aif.ru counter
848

Что есть будем? Стоит ли Брянщине бояться санкций?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2014

Конечно, мы вполне можем обойтись без польских яблок или норвежской рыбы, вот только, как показывает практика, запрет грозит нам не столько голодом, сколько повышением цен на местные продукты. И оно уже не за горами.

Ждём накрутки

Жители Брянска отмечают, что стабильный рост цен на овощи и фрукты уже начался. В продуктовых магазинах и на рынках города стоимость как на оставшиеся импортные, так и на доморощенные яблоки растут каждый день как на дрожжах.

- В выходные польские яблоки прошлогоднего урожая в магазинах уже по 35 рублей за килограмм были, - рассказывает горожанка Светлана Рогозина, - зато наши, местные, которые даже внешне уступают польским, уже по 44 рубля стали. И это в разгар сезона. Не представляю, что будет ближе к зиме. Своих-то фруктов у нас почти нет.

Абсолютным рекордсменом цен и до введения экономических санкций была свинина. Уже к маю стоимость мяса равнялась 300-400 рублям за килограмм в зависимости от сорта. И это при том, что у нас в регионе неплохо развито собственное свиноводство.

Брянские продавцы смотрят в будущее без оптимизма. Фото: АиФ / Станислав Ломакин

Прокормимся сами?

Впрочем, в правительстве Брянской области считают, что регион не только выживет за счёт собственного потенциала, но и поможет менее удачливым соседям.

- Опасаться последствий наших ответных санкций по запрету продовольственного импорта не стоит, - говорит глава региона Николай Денин. - Зерна у нас вдоволь, а что касается мяса, молока, картофеля, то их даже в избытке. Со слов губернатора, молоком мы обеспечены на 108%, картофелем - на 136%, мясом - на 154%. И если молоко без труда найдёшь в любом магазине, то за картофелем, свининой или говядиной придётся ехать на рынок. Это, согласитесь, не очень удобно, да и хорошее мясо не так-то просто даже на рынке заполучить.

Однако в последние годы Брянщина стремительно наращивает производство мяса птицы. Если в лучшие советские годы у нас его производилось 17 тыс. т, то сейчас - 200 тыс. т. К осени обещают поставить на прилавки первую брянскую говядину.

За фруктами - на юг

А с овощами и фруктами, даже по статистике, дела обстоят не так радужно. И если в первом случае овощеводческие предприятия и фермеры постепенно увеличивают объёмы своего производства, то выручить фруктами и бахчевыми могут лишь наши южные регионы.

- Наши овощи и фрукты намного лучше, полезнее импортных, хотя те подчас и красивее, - говорит садовод Виктор Коршунов, - зато их в разы реже обрабатывают ядохимикатами, да ещё и выращивают на хороших почвах. А чтобы брянские яблоки заменили на прилавках «пластмассовые» иностранные, нужна лишь поддержка государства. Тогда и мотивация у местных садоводов появится, и цены будут в разумных пределах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах