровского Ирина Шкляревская. – И всё было бы хорошо, но иногда с ним начинают твориться самые настоящие «чудеса». Иногда, например, при нажатии кнопки вызова, лифт начинает подниматься на верхний этаж, а затем пустой спускается вниз. Довелось мне и в лифте застрять, хотя в кабине нас было только четверо, согласно технике безопасности.

Кстати
Согласно Жилищному Кодексу РФ все жители многоквартирных домов, независимо от того, на каком этаже находится их квартира, обязаны платить за содержание и ремонт лифта.

Из своего кармана

Сейчас техническое обслуживание и ремонт лифтов в Брянске осуществляют специальные организации, заключающие договоры с владельцами жилых домов. Но в список этого обслуживания не входит модернизация, замена и капитальный ремонт. И это учитывая то, что минимальная стоимость нового лифта – около миллиона рублей.

- Лифт в нашем доме, честно говоря, работает не самым лучшим образом, - признаётся жительница Брянска Алёна Щёголева. – Раздражает и то, что постоянно приходится оплачивать его ремонт.

Не обошла данная обязанность и государственные учреждения. Больницы, например, уже несколько лет вынуждены содержать лифт за свой счёт из-за так называемого одноканального финансирования (то есть финансирования страховыми кампаниями).

– В нашей больнице действуют четыре старых лифта, – рассказывает начальник АХЧ Новозыбковской ЦРБ Анатолий Короткий. – Срок их эксплуатации давно подошёл к концу, а когда смогут заменить – неизвестно…

Ждать осталось недолго

Конечно, большая часть высоток и лифтов, соответственно, находятся в областном центре. Городские власти уже неоднократно проводили программы по замене старых лифтов – в 2007 и 2011 году. В этом году запланирован новый бизнес-проект: в нашем регионе появится совместное российско-белорусское предприятие по выпуску лифтового оборудования. Это предприятие будет располагаться на территории ОАО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР» в городе Сельцо под Брянском, где выделили дополнительную площадь и оборудование.

– Первые два лифта мы планируем выпустить до 17 сентября, – пояснил замгендиректора Виталий Кузнецов.

В Брянском регионе замена лифтов действительно необходима: большая их часть давно отработала свой нормативный срок – 25 лет. Замена старых лифтов в многоэтажных домах будет происходить в соответствии с программой финансирования. Она уже разработана Брянской областной администрацией, но пока не утверждена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах