Примерное время чтения: 3 минуты
163

Будем шить! Как санкции отразились на жизни Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Брянский выпуск 16/03/2022
В Брянске шьют одежду для известных российских брендов. Но ткани, которые изготавливают у нас в стране, производят из зарубежного сырья, а значит, неминуем рост цен.
В Брянске шьют одежду для известных российских брендов. Но ткани, которые изготавливают у нас в стране, производят из зарубежного сырья, а значит, неминуем рост цен. pixabay.com

В крупнейшем торгово-развлекательном центре города всё больше закрытых отделов. Пока речь лишь о временной приостановке деятельности иностранных фирм. Впрочем, даже если они уйдут окончательно, пустовать торговые площадки не будут и люди не останутся без качественных товаров и услуг, уверен арендодатель.

Старые бренды

Хотя пока исход не такой уж и массовый. Крупный строительный гипермаркет OBI, о закрытии которого местные СМИ писали всю прошлую неделю, продолжает работать и о приостановке он официально ещё не уведомлял.

На момент подготовки материала, во вторник, 15 марта, за закрытыми дверьми находились магазины четырёх компаний. Это Inditex и принадлежащие ей бренды одежды Zara, Bershka, Stradivarius, Pull & Bear. А также H&M, Adidas и McDonald’s.

На 6 месяцев бизнес получит отсрочку по кредитам, полученным до 1 марта. Оформить льготный период можно до 30 сентября.

«В официальных письмах, которые они нам направили, причиной временной приостановки работы названы проблемы с логистикой - нет возможности доставлять товары. И выражена надежда на то, что ситуация поправится и деятельность будет сразу возобновлена, - комментирует руководитель пресс-службы «Аэро Парка» Дмитрий Комков. - По имеющейся у нас информации, сотрудники не уволены и получают зарплату. Договоры аренды не расторгаются. А это свидетельствует о том, что компании не планируют покидать российский рынок».

Отметим, если организация просто останавливает деятельность, то должна оплатить сотруднику не менее 2/3 тарифной ставки, оклада пропорционально времени простоя. Но иностранные компании без российского представительства, скорее всего, привлекали работников по гражданско-правовым договорам, считает юрист hh.ru Татьяна Нечаева, и тут уже гарантии трудового законодательства не применимы.

Новые игроки

Пока одни фирмы взяли паузу, другие планируют нарастить обороты.

«В Брянске довольно много производств, которые отшивают одежду. Мы сотрудничаем с известными российскими марками и делаем вещи для детей, которые потом продают под этими брендами, - рассказал предприниматель Дмитрий Орда. - Положительных отзывов о качестве отечественной продукции становится всё больше. Вырастет в нынешних условиях и спрос на лёгкую промышленность. Единственное, будут сложности с сырьём. Хлопок делают в Турции и Узбекистане, есть ещё фабрики в Белоруссии - эту страну мы и рассматриваем как альтернативный вариант, уже закупили там первую партию хлопковой ткани. Хотя пока нам и имеющихся запасов хватает»

А брянская фирма Main char, название которой переводится как «Главный герой», изготавливает женскую и молодёжную одежду, в том числе из футера.

«Насколько мне известно, - говорит руководитель компании Елена, - в городе Иваново есть производство ткани, но сырьё, из которого её непосредственно и делают, - зарубежное. Так что стоимость конечного продукта в любом случае подрастёт. С другой стороны, импортозамещение - возможность нашему бизнесу заявить о себе».

Что и поспешил сделать «Мираторг», объявив об открытии в этом году 15 новых бургерных. Четыре из них запустят в марте. Причём цены должны оставаться приемлемыми, ведь мясо, овощи и другие ингредиенты агрохолдинг производит на собственных заводах.

«Благодаря проводимому ранее строительству и усилению молочных и птицеферм, животноводческих комплексов мы сегодня имеем хороший задел. Без основных продуктов питания жители региона не останутся. К весенне-полевым работам область готова, в полном объёме есть и посевной материал, и техника, и препараты для защиты растений», - сказал губернатор Александр Богомаз.

Что касается тяжёлой промышленности, то на Брянщине в масштабах страны производят 100% магистральных и 75% манёвренных тепловозов, около 35% автогрейдеров и автокранов. Кроме того, большинство квадроциклов тоже делают у нас, немало выпускают и снегоходов - правда, часть комплектующих на Жуковский велозавод поставляют из Китая, и тут могут возникнуть сложности.

Кстати
В случае ухудшения социально-экономического положения бизнесу и гражданам предлагают обращаться в Региональный ситуационный центр по номеру 8 (4832) 67-39-56. Там ежедневно собирают и анализируют информацию, в том числе о возможном сокращении выручки, штата, фонда оплаты труда сотрудников, о проблемах с импортными или экспортными поставками, ростом цен на товары, используемые при производстве. А также рассказывают о действующих мерах поддержки. В этом году бизнесу, к примеру, пообещали отсрочку на полгода по кредитам, полученным до 1 марта. В число отраслей, которые могут воспользоваться такими каникулами, вошли сельское хозяйство, наука, культура, туризм, общественное питание, медицина, информационные технологии, в том числе производство компьютеров и разработка ПО, розничная торговля. Отдельным блоком в перечень внесли обрабатывающее производство. Оформить льготный период можно до 30 сентября, а прекратить его действие заёмщик может в любой момент, погасив во время этих каникул часть или весь кредит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах