aif.ru counter
178

«Шерлоки» на пепелище. Как определяют причину возгорания

В прошлом году в регионе произошло больше 1600 пожаров. Увы, огонь беспощаден не только к имуществу. Но избежать трагедии людям под силу.

На месте пожара эксперт видит, откуда и как распространялся огонь.
На месте пожара эксперт видит, откуда и как распространялся огонь. © / АиФ Брянск

По словам начальника сектора судебных экспертиз испытательной пожарной лаборатории по Брянской области Алексея Тищенко, пожар - явление преимущественно социальное. А потому, чем больше люди знают и соблюдают правила безопасности, тем больше у них шансов не столкнуться с бедой. Но, к сожалению, многие задумываются о защите, когда непоправимое уже случилось.

Будь лучше

- Алексей Викторович, какие главные правила нужно знать, чтобы избежать трагедии?

Фото: АиФ Брянск

- Больше всего пожаров регистрируем в жилых домах. В основном из-за того, что проводка старая, неисправная или электросеть перегружена. Почти все удлинители, тройники и переходники китайского производства и низкого качества, а потому несут угрозу. К тому же люди постоянно оставляют в розетке приборы, тот же телевизор в режиме ожидания, когда горит лишь красная кнопка. Но тёмный экран не означает, что он не работает. В этот момент все блоки, кроме строчной развёртки, которая и запускает монитор, находятся под напряжением. Если произойдёт скачок в сети, телевизор загорится, поскольку не рассчитан на мощность больше 220 вольт. Неосторожное обращение с огнём тоже приводит к пожарам, будь то детская шалость или взрослая беспечность при курении.

- Раньше главной фобией были утюги, которые порой забывают отключить. Действительно они перестали лидировать в списке опасной бытовой техники?

- По моим наблюдениям, они редко становятся причиной пожара. Сегодня для утюга придумали столько механизмов защиты, что даже когда он опрокидывается, то сразу отключается. Техника не создана, чтобы гореть, к тому же она стала «умной». А вот сами люди так и не научились эксплуатировать её с умом. К примеру, в прохладную и сырую погоду обогреватели используют не для нагрева помещения, а для сушки вещей, накрывая ими радиатор. Хотя практически в каждой инструкции первое правило запрещает это делать.

- В прошлом году вы получили звание «Лучший сотрудник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы», обойдя конкурентов всей страны. Что для вас значит эта профессия?

- Она непростая, но интересная. Обычному человеку сложно отличить один сценарий горения от другого. А мы, несмотря на кажущуюся случайность явлений, находим в них некие закономерности, воссоздавая, таким образом, процесс возникновения и развития пожара.

Иногда люди обвиняют кого-то в поджоге, а по результатам проведённых исследований выходит, что источник зажигания иной. Эксперт рассматривает пожар с технической точки зрения, а не как чей-то умысел или халатность. Так в одном районе сгорело здание администрации. Его топили печкой, и люди грешили на истопника, мол, он хранил дрова рядом с топкой, вот на них и попала искра. Наши расчёты показали: при тех условиях на таком расстоянии дрова загореться не могли. Очаг нашли в перекрытии, где со временем разрушилась кладка печи, заметить и проконтролировать это истопник просто не мог.

Шесть пожарных экспертов работают в регионе при МЧС.

Иногда наши расследования приводят к курьёзным поворотам событий. Владелец одного гаража был уверен, что его атаковали поджигатели. Оказалось, рядом запускали фейерверк, который откатился к воротам и взорвался возле них. А на собственность этого человека никто и не думал посягать.

Всё по науке

- Эксперты, словно детективы, разгадывают загадки. Такая реконструкция событий практически из пепла, на первый взгляд, кажется фантастикой. Раскройте секрет, как вы это делаете?

- С ростом прогресса увеличивается и число потенциальных источников возгорания. Все они должны быть известны специалисту, требуется постоянно изучать что-то новое, заниматься совершенствованием и само-образованием. В Санкт-Петербурге есть исследовательский центр экспертизы пожара. Там раз в пять лет мы проходим переаттестацию, подтверждаем своё право на самостоятельное проведение экспертиз.

Поскольку пожар - сложное физико-химическое явление, разбираться приходится и в этих науках. Выясняем, какие изменения претерпел состав строительных материалов, для чего анализируем их на молекулярном уровне. В лаборатории под воздействием инфракрасного излучения пробы вещества раскладываем на спектр, а по нему уже делаем выводы. Допустим, кладочный цемент или металлические крепления из разных точек помещения позволят определить температуру там в момент пожара и составить карту термических поражений, а значит, установить место возгорания. Изучение проводов покажет, оплавились они до пожара или в процессе. Газожидкостный хроматограф определит в грунте наличие горючего, которым устроили поджог. А газоанализатор измерит в воздухе концентрацию нефтепродуктов и растворителей. Потом выясняем, что именно использовал злоумышленник: керосин, бензин или другую легковоспламеняющуюся жидкость. К слову, определить поджог можно не только по каким-то остаточным следам или забытым на месте преступления приспособлениям. У него своя характерная динамика горения.

- Неужели всегда получается установить источник пожара?

- Бывает, сделать заключение невозможно, поскольку изучать уже нечего. Это происходит в достаточно отдалённых районах области, где пожарных вызывают поздно, а ехать им далеко. Плюс в сельской местности деревянные дома, они достаточно быстро выгорают до основания. Хотя и в таких «полевых» условиях собираем определённые данные с помощью специальной аппаратуры. Но всё же экстренные службы реагируют на сообщения о ЧП своевременно, так что образцов для изучения и выводов нам обычно хватает.

Нелишняя профилактика

- Алексей Викторович, страдают у нас не только здания. На дорогах во время движения вспыхивают машины, горят синем пламенем светофоры. В чём тут дело?

- При неправильном монтаже внутрь светофора попадает дождевая вода, заливая электрику и вызывая короткое замыкание. Машины тоже находятся в агрессивной среде, их детали постоянно вибрируют и изнашиваются, резиновые патрубки под хомутами с годами высыхают и трескаются. Это влияет на целостность соединений. При утечке и попадании бензина на раскалённые части мотора, топливо сразу воспламеняется. Нужно следить за своим автомобилем, регулярно проходить техосмотр, тогда и проблем не возникнет.

- Тем не менее каждый день в регионе что-то горит, вызвать могут в любой момент и куда угодно. Сложно работать в таком режиме?

- Эксперты, а их в региональной испытательной пожарной лаборатории шесть человек, дежурят круглосуточно, чтобы оперативно реагировать на происшествие. Конечно, мы исследуем не все пожары. По вызову дознавателей или следователей в среднем около 300 раз в год отправляемся на место, чтобы установить очаг и причину распространения пламени, то есть делаем это где-то на каждом пятом пожаре.

- Сколько времени в среднем занимает экспертиза?

- Уголовно-процессуальный кодекс установил такое понятие, как разумный срок - период с момента выезда на пожар до принятия дознавателем решения, в том числе на основе нашего заключения. Так что мы стараемся выдать его не позднее чем через 20 суток.

- В лаборатории, помимо сектора судебных экспертиз, есть ещё сектор исследовательских и испытательных работ. В чём их разница?

- Нас привлекают, когда пожар уже случился, а их - чтобы он не произошёл. Коллеги работают на предупреждение, испытывают материалы, которые препятствуют распространению огня. И как показывает практика, дерево, обработанное противопожарным веществом, пламя сможет повредить гораздо позже.

Досье
Алексей Тищенко родился в Брянске, окончил филиал Московского университета МВД. Карьеру начал участковым, потом работал в уголовном розыске. В 2003 году стал инспектором в Государственном пожарном надзоре, последние годы начальник сектора судебных экспертиз.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?