Областной центр продолжает терять свою архитектурную самобытность. С каждой новой высоткой, возникающей в самом неожиданном месте, мы становимся все дальше от нашего исторического наследия и ближе к транспортному коллапсу.
О том, из-за чего это происходит, поговорим председателем Совета ветеранов проектных организаций Брянска с Евгенией Ильченко.
Опять типовая застройка
Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Евгения Семёновна, как изменился Брянск за последние десять лет с точки зрения архитектуры?
Евгения Ильченко: К сожалению, не в лучшую сторону. Историко-архитектурных памятников у нас и так немного, а мы не можем сохранить и эти ничтожные крохи. Из-за нехватки финансирования и равнодушия чиновников мы уже потеряли как минимум с десяток объектов историко-культурного наследия и продолжаем терять. Например, только на Рождественской горе (ныне бульвар Гагарина), с 1780 года по екатерининскому генплану являющейся главной планировочной осью исторического центра Брянска, а в наши дни имеющей статус «Достопримечательного места», стоят в руинах, немым укором бесхозяйственности и равнодушию власти, несколько памятников архитектуры. Кстати, здесь на брянской «золотой миле» - бульвар Гагарина - улица Советская и прочих прилегающих улицах и площадях сосредоточено около тридцати памятников архитектуры и истории разных эпох, которые необходимо успеть сохранить. Зато типовая застройка, от которой мы с таким трудом уходили после распада СССР, снова даёт о себе знать почти с каждым очередным жилым комплексом. Некоторые жилые микрорайоны превращаются в «каменные джунгли».
- Но ведь и многие новые жилые микрорайоны изначально задумывались с интересными элементами архитектуры, почему в итоге все задумки так и остаются на бумаге?
- Одна из причин - коммерциализация строительной отрасли. Цель бизнеса - выжать максимальные деньги с каждого квадратного метра. Поэтому в интересах застройщика делать всё быстрее и проще, «без излишеств». Кроме того, изменения строительного законодательства (не в лучшую сторону) сделали многие требования к проектированию и строительству зданий и сооружений рекомендуемыми (за исключением обязательных требований безопасности для здоровья и жизни людей), позволили застройщику по-своему «трактовать» разработанный проект. Статус обязательных потеряли и требования к авторскому надзору за строительством. Нередко такой договор просто не заключают.
Генплан не поможет
- Может, новый генплан города как-то изменит ситуацию в лучшую сторону?
- Не думаю. У нас и предыдущий от 1994 года полностью не реализован. Взять хотя бы застройку территории старого аэропорта, где в том числе должны были построить дорогу-дублёр из Советского района в Бежицу. Кстати, при последней корректировке генплана не учтены многие замечания и предложения научно-технической общественности. Нас по-прежнему не хотят слышать. Теперь ждём утверждения новых Правил землепользования застройки Брянска.
- А каким российским городам удалось сохранить свою самобытность и при этом гармонично вписать в него современную архитектуру?
- Таких городов довольно много. Взять хотя бы Рязань. Она во многом похожа на Брянск: города одинаковые по площади, по населению. Правда, Рязань не пострадала в годы войны, как Брянск, поэтому и исторических памятников там сохранилось больше. Но если ещё 10-15 лет исторические здания стояли обшарпанными, а то и полуразвалившимися, превалировала серая типовая застройка, то сейчас Рязань - цветущий город с просторными, уютными улицами, которые украшают аккуратные купеческие здания с резными окнами и ставнями, старинные особняки блистают отреставрированными фасадами, всё утопает в зелени. Рядом красуются и современные здания, но выглядят они вполне уместно и гармонично в исторической среде города. Конечно, и близость Москвы играет здесь не последнюю роль, но это не главное. Всё дело в заинтересованности местных властей, которые всячески привлекают к сохранению историко-культурного наследия представителей бизнеса. Таким образом, там недавно привели в порядок улицу Краснорядную, которая во многом напоминает нашу Калинина. Местные чиновники обязали арендаторов, въезжающих в здания, отреставрировать их за свой счёт. И такая практика распространена там повсеместно.
- Почему у нас она не работает?
- Для этого нужна продуманная позиция властей, чёткое взаимодействие структурных подразделений города и области как в сфере нового строительства, так и в сохранении исторических объектов. У нас этого пока нет. Как нет и в структуре городской администрации и правительства области должностей главных архитекторов города и области. Зато у нас есть обратный пример взаимодействия власти с арендатором. В 2013 году дом Б ровича на бульваре Гагарина передали в аренду на условиях его реконструкции. Не дождавшись утверждённого проекта, арендатор начал демонтаж кровли без соответствующего разрешения. Работы пришлось приостановить. В итоге разобранная кровля осталась в таком состоянии на зиму; второй деревянный этаж дома утрачен безвозвратно, а с ним и уникальные резные оконные наличники.
Надо объединяться
- Евгения Семёновна, какие здания в Брянске сейчас нужно спасать в первую очередь?
- Дома Чулковых, Полянского и Боровича на бульваре Гагарина. Как показывает практика, когда из них выезжают последние жильцы, здания начинают разрушаться. Боюсь, что та же учесть постигнет и дом под номером 10, из которого уже давно выехал Дом народного творчества. Уже несколько лет остро стоит вопрос о реконструкции лестницы, ведущей к набережной. Она не только внешне выглядит удручающе, но ещё и опасна для пешеходов. Насколько мне известно, новый проект по её капитальному ремонту публично ещё не обсуждался.
На месте чиновников я бы со стыда сгорела.
- Не боитесь, что его примут втихаря или он опять будет спорным? Каким вообще должен быть обновлённый исторический центр Брянска, на ваш взгляд?
- После ляпа с дельфинами на набережной власти города обещали подходить к реконструкции исторических мест более вдумчиво и привлекать к обсуждению подобных проектов научную и историко-культурную общественность. Что касается реконструкции лестницы, то хотелось бы после ремонта увидеть её удобной, безопасной и лаконичной. С хорошим освещением, уютными скамейками, возможно, с какими-то арт-объектами в духе времени, с зелёными газонами, но без излишней помпезности, не свойственной фоновой застройке старинной улицы.
- Но вы верите, что общественность может что-то изменить?
- Может, но для этого необходима координация действий, а то получается, что каждый «тянет одеяло на себя». Сегодня у нас есть несколько общественных организаций, занимающихся вопросами сохранения историко-культурного наследия брянского края, в том числе и молодёжных. Но все почему-то предпочитают действовать обособленно друг от друга, поэтому и особого авторитета среди градоначальников у нас нет.
На месте чиновников я бы со стыда сгорела.