По горячим следам
В апреле этого года региональные полицейские в течение нескольких дней раскрыли кражу в садоводческом обществе «Рассвет», что в Советском районе города.
Как пояснили в пресс-службе областного ведомства, 30 марта к ним обратился мужчина, который рассказал, что из его дачного домика пропали мотоцикл, электропила, сварочный аппарат, канистра и набор слесарных инструментов. Преступник проник в дом, взломав входную дверь.
Спустя два дня полицейские задержали подозреваемого в краже. Им оказался 23-летний ранее судимый безработный житель деревни Староселье Брянского района. По счастливому стечению обстоятельств злоумышленник ещё не успел сбыть добытое незаконным путём добро. Похищенные вещи обнаружили при осмотре дома горе-грабителя и вернули хозяину.
В отношении молодого человека возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража». Ему грозит до пяти лет тюрьмы.
Кражи в садоводческих обществах происходят не только в осенне-зимний период времени, но и летом, в самый, так сказать, разгар дачного сезона. К сожалению, большинство преступлений оказываются нераскрытыми, потому что никто, кроме самих пострадавших, не заинтересован в том, чтобы найти злоумышленников, похитивших алюминиевую посуду или садовый инвентарь. На сегодняшний день есть лишь два эффективных способа защитить своё дачное имущество: заключить договор с охранным предприятием или же застраховать его. А вот народные средства для отпугивания воров хороши лишь в теории, на практике они не срабатывают.
Уносят всё
Подобные происшествия происходят на Брянщине довольно часто. Причём, как показывает практика, злоумышленники не брезгуют практически ничем.
«Воры уносят из садовых домиков всё, что представляет для них хоть какую-то ценность, - рассказывает замначальника отдела по раскрытию преступлений против собственности регионального управления уголовного розыска УМВД Алексей Жуков, - алюминиевые тазы, кастрюли, садовый инвентарь и прочее имущество, оставленное до весны».
Особой популярностью у расхитителей дач пользуются продукты питания и алкоголь. Поэтому хозяевам не стоит утешать себя мыслью о том, что ничего ценного на «законсервированной на зиму» даче они не оставили. Грабители садовых домовладений – это в основном лица нигде не работающие, злоупотребляющие спиртным и в большинстве случаев ранее уже неоднократно преступавшие закон.
Кроме того, в пустующих домиках могут поселиться и лица без определённого места жительства, которые в лучшем случае оставляют после себя бедлам. Гораздо хуже, когда нежеланные гости наносят владению непоправимый урон при неосторожном обращении с огнём, газо- или водопроводом. Тогда последствия могут быть куда плачевнее, а спросить будет не с кого.
Пик дачных краж традиционно приходится на осень и зиму. В это время дачный участок остаётся без постоянного хозяйского присмотра, чем и пользуются злоумышленники. Сотрудники брянской полиции постоянно отслеживают появление криминальных «гастролёров», наблюдают за эмигрантами, приехавшими из других стран, а также помогают дачникам организовать охрану своих участков. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в замедленной реакции потерпевших, ведь большинство из них обращаются в правоохранительные органы не сразу, а спустя несколько дней после происшествия. В результате время потеряно, преступник успевает сбыть добытое незаконным путём имущество и остаётся безнаказанным.
Цена спокойствия
Во избежание вышеперечисленных вариантов полицейские рекомендуют владельцам дачных участков относиться к охране своего имущества с большей ответственностью. Но обносить всю территорию колючей проволокой или ставить капкан на любителей лёгкой наживы будет чересчур, особенно если в такую «средневековую ловушку» вор всё-таки попадётся. Отвечать за это придётся уже самому домовладельцу, причём согласно статье Уголовного Кодекса РФ. Но решить проблему всё-таки можно.
«Если хозяину городской квартиры для защиты своего жилища от недоброжелателей достаточно лишь крепкой входной двери, консьержа у входа в подъезд и сигнализации, то для охраны дачи его хозяину нужно подумать о надёжной и современной многоуровневой системе защиты», - поясняет замначальника управления вневедомственной охраны УМВД по Брянской области Владислав Храмешин.
У моих знакомых неоднократно обворовывали дачи даже в охраняемых дачных посёлках. Не припомню, чтобы хоть одно из этих преступлений было доведено до финала. Полиция не только не торопится раскрывать кражи, но даже не спешит с выездом на место происшествия. Друг рассказывал, что пока ждали приезда участкового (а ехал он несколько дней), дачу успели обворовать снова, ведь дверь была выбита предыдущими расхитителями. Кроме того, такие кражи носят массовый характер, и, возможно, поэтому дела о незначительном материальном ущербе не расследуют должным образом.
Есть много способов защиты дачи и своими силами. Например, оборудовать входную дверь и окна металлическими роллетами или закрыть окна решётками и установить металлическую дверь с двумя замками. Ещё можно укрепить дверную коробку, установить сигнализации с возможностью передачи СМС-сообщения о проникновении или вовсе сменить обычный замок на электронный с дистанционным управлением.
Для охраны дачных участков на осенне-зимний период времени можно нанять сторожа или прибегнуть к услугам частных организаций, коих на Брянщине огромное количество.
Однако, как бы заманчиво не выглядели такие варианты, все они стоят немалых денежных вложений. На одно только оборудование сигнализацией потребуется около 12 тысяч рублей, не считая ежемесячной платы за охранные услуги. Для большинства дачников, среди которых в основном пенсионеры, это не по карману. Гораздо проще попросить хоть иногда присматривать за дачным домиком кого-нибудь из соседей, среди которых, наверняка, есть те, кто остаётся там на зиму. Или же самому время от времени навещать загородное жилище. Ну а если избежать неприятной ситуации, увы, не удалось, не стоит отчаиваться и тянуть с подачей заявления в полицию, ссылаясь на то, что поймать расхитителя всё равно не получится. Как показывает практика, шанс раскрыть преступление по горячим следам гораздо выше, чем, если домовладелец будет сидеть, сложа руки.