aif.ru counter
274

За здоровье! Антон Голуб о том, почему «Брянские мамонты» против алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2015

Столетие пьянства

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Антон, скажите, на ваш взгляд, проблема алкоголизма для Брянщины актуальна особенно?

Антон Голуб Фото: Из личного архива

Антон Голуб: Эта проблема в последние столетия актуальна не только для одного региона, но и для всей России, когда появились крепкие напитки и питейные заведения стали централизованно завоёвывать наши города, сёла и деревни. Мало кто знает, но в это время в стране проходили настоящие трезвые бунты. Особенно вначале, когда люди собственными глазами видели, что происходит с их соседями, быстро спившимися с непривычки. Об этих бунтах я читал в одной дореволюционной книге, но в Интернете информации о них практически нет. Да и в школе на уроках истории нам об этом никто не говорил.

- Почему же и тогда, и сейчас мы продолжаем спиваться и терять человеческий облик?

- Здесь масса причин. Первая - экономическая. Все понимают, что продажа алкоголя - это большие и лёгкие деньги, а кто у нас в стране не хочет заработать быстро и непринуждённо? Вторая - политическая. Зависимым человеком с невысоким уровнем осознанности проще управлять. Что мы после распада СССР и наблюдаем. И самый, на мой взгляд, мощный фактор - психологический. Если среда, в которой живёт и развивается человек, тоже пьющая, то, скорее всего, он последует примеру старших.

Досье
Антон ГОЛУБ, 39 лет, музыкант. Жил в Брянске, сейчас живёт и работает в Санкт-Петербурге. Несколько лет подряд организовывает различные музыкальные фестивали, пропагандирующие здоровый образ жизни в Санкт-Петербурге и Брянске.

- В Югре недавно выбирали тематическое название 2016 года, и большинство местных жителей проголосовали за Год трезвости, однако этот вариант тут же убрали, заменив на другой. Выходит, государству тоже выгодно, чтобы мы пили?

- В разные исторические периоды времени было по-разному. Например, в царской России даже некоторые мужчины, не то что женщины, вина за всю жизнь ни разу не попробовали. А в середине 90-х годов прошлого столетия мы попали в десятку самых пьющих стран мира. Думаю, всё зависит от прочности и идейности власти. Власть прочная, но не идейная будет пользоваться такими рычагами. Идейная, но не прочная не сможет толком дать по рукам той коммерции, которая захочет на этом зарабатывать. Можно, конечно, вообще в такие дебри залезть… ведь алкоголь ещё и отличное оружие геноцида. Зачем воевать с индейцами на их земле? Дайте им огненную воду и бусы - они сами эту землю отдадут.

Меняйте привычки

- «Брянский мамонт» - это своего рода манифест молодёжи, призывающий вести здоровый образ жизни без наркотиков и алкоголя?

- Этот фестиваль не только для молодёжи, а для всех, кому нравится хорошая музыка и цивилизованный досуг на природе. Тем более праздник будет проходить в исторически важном для Брянщины месте - в селе Хотылёве Брянского района, где вели и до сих пор продолжают вести важные археологические раскопки. Да и само по себе место очень живописное, оно сближает нас с природой, с традициям наших предков. Поэтому интересно будет всем. Кроме того, мы хотим показать людям, что хорошо отдохнуть можно и без алкоголя, а веселье и удовольствие от выпитого спиртного проходит гораздо быстрее, чем от музыки или общения с приятными людьми, и без последствий для здоровья.

- Можно ли отучить от бутылки одним лишь культурным просвещением или этого всё равно недостаточно?

- Отучить, сомневаюсь. Если мы чему-то научились, то это, как с велосипедом, уже не отучимся. Другое дело - дать попробовать кое-что поинтереснее и показать, как им пользоваться. Тогда, глядишь, старый опыт окажется уже невостребованным. Но одного заразительного примера при наличии сформированных психологических проблем недостаточно. Здесь нужна уже квалифицированная медицинская помощь.

Сегодня в моде здоровый образ жизни. Фото: Из личного архива

Пожалуйста, без мата

- Вы пропагандируете здоровый образ жизни, но делаете поблажки для курящих участников, но ведь табак тоже вызывает зависимость и пагубно влияет на организм, в чём разница?

- Никотиновая зависимость тоже разрушительна, пусть и менее, чем алкогольная или наркотическая. Наша лояльность к курильщикам - мера вынужденная. Многие музыканты и волонтёры фестиваля находятся в этой зависимости. Так уж пусть они делают это в специально отведённых местах, чем прячутся по кустам, смущая гостей и разбрасывая окурки по окрестности.

- А как насчёт сквернословия? Нецензурная брань, наверняка, тоже не приветствуется?

- Это даже не обсуждается, ведь на концерте будут и женщины, и дети. Да и кому приятно слышать за спиной ругательства, пусть даже и не в свой адрес? Поэтому согласие на отсутствие ненормативной лексики в своей речи подписывает каждый участник ещё при регистрации. Условие обязательное, и если пришедшие на праздник не будут его соблюдать, их постигнет участь выпивох - будут изгнаны.

- Как подобные мероприятия проходят в других регионах? Бывают ли нарушители, и как с ними поступают?

- Нарушители к нам приходят редко. А если на чём-то и попадаются, то их просят уйти по-хорошему либо вызывают охрану, без которой не обходится ни одно массовое мероприятие. Но пока таких прецедентов у нас не было, надеюсь, и впредь не будет. Что касается подобных фестивалей, то их проводят по всей России. Например, питерский фестиваль «Открытие» проходит каждое лето уже семь лет подряд. Правда, формат у всех разный. Кто-то делает акцент на музыке, кто-то на спорте или йоге. Это уже, как говорится, дело вкуса. Главное, что условие любого подобного праздника – отсутствие алкоголя - неизменно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах