aif.ru counter
201

Затянуть пояса. От каких вещей отказались брянцы из-за кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015

Уходят и приходят

Официальных данных о том, сколько всего магазинов с начала года закрылось в регионе и что появилось на их месте, нет. Со слов Марии ПЕТУХОВОЙ, начальника городского отдела по организации торговли, общественного питания и бытовых услуг, такую статистику они практически не ведут, да и уследить за обновлением вывесок практически нереально. Итоговую цифру специалисты отдела торговли выдадут лишь в начале следующего года. Таким образом, узнать, сколько всего дорогих магазинов почили с миром и пришли ли им на смену бюджетные аналоги, мы сможем не раньше января 2016 года. Правда, если внимательно изучить центральные улицы Брянска, то элитных бутиков с брендовой одеждой, действительно, становится всё меньше. Только на одном проспекте Ленина и улице Дуки висит около десяти объявлений об аренде помещений, хотя торговля там кипела ещё совсем недавно.

Бутики уступают место секонд-хендам. Фото: Twitter/ Алексей Шипилов

Покупают меньше

Кстати
По данным брянских турагентств, жители региона стали в два раза реже путешествовать в Европу. Одна из причин - постоянное повышение курсов доллара и евро. А вот, по мнению Александра ВАСИЛЬЕВА, историка моды, недавно гостившего в Брянске, нет ничего зазорного в том, чтобы одеваться в секонд-хенде. Стиль и вкус человека не зависят от стоимости и лейблов. Лучше сэкономить на вещах, чем на путешествиях.
По данным Брянскстата, покупательная способность жителей нашего региона действительно стала ниже, пусть и ненамного. Как рассказала Оксана ПАХОМОВА, начальник отдела этого ведомства, с января по август текущего года общий объём от всех продаж составил около 134 миллиардов 564 миллионов рублей, что всего лишь на 6% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом больше половины от таких продаж приходится на долю малых, а не крупных и средних предпринимателей.

«Люди действительно стали меньше покупать, - говорит начальник отдела, - и это вполне закономерно: цены растут почти на всё. И в первую очередь нам легче отказаться от брендовой одежды, нежели от продуктов питания или услуг парикмахера».

Есть и другие цифры. При всеобщем видении перекоса рынка в сторону торговли и практически отсутствующем росте производства молодые предприниматели предпочитают строить бизнес всё по тому же принципу – подешевле купи, подороже продай. Так, 30% кредитных средств, выданных на развитие предпринимательства, пошли именно на создание новых торговых предприятий. Видимо, мы окончательно стали обществом потребителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах