Примерное время чтения: 3 минуты
219

Сдержать нельзя оставить. Где брянские чиновники поставят запятую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Брянский выпуск 09/03/2022
На многие товары цены уже кусаются. Сдержать их призван созданный в регионе оперштаб.
На многие товары цены уже кусаются. Сдержать их призван созданный в регионе оперштаб. / Георгий Зотов / АиФ

Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил о накрутке цен на продукты в магазинах и потребовал не допустить спекулятивного роста стоимости товаров для жителей региона. Тем более пока объективных оснований для этого нет, считает он. Однако ценники в торговых точках демонстрируют обратное и уверенно идут вверх. Причём не только на импортную продукцию.

«На прошлой неделе сахар был по 40-45 рублей, а сегодня уже 80, - сетует брянская пенсионерка Алла Весёлкина. - Картофель на рынке почти по 90 рублей за килограмм! И это с учётом того, что у нас его выращивают в огромном количестве».

«Цены на фрукты поражают - 350 рублей за килограмм груш, к тому же далеко не первой свежести, - возмущается жительница областного центра Маргарита Митрошкина. - Неужели кто-то их покупает?».

Взяли на карандаш

Для стабилизации ситуации на продовольственном рынке региона в области создали специальный оперштаб по контролю за ценами. В него вошли представители прокуратуры, антимонопольной службы и управления потребительского рынка. Оперштаб будет отслеживать стоимость социально значимых продуктов, а в случае явных нарушений - наказывать торговых представителей за необоснованное ценообразование.

Представители ретейла ограничили свои наценки на отдельные виды социально значимых продуктов на уровне 5%.

Кроме того, в Брянской области заработала горячая линия по росту цен на социально значимые продукты 8 (4832) 64-74-01. Сообщая информацию, нужно указать название магазина, место его нахождения, а также дату, когда и на какой товар он завысил стоимость.

«Жители видят только конечную стоимость, сформированную торговой сетью, тогда как изначально она ниже и включает в себя ряд важных составляющих: нужно вырастить зерно, перемолоть муку. Это труд людей, техника, электроэнергия, вода, газ, в итоге в торговых сетях такая цена. В регионе сельхозпродукции в достаточном количестве, но цена для простых потребителей формируется крупными торговыми сетями», - пояснил губернатор.

В областном департаменте сельского хозяйства считают, что стабилизации цен поможет сотрудничество брянских сельхозтоваропроизводителей с представителями ретейла. Работа с крупнейшей федеральной сетью, у которой мощная логистика, позволит брянским производителям получить возможность представить свою продукцию как в родном регионе, так и за его пределами, а покупатели получат качественные и доступные товары.

Минус на плюс

По поручению российского правительства антимонопольная служба, Минпромторг и Минсельхоз разработали механизм ограничения торговыми сетями наценок на отдельные виды социально значимых продуктов. С 1 марта их максимально допустимый уровень - 5%.

Торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на четыре категории товаров: хлеб, молочные продукты, сахар и «борщевой» набор. Конкретные позиции внутри каждой категории товаров ретейлеры определяют сами. Это должны быть продукты отечественного производства, наиболее востребованные по объёмам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве. Однако, как показывает многолетняя практика, крупные федеральные сети «компенсируют» минимальную наценку накруткой на другой товар, нередко так же востребованный у покупателей.

«Цены на бананы пляшут уже больше месяца, - говорит горожанка Ирина Фомченкова. - Понятно, что товар заморский и его доставка подорожает, а вскоре он, может, и вовсе исчезнет с прилавков, но ведь продают ещё остатки. Разве это обоснованное ценообразование?».

Впрочем, брянцы нередко и сами провоцируют ажиотаж на товары, а как следствие, и рост цен.

«За мной мужчина покупал масло для автомобиля и забрал с прилавка весь остаток - более 30 канистр, - рассказывает брянский автомобилист Андрей Курзин. - За месяц, говорит, всю сумму отобьёт. Вот из-за таких «бизнесменов» на рынке паника и начинается!».

Кстати
В цене не только продукты, но и лекарства. Многие аптеки уже анонсируют рост стоимости на 20-30%. Будут ли медикаменты дорожать дальше и насколько - сказать никто не может, ведь 40% препаратов импортного происхождения и аналогов не имеют. Однако представители местного фармбизнеса уверяют, что в регионе сформирован достаточный запас медикаментов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах