aif.ru counter
207

Олег Дьяконов: «Мираторг активно внедряет современные технологии кормления

 

Сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных отраслей. Благодаря высоким технологиям за последние несколько лет сельское хозяйство очень серьезно прогрессировало. Об особенностях внедрения и развития IT-технологий на площадках агропромышленного холдинга с корреспондентом NashBryansk.Ru беседовал руководитель отдела автоматизированных систем управления технологическим процессом Олег Дьяконов.

- Мираторг сегодня — крупнейший производитель говядины в России. Олег, расскажите, какое применение нашли IT-технологий в деятельности  аграрного предприятия?
- Самое широкое. У нас это и автоматизированные водопоение и кормление животных, и контроль за выращиванием различных культур, и ведение своеобразной биографии наших быков на индивидуальных электронных чипах, и беспилотные системы контроля наших активов, и многое другое. В целом мы подразумеваем под IT-технологиями комплекс всевозможных программ, разработанных для каждой отдельной процедуры и связанных с общей базой всего холдинга, где хранятся все потоки информации. 

- Вы как-то участвуете в разработке этих программ или просто следите за тем, как все функционирует?
- И разрабатываю, и слежу. Одни программы мы получили от наших московских коллег. К созданию других приложили руку  сами. Так, система кормления — наш совместный со специалистами из Москвы труд. Это полноценная система, которая помогает правильно и эффективно кормить животных.

- Когда ее внедрили?
- Полностью мы ввели новую систему где-то год назад. Начали с откормочных площадок. Далее тиражировали модуль на фермы.

- Олег, а что представляет из себя новая система кормления?Почему именно этому направлению уделяется особое внимание?  

Важно понимать, что корм составляет большую часть себестоимости всей продукции животноводства. Ведь именно от него зависит привес и прирост поголовья животных. Мираторг выращивает абердин-ангусов на собственных фермах с обширными пастбищами и использует только натуральные корма без гормонов и стимуляторов роста. Наличие собственной кормовой базы служит гарантией качества поставляемой продукции.

Система кормления включает в себя ряд этапов, компонентов. Есть человек в компании – технолог по кормам, который знает какой рацион необходим животным. Не выходя из офиса, он рассчитывает, составляет рационы и заносит  данные в учетную систему. Затем уже на самой ферме ее администратор добавляет туда данные о количестве голов в определенном стаде, выбирает для него рацион и формирует кормовой лист. И уже эта информация отправляется на компьютер кормовоза — автомобиля, в миксер (бункер) которого засыпаются все необходимые ингредиенты для кормления. Все компоненты корма автоматически взвешиваются и вес каждого загружаемого ингредиента отображается на экране миникомпьютера, установленного в кабине водителя. Таким образом, водитель легко контролирует по весу соотношение всех ингредиентов корма и загружает в миксер необходимое количество каждого корма. В миксере корма равномерно смешиваются.

 

- Возможна ли такая ситуация, что животные недополучат корм, или, напротив, в кормушках останутся его излишки?
- Нет, миникомпьютер контролирует не только правильность загрузок ингредиентов в кормовоз, но и правильность выгрузки корма. Если вдруг такое и происходит, эта информация фиксируется, а потом поступает на компьютеры управляющих подразделений для анализа и принятия оперативных мер. Также контролировать ситуацию помогает наша система визуализации процесса кормления. Это интерактивная карта с загонами. На ней видно, где и сколько находится животных, сколько именно покормлено голов. Карта в интерактивном режиме показывает, как идет процесс кормления, есть ли какие-то сбои.

- Олег, вы упоминали о сложностях в процессе разработки модуля кормления. Как вы их преодолевали?
- Моменты возникали разные. Первоначально связь головного компьютера с кормовозами, выбрали не совсем удачно. Она оказалась не достаточно мощной. Дело в том, что миникомпьютеры машин связываются с сервером через Wi-Fi. Утром они загружают программу кормления и потом интерактивно каждые 5 минут получают свежие данные о том, как идет кормление. Из-за слабой связи кормовозы, отъезжая немного подальше, теряли связь и уже интерактивности не получалось.

Потом были проблемы с логистикой. У нас много загонов. И иногда выходило так, что в одной их части нужно было одним рационом кормить, а в другой — другим. Вроде бы программа маршрут выстраивала, но в итоге все равно приходилось много ездить по загону. С одного его края - на другой.

Многие  моменты нам удалось преодолеть. Наладили связь, сделали более гибкую систему ручного ввода в логистике. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Стремимся еще более автоматизировать процесс, чтобы программа уже сама находила оптимальные пути движения по загонам. Тем более возможность для улучшения есть всегда, всегда есть над чем работать.

- Судя по вашему рассказу у модуля кормления масса преимуществ…
- Действительно, его плюсы очевидны. С нашей системой животное точно накормлено, и накормлено правильно, что очень важно для получения высококачественной продукции. Так же данная система позволяет рационально использовать корма и сокращать потери корма.  Следующий момент: благодаря интерактивности мы видим ошибки и можем оперативно вмешаться в процесс и внести корректировку. Кроме того, создаётся приятная рабочая среда, уменьшаются трудозатраты.

- Олег, над чем Вы работаете сейчас? Какие разработки в ближайших планах?
- Мы планируем приступить к импортозамещению.  Те миникомпьютеры, которые у нас установлены на кормораздатчиках со временем заменим на российские аналоги.

Работа в аграрном секторе сейчас просто немыслима без IT-технологий. А сегодняшний день диктует свои условия, среди которых – «лучшее – это свое».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах