aif.ru counter
151

Инвесторы не хороши? Почему Брянщина отталкивает потенциальных инвесторов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017

Брянские чиновники рады не каждому бизнесу. Теперь благодаря передаче на одном из федеральных телеканалов об этом знает каждый. По версии программы «Агент бизнеса», Брянская область на последнем месте в рейтинге регионов, где побывали эксперты.

Диалога не получилось

Владимир Краснобородько, предприниматель из Москвы, планировал производить на Брянщине собственные автожиры, или гиропланы – лёгкие летательные аппараты с двумя винтами. Что для Брянщины совсем неплохо – новое производство обеспечит людей работой, а бюджет налогами. Это вам не очередной проект «купи-продай»…

Да и развитие новых технологий лишним не будет, тем же чиновникам приятно отчитаться с высоких трибун, мол, да-с, и у нас теперь летательные аппараты строят. Тем более что, по словам бизнесмена, его гиропланы весьма востребованы за рубежом. Тем не менее, первое, с чем столкнулся потенциальный инвестор на партизанской земле, - нежелание власть имущих хоть как-то его поддержать. Изучив сайты местных инвестпорталов на предмет информационной доступности, сделав несколько безответных запросов и пообщавшись с недружелюбными чиновниками от экономики по телефону и лично, Краснобородько, как и любой другой бизнесмен на его месте, передумал сотрудничать с Брянской областью.

500 млрд рублей был готов вложить столичный инвестор.

Даже несмотря на то, что две площадки ему всё-таки предложили: на территории многострадального аэропорта «Брянск» и в посёлке Ивот Дятьковского района.

Нет условий

Федералы обратили внимание и на другие признаки инвестиционной привлекательности региона, в Брянской области они многие годы неизменно слабы,  если не сказать - отсутствуют. Начиная неработающими сайтами, которые должны служить проводником частных денег в регион, заканчивая отсутствием промышленных парков или площадок, обеспеченных необходимыми коммуникациями и логистикой. К слову, пока наше руководство много лет обещает открыть промышленный парк - то территории подходящей нет, то денег на покупку оборудования, - в соседней Смоленской области, которая не богаче нашей, уже принимают заявки от тех, кто в промпарке будет работать. Про Калужскую и говорить нечего, нам её уже не догнать.

Напомним, в конце августа прошлого года в регионе проходил V Славянский международный экономический форум, посвящённый именно инвестиционной привлекательности региона. Тогда по его итогам брянские власти подписали сразу несколько соглашений о сотрудничестве на сумму более 30 миллиардов рублей. В числе потенциальных вкладчиков оказались не только местные бизнесмены, но и предприниматели из Белоруссии и Сербии. Однако договорённости с иностранными предпринимателями пока не принесли конкретных результатов.

Кстати

В программе упомянули и о желании знаменитой иностранной компании разместить в регионе завод по производству высокоскоростных поездов. Но после такой антирекламы захотят ли?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах