aif.ru counter
18.09.2014 14:40
74

На всех не хватит. Кто получит бесплатные школьные учебники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2014

Напомним, согласно статье 35 Закона «Об образовании в Российской Федерации», все учащиеся имеют право на бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями. Но это в теории, а на практике? Большинство родителей школяров ещё летом имели на руках списки книг к новому учебному году.

Траты начались...

В этом году сын Натальи Ивановой пошёл в первый класс в одну из школ Советского района Брянска. Ещё при зачислении малыша родительнице выдали перечень учебных принадлежностей и пособий, которые ей придётся покупать к 1 сентября за собственный счёт.

Учебники бесплатные только на словах. Фото: https://gov.cap.ru/

- В этот список вошли не только тетради, ручки и дневник, но и несколько дорогостоящих учебников, - рассказывает она. В итоге каждый родитель первоклассника выложил по три с лишним тысячи рублей.

- Почти все книги нам выдают, - говорит родительница пятиклассника одной из городских гимназий Наталья Мольченко, - а вот на специальные тетради к этим учебникам тратим ежегодно по две-три тысячи рублей.

Один учебник в год

- За последние три года по федеральной программе мы обеспечили учебниками учащихся с первого по третий класс, - рассказывает начальник отдела общего и дошкольного образования Игорь Иванов, - правда, в этом году программа закончилась, а выделенных из областного бюджета 45 миллионов рублей хватит лишь на покупку комплектов для четвероклассников. Кстати, на каждого брянского учащегося ежегодно выделяется субвенция по 347 рублей. Эти деньги идут не только на обновление библиотеки, но и на моющие средства, тряпки для уборки и прочие школьные нужды. Вот только, сколько книг может закупить школа на эти средства, если только одно пособие стоит в среднем около 300-400 рублей, а таких нужно как минимум 10. Но даже эти деньги нужно сначала получить.

Кстати
Учебники для орловских школьников тоже будут покупать за счёт средств областного бюджета. На 40 миллионов рублей уже закуплено 111,279 книг. В основном, это комплекты для учеников четвёртых классов.

- В нашей школе около 300 учащихся, - рассказывает директор одной из общеобразовательных школ города, - но из положенных нам 79 тысяч рублей пока перечислили лишь 30.

Можно пожаловаться

Кстати, пожаловаться на школьные поборы можно в прокуратуру. Правда, в этом году таких обращений пока не было. Зато ещё два года назад заявления о принудительной покупке учебников поступали в надзорное ведомство с завидной регулярностью. К примеру, в октябре 2012 года в Унечском районе право на бесплатное образование нарушили сразу 20 школ из 25 имеющихся. Родители учащихся пополнили фонд библиотек более чем на восемь тысяч учебников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество