aif.ru counter
210

Творческий подход. Брянцы ведут борьбу за сохранение памятников архитектуры

15 февраля группа молодых людей провела в Брянске необычный флешмоб в защиту памятников архитектуры. Они читали стихи у полуразрушенных стен исторических зданий, чтобы привлечь внимание горожан и властей к наболевшей проблеме.

Сносить нельзя!

Одна из участниц акции Ирина Миркина считает, что не нуж­но быть специалистом, чтобы понять: если мы хотим сохра­нить дома на бульваре, их нужно реставрировать прямо сейчас. При этом максимально сохранив уникальную кирпичную клад­ку, остатки изразцовой плитки, лепнину, деревянные налични­ки, а также дворовые флигели, ведь именно они представляют историческую ценность.

«Изначально мы хотели про­вести акцию прямо у дома Боро­вича, - рассказывает Ирина, - но полиция нас туда не пустила, поэтому пришлось перенести представление к фасаду дома Чулковых».

Если архитектурные памятники не отреставрировать сейчас, потом будет поздно. Фото: Группа "Сохраним исторический облик Брянска" в социальной сети "Вконтакте"

В руках власти

К слову, «АиФ Брянск» уже не раз писал о бедствен­ном положении нескольких объектов культурно-исторического наследия в центре города. Среди них не только дома Боровича, Чулковых, но и Полянского, а также Дом народного творчества, кото­рый недавно был официально признан аварийным. К сожалению, дома до сих пор находятся в плачевном состоянии, и но­вая власть за полгода своей деятельности пока не обра­тила внимания на этот острый вопрос.

«Это не новая проблема, и она вполне решаема, - счи­тает эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы и ру­ководитель группы «Сохра­нение культурного наследия» Елена Зубова, - всё зависит от собственников этих исто­рических зданий и предъяв­ляемых к ним требований по охране помещений».

Такие функции закреплены за областными чиновниками, однако они почему-то не торо­пятся призывать к ответу вла­дельцев уникальных памятни­ков, а бюджет не в состоянии взвалить не себя тяжкое бремя по их реконструкции.

По словам эксперта, един­ственное, что пока можно и нужно сделать, так это не допустить их дальнейшего разрушения. Вопрос нахо­дится на контроле у кон­сультативной комиссии при заместителе губернатора Брянщины. А рассчитывать на то, что у собственников раритетных зданий однажды проснётся совесть, пока не приходится.

Кстати
Прошлым летом в городе Новозыбкове Брянской области началась реконструкция старинного особняка местного фабриканта Григория Осипова. Воссоздать уникальное задние конца XIX века решил его новый владелец Дмитрий Кузин. А вот в Орле столичный меценат Виталий Минутко за собственные средства восстановил усадьбу деда известного русского историка Тимофея Грановских.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие меры помогут уберечь велосипед от кражи?
  2. Чем желтый арбуз отличается от красного?
  3. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  4. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  5. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?