Машины останавливались
В этот день ферму крупного рогатого скота «Березовка» АПХ «Мираторг» превратили в площадку для самого необычного в России шоу. Специальная арена с высоким ограждением, необычные трибуны из прессованного сена для зрителей, черные быки и ковбои – знакомые по телевизору американцы и русские парни в странной для нас, но, уже привычной для них экипировке.
- Родео – слово испанского происхождения, - пояснил публике ведущий, - обозначает оно «сгонять», «окружать», «собирать вместе».
Но одно из первых же заданий для участников заключалось наоборот в том, чтобы «выудить» трех конкретных бычков с нужными номерами на крупе из плотно сбитой толпы совершенно одинаковых животных. Для горожан тут же открылся смысл термина «стадное чувство». Как бы слаженно ни работала команда из трех ковбоев, какой бы смелой ни была лошадь, преграждающая путь бычку, его единственной целью оставалось вернуться в толпу и смешаться с ней. Со стороны казалось, что идет игра. И победит в ней тот, кто окажется внимательнее, быстрее и стремительнее. На самом же деле для ковбоев это если не ежедневная, то достаточно регулярная и очень непростая форма работы.
— Мы подумали, что у всех есть профессиональный праздник, — поясняет генеральный директор компании Дмитрий Моисеенко, — а Всероссийского дня животновода – нет. И решили провести такой праздник в регионе. Это первый опыт, надеюсь, он окажется удачным. Позже проанализируем организацию, разберем все плюсы и минусы, а в следующем году сделаем его более масштабным. Но я хочу отметить, что это не просто показательные выступления, здесь не будет, вопреки ожиданиям, езды на диких быках. Мы показываем свою обычную работу, тот уровень мастерства, которого сумели достичь на сегодняшний день. И это достаточно высокий уровень.
О том, насколько праздник удался, можно было судить хотя бы по количеству автомобилей, припаркованных вдоль обочин трассы. Случайные автолюбители, спешащие по своим делам, останавливались и присоединялись к зрителям.
Интернациональные команды
Команд было пять – по числу подразделений в компании. Трубчевская, Почепская, Рогнединская, Мглинская и Климовская команды объединили лучших операторов (так в здесь называют спецов по работе с мясным скотом) с разных ферм и по одному представителю от сообщества американских консультантов. Кстати, из представителей США была сформирована еще одна, шестая команда, но она выступала вне конкурса.
Участникам родео предстояло блеснуть мастерством в самых разных профессиональных навыках. Это и умение держаться в седле, выполняя на время упражнение «змейка». И владение лассо, которым нужно было поймать и обездвижить сначала 200-килограммового теленка, а потом уже 400-килограммового бычка. Несмотря на полное отсутствие рогов у животных – это особенность породы Абердин-Ангус, совладать с мощными и достаточно агрессивными годовалыми подростками было очень не просто. Кстати вес взрослого быка этой мясной породы иногда превышает тонну.
Ветеринарные врачи также демонстрировали свое мастерство: условно лечили пойманное животное от заболевания, написанного у него на бирке. Но настоящий командный дух проявился в конкурсе на погрузку быка в фургон для перевозки. Это действо напоминало настоящий поединок. Конные и пешие люди выстраивали тактику, которая не раз разбивалась о мощь и своенравность черного, как уголь быка.
Не обошлось и без происшествий, пару раз животные мстили за свое поражение: пинки достались и ковбоям, и лошадям, и даже ведущему. Но к счастью, родео завершилось без травм.
Попробуй повтори
Побросать лассо дали и зрителям. Поставив перед ними деревянные муляжи телят, всем желающим показали, как управляться с этим простым на вид инструментом, о котором еще недавно нам доводилось узнавать лишь из книг и вестернов. Надо признать, мало у кого получилось хоть что-то похожее на бросок.
Непросто пришлось и жюри. Оценивать мастерство участников доверили Дмитрию Моисеенко, а также генеральному директору «Брянской мясной компании» Валерию Самойлову, директору по производству Евгению Альборинову, иностранному директору по производству Филу Джорджу, и консультанту из Австралии Бойду Холдену.
Лучшим признано Трубчевское подразделение, что, вне всякого сомнения, справедливо, ведь первые фермы появились именно там. Приз зрительских симпатий достался Почепской команде. Однако всем без исключения участникам подарили и дипломы, и призы, и аплодисменты.
- В Австралии часто проводят подобные родео, - рассказал австралиец Бойд Холден, который вот уже год консультирует сотрудников компании, а до этого работал в разных странах мира. — Для России же это уникальное событие, поскольку это первое родео в истории страны. Хочу отметить не только высокий уровень организации, но и высокий профессионализм участников. Но самое главное, что все получили удовольствие.
Кстати, погода не подвела, и соревнования плавно перетекли в оживленное барбекю, заранее подготовленное организаторами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть