Конечно, мы вполне можем обойтись без польских яблок или норвежской рыбы, вот только, как показывает практика, запрет грозит нам не столько голодом, сколько повышением цен на местные продукты. И оно уже не за горами.
Ждём накрутки
Жители Брянска отмечают, что стабильный рост цен на овощи и фрукты уже начался. В продуктовых магазинах и на рынках города стоимость как на оставшиеся импортные, так и на доморощенные яблоки растут каждый день как на дрожжах.
- В выходные польские яблоки прошлогоднего урожая в магазинах уже по 35 рублей за килограмм были, - рассказывает горожанка Светлана Рогозина, - зато наши, местные, которые даже внешне уступают польским, уже по 44 рубля стали. И это в разгар сезона. Не представляю, что будет ближе к зиме. Своих-то фруктов у нас почти нет.
Абсолютным рекордсменом цен и до введения экономических санкций была свинина. Уже к маю стоимость мяса равнялась 300-400 рублям за килограмм в зависимости от сорта. И это при том, что у нас в регионе неплохо развито собственное свиноводство.
Прокормимся сами?
Впрочем, в правительстве Брянской области считают, что регион не только выживет за счёт собственного потенциала, но и поможет менее удачливым соседям.
- Опасаться последствий наших ответных санкций по запрету продовольственного импорта не стоит, - говорит глава региона Николай Денин. - Зерна у нас вдоволь, а что касается мяса, молока, картофеля, то их даже в избытке. Со слов губернатора, молоком мы обеспечены на 108%, картофелем - на 136%, мясом - на 154%. И если молоко без труда найдёшь в любом магазине, то за картофелем, свининой или говядиной придётся ехать на рынок. Это, согласитесь, не очень удобно, да и хорошее мясо не так-то просто даже на рынке заполучить.
Однако в последние годы Брянщина стремительно наращивает производство мяса птицы. Если в лучшие советские годы у нас его производилось 17 тыс. т, то сейчас - 200 тыс. т. К осени обещают поставить на прилавки первую брянскую говядину.
За фруктами - на юг
А с овощами и фруктами, даже по статистике, дела обстоят не так радужно. И если в первом случае овощеводческие предприятия и фермеры постепенно увеличивают объёмы своего производства, то выручить фруктами и бахчевыми могут лишь наши южные регионы.
- Наши овощи и фрукты намного лучше, полезнее импортных, хотя те подчас и красивее, - говорит садовод Виктор Коршунов, - зато их в разы реже обрабатывают ядохимикатами, да ещё и выращивают на хороших почвах. А чтобы брянские яблоки заменили на прилавках «пластмассовые» иностранные, нужна лишь поддержка государства. Тогда и мотивация у местных садоводов появится, и цены будут в разумных пределах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть