aif.ru counter
8

Потянуло на сладенькое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 10/02/2009

За сахаром с ночёвкой

Брянск захлестнула новая волна сахарного "бума". Её предшественница тремя годами ранее закончилась весьма плачевно. В одном только Володарском районе врачи зарегистрировали четыре инфаркта, связанных с сахарно-солевым ажиотажем. Тогда брянцы напрасно томились в длинных очередях - ожидаемого всеми конца сладко-солёной эры не наступило.

Как оказалось, ошибка ничему не научила людей. Вот уже около месяца пенсионеры в сопровождении своих детей и внуков атакуют "народные" магазины, как сегодня принято называть крупные супермаркеты, с одной лишь целью - запастись дешёвым сахаром. С раннего утра до глубокой ночи они стоят в многометровых очередях. А после, уставшие, но довольные, навьюченные рюкзаками и авоськами с заветной добычей, подсчитывают сэкономленные рубли.

Виной всему инфляция

Возросший спрос на неотъемлемую составляющую любого чаепития эксперты объясняют просто: в январе - феврале госпожа инфляция наиболее активна. И тут же поясняют: в ближайшие месяцы последует её непременный спад. Цены стабилизируются, люди успокоятся, а пока...

Только за неделю с 26 января по 2 февраля, по данным Брянскстата, сахарный песок подорожал на 3,8 %. Нынче за килограмм этой растворимой сладости в среднем необходимо выложить 24 рубля. В конце прошлого года сахар стоил значительно дешевле - 18‑20 рублей. Причины такого взлёта цен аналитики потребительского рынка видят в отсутствии отечественного сырья. Российские производители закупают сахарную свёклу за рубежом за доллары. А они сегодня, как известно, далеко не самая дешёвая валюта.

Инициатива не наказуема...

Кое-кто в Брянске решил пойти навстречу потребителю, ненароком спровоцировав очередной сахарный "бум". Продавцы отпускают один из самых популярных товаров народного потребления по старой цене - 17,5 рубля за кг в рамках акции "Цены снижены вдвойне на то, что нужно всей семье". Поговаривают, уже есть первые жертвы новой волны январско-февральского "бума" К примеру, у одного из администраторов торгового зала разъярённая толпа в клочья изорвала куртку. Директор супермаркета, отмахнувшись от корреспондентов "Аргументов и фактов-Брянск", отказалась давать какие-либо комментарии.

Впрочем, по словам председателя комитета по торговле, общественному питанию и бытовым услугам Олега Некрасова, инициатива магазина не наказуема.

- Пока нарушений прав потребителя не зафиксировано, а продавец действует в рамках законной конкуренции, осуждать его никто не вправе. А что касается запасов сахара в Брянске, то какой-либо информации о его дефиците не поступало.

... а чрезмерность вредит здоровью

Тем временем очереди в паре-тройке "народных" магазинов Брянска не иссякают. Даже в тёмное время суток. Наученные горьким прошлым дедули и бабули спешат запастись сладким песком впрок.

- А как же, - говорит баба Зоя. - Сахарок-то нынче всем нужен. Им ни кашу не испортишь, ни чай, ни кефир.

А вот свет городской медицины со стариками не солидарен. Всем известная мудрость о том, что сахар, равно как и соль, - это "белая смерть", своей актуальности не утратила и сейчас. Так что, обращаются к населению брянские врачи, не пора ли сократить потребление предмета ажиотажа?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых