aif.ru counter
12.12.2014 13:01
1540

Дачный вопрос. Как защитить загородное имущество от грабителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Евгения Белановская / АиФ

По горячим следам

В апреле этого года регио­нальные полицейские в тече­ние нескольких дней раскрыли кражу в садоводческом обществе «Рассвет», что в Советском рай­оне города.

Как пояснили в пресс-службе областного ведомства, 30 мар­та к ним обратился мужчина, который рассказал, что из его дачного домика пропали мото­цикл, электропила, сварочный аппарат, канистра и набор сле­сарных инструментов. Преступ­ник проник в дом, взломав вход­ную дверь.

Спустя два дня полицейские задержали подозреваемого в краже. Им оказался 23-летний ранее судимый безработный жи­тель деревни Староселье Брян­ского района. По счастливому стечению обстоятельств злоумышленник ещё не успел сбыть добытое незаконным путём до­бро. Похищенные вещи обна­ружили при осмотре дома горе-грабителя и вернули хозяину.

В отношении молодого чело­века возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ «Кража». Ему гро­зит до пяти лет тюрьмы.

Кражи в садоводческих обществах происходят не только в осенне-зимний период времени, но и летом, в самый, так сказать, разгар дачного сезона. К сожалению, большинство преступлений оказываются нераскрытыми, потому что никто, кроме самих пострадавших, не заинтересован в том, чтобы найти злоумышленников, похитивших алюминиевую посуду или садовый инвентарь. На сегодняшний день есть лишь два эффективных способа защитить своё дачное имущество: заключить договор с охранным предприятием или же застраховать его. А вот народные средства для отпугивания воров хороши лишь в теории, на практике они не срабатывают.

Уносят всё

Подобные происшествия происходят на Брянщине до­вольно часто. Причём, как пока­зывает практика, злоумышлен­ники не брезгуют практически ничем.

«Воры уносят из садовых до­миков всё, что представляет для них хоть какую-то ценность, - рассказывает замначальника от­дела по раскрытию преступлений против собственности региональ­ного управления уголовного ро­зыска УМВД Алексей Жуков, - алюминиевые тазы, кастрю­ли, садовый инвентарь и про­чее имущество, оставленное до весны».

Большинство дачных краж остаются нераскрытыми. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Смоленской области

Особой популярностью у расхитителей дач пользуются продукты питания и алкоголь. Поэтому хозяевам не стоит уте­шать себя мыслью о том, что ничего ценного на «законсер­вированной на зиму» даче они не оставили. Грабители садовых домовладений – это в основном лица нигде не работающие, злоупотребляющие спиртным и в большинстве случаев ранее уже неоднократно преступавшие закон.

Кроме того, в пустующих домиках могут поселиться и лица без определённого места жительства, которые в лучшем случае оставляют после себя бедлам. Гораздо хуже, когда нежеланные гости наносят вла­дению непоправимый урон при неосторожном обращении с ог­нём, газо- или водопроводом. Тогда последствия могут быть куда плачевнее, а спросить будет не с кого.

Пик дачных краж традиционно приходится на осень и зиму. В это время дачный участок остаётся без постоянного хозяйского присмотра, чем и пользуются злоумышленники. Сотрудники брянской полиции постоянно отслеживают появление криминальных «гастролёров», наблюдают за эмигрантами, приехавшими из других стран, а также помогают дачникам организовать охрану своих участков. Сложность раскрытия таких преступлений заключается в замедленной реакции потерпевших, ведь большинство из них обращаются в правоохранительные органы не сразу, а спустя несколько дней после происшествия. В результате время потеряно, преступник успевает сбыть добытое незаконным путём имущество и остаётся безнаказанным.

Цена спокойствия

Во избежание вышеперечи­сленных вариантов полицейские рекомендуют владельцам дачных участков относиться к охране своего имущества с большей ответственностью. Но обносить всю территорию колючей про­волокой или ставить капкан на любителей лёгкой наживы будет чересчур, особенно если в такую «средневековую ловушку» вор всё-таки попадётся. Отвечать за это придётся уже самому домов­ладельцу, причём согласно статье Уголовного Кодекса РФ. Но ре­шить проблему всё-таки можно.

«Если хозяину городской квартиры для защиты своего жилища от недоброжелателей достаточно лишь крепкой вход­ной двери, консьержа у входа в подъезд и сигнализации, то для охраны дачи его хозяину нужно подумать о надёжной и совре­менной многоуровневой системе защиты», - поясняет замначальни­ка управления вневедомственной охраны УМВД по Брянской об­ласти Владислав Храмешин.

У моих знакомых неоднократно обворовывали дачи даже в охраняемых дачных посёлках. Не припомню, чтобы хоть одно из этих преступлений было доведено до финала. Полиция не только не торопится раскрывать кражи, но даже не спешит с выездом на место происшествия. Друг рассказывал, что пока ждали приезда участкового (а ехал он несколько дней), дачу успели обворовать снова, ведь дверь была выбита предыдущими расхитителями. Кроме того, такие кражи носят массовый характер, и, возможно, поэтому дела о незначительном материальном ущербе не расследуют должным образом.

Есть много способов защиты дачи и своими силами. Напри­мер, оборудовать входную дверь и окна металлическими ролле­тами или закрыть окна решётка­ми и установить металлическую дверь с двумя замками. Ещё мож­но укрепить дверную коробку, установить сигнализации с воз­можностью передачи СМС-со­общения о проникновении или вовсе сменить обычный замок на электронный с дистанционным управлением.

Для охраны дачных участков на осенне-зимний период вре­мени можно нанять сторожа или прибегнуть к услугам частных ор­ганизаций, коих на Брянщине огромное количество.

Фото: АиФ-Петербург

Однако, как бы заманчиво не выглядели такие варианты, все они стоят немалых денежных вложений. На одно только обо­рудование сигнализацией потре­буется около 12 тысяч рублей, не считая ежемесячной платы за охранные услуги. Для большин­ства дачников, среди которых в основном пенсионеры, это не по карману. Гораздо проще попро­сить хоть иногда присматривать за дачным домиком кого-нибудь из соседей, среди которых, на­верняка, есть те, кто остаётся там на зиму. Или же самому время от времени навещать загород­ное жилище. Ну а если избежать неприятной ситуации, увы, не удалось, не стоит отчаиваться и тянуть с подачей заявления в полицию, ссылаясь на то, что поймать расхитителя всё равно не получится. Как показывает практика, шанс раскрыть пре­ступление по горячим следам гораздо выше, чем, если домовладелец будет сидеть, сложа руки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество