Брянск, 1 октября, АиФ Брянск. Двое медвежат-сирот прибыли в заповедник «Брянский лес» из Тверской области, где они воспитывались на биостанции «Чистый лес», сообщает пресс-служба заповедника.
Малышам, мальчику и девочке, около девяти месяцев. В этом возрасте они уже могут начать самостоятельную жизнь.
Их мам, тверских медведиц, убили во время охоты. Потомство выращено по специальной методике таким образом, чтобы можно было сразу выпустить в лес.
На мальчика надели спутниковый ошейник, чтобы учёные заповедника могли наблюдать за перемещениями зверей. Кроме того, для быстрого опознавания им под кожу вживлён микрочип.
Накануне выпуска в дикую природу у медвежат взяли генетический материал – шерсть с луковицами. Их, так же как и полученный генетический материал от медведей заповедника, отправят на экспертизу, и на малышей тоже будет составлен так называемый «генетический паспорт».
«Место ля выпуска медвежат мы выбрали не случайно. Это территория, где пересекаются границы участков двух самок с медвежатами. Взрослые самцы не будут мешать нашим малышам. Кроме того, в нескольких десятках метрах – большое клюквенное болото. Клюквы в нынешнем году много, она станет сразу основным кормом малышам» – сообщила журналистам Елена Ситникова, заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес».
Программа по восстановлению популяции бурого медведя на Брянщине начала работать в 1996 году. Тогда из Тверской области было привезено 14 медвежат-сирот.
Сегодня в заповеднике и окрестностях уже живёт потомство тех медведей: в самом заповеднике как минимум 12, в его окрестностях – более 20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть